This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
14.01.2014 19:02:07 Свой 99-й День рождения отметил в Эстонии ветеран-фронтовик, офицер морской пехоты Александр Михайлович Разгуляев (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


13 января 2014 года проживающий в Эстонии ветеран Великой Отечественной войны, полковник морской пехоты в отставке Александр Михайлович Разгуляев переступил весьма значительный возрастной рубеж - Александру Михайловичу, одному из самых старейших советских ветеранов в Прибалтике, исполнилось 99 лет.

Свой день рождения Александр Михайлович решил встретить вместе с супругой и внуком в санатории Тойла: знаете, уже подустал от суеты и праздников бесконечных новогодних, решил спокойно встретить свой день рождения.

Корреспондент портала «Балтия» Юлия Калинина пообщалась с именинником.

- Как поживаете Александр Михайлович, что у Вас нового за последнее время произошло?

- Вы знаете, в ноябре меня пригласили на встречу в Генконсульство РФ в Нарве, где я познакомился с очаровательной женщиной-дипломатом Галиной Ивановной Поважной. Она в этом приграничном городе занимает пост Генерального консула России. Мы с ней о многом поговорили, я рассказал ей о войне, о своём участии в освобождении норвежского города Киркинеса, как там тепло относятся к ветеранам-антифашистам, воевавшим против гитлеровской Германии. В общем, с Галиной Ивановной мы поговорили на многие темы, очень хорошее впечатление от встречи осталось.

- Как я знаю, прошлой осенью с Вами встречались представители военно-исторического клуба "Фронт Лайн"?

- Да, в октябре приезжали, было дело. Записали со мною большое интервью. Уже прислали готовый диск с видео - я его размножил, отдал родным и друзьям. Мне понравилось, особенно в конце, где я играю на аккордеоне. Передайте ребятам из "ФронтЛайна" огромное спасибо!

- Александр Михайлович, какие впечатления у Вас остались от поездки на Бал Победителей в Москву в декабре прошлого года? И, что интересно, среди многих ветеранов войны на Бале Победителей московские журналисты отметили именно Вас...

- Мои впечатления от Бала - самые наилучшие! Представьте себе, в Москву съехались ветераны Великой Отечественной войны со всего бывшего СССР.

Редкая возможность, учитывая наш возраст, собраться всем вместе, пообщаться с другими ветеранами, увидеть своими глазами известных артистов, подойти к ним вот так, запросто, сфотографироваться на память.

 

Небывалый интерес журналистов был к нам, вы правы. Почему? Затрудняюсь сказать. Эстония в последние годы в фокусе внимания российских СМИ - может поэтому.

Что касается Бала Победителей, то я вам скажу: такие праздники дают заряд бодрости на год вперёд! Андрису Лиепе большая благодарность за проведение Бала.

- Как проходят Ваши будние дни, чем занимаетесь?

- Да вы знаете, до последнего времени, до января месяца, я катался на коньках на городском катке (!! - прим. Ю.К.). А ещё, раньше, я в хоккей играл. Помню, у нас в городе хотели закрывать каток, так я прямо высказал своё возмущение местным властям - молодёжь должна заниматься спортом, это отвлекает от дурных пристрастий, от наркотиков, в первую очередь.

Отметим, что весь день, 13 января, Александра Михайловича Разгуляева поздравляли родственники, друзья, представители ветеранского движения. Свои поздравления Александру Михайловичу передали представители военно-исторического клуба "Фронт Лайн". Дипломаты из Генерального консульства Российской Федерации в Нарве с подарками и поздравлениями навестят именинника вечером 14 января.

Коллектив портала "Балтия", в свою очередь, желает Александру Михайловичу и дальше радовать всех своей бодростью, энергичностью и оптимизмом. Крепкого здоровья и многих лет жизни Вам, ветеран-фронтовик, североморец!

Справка:

Александр Михайлович Разгуляев родился 13 января 1915 года в Петрограде. Его отец - Михаил Максимович Разгуляев - участник революционного движения 1917 года, был награждён орденом Ленина. Трое братьев мамы Ольги Карловны были латышскими стрелками, были задействованы в охране Владимира Ленина. С 15 лет, после окончания семилетней школы, работал токарем на Ленинградском абразивном заводе "Ильич". С детских лет мечтал служить на флоте, стать военно-морским офицером.

В 1939 году поступил в Ленинградское военно-морское гидрографическое училище имени Г.К. Орджоникидзе . В начале войны, в июне 1941 года, попросился добровольцем служить на Северный флот, тем самым прервав обучение. Был направлен служить в г. Полярный, где в годы войны дислоцировалась главная военно-морская база Северного флота. В 1942 году Александру Разгуляеву присвоили звание младшего лейтенанта, служил в 254-ой отдельной бригаде морской пехоты в должности командира разведывательного взвода.

Осенью 1944 года лейтенант Разгуляев, командуя пулемётным взводом 347 отдельного пехотного батальона морской пехоты, принимал участие в подготовке и высадке морского десанта Северного флота на оккупированную немецкими войсками территорию на севере Финляндии и Норвегии. Участвуя в Петсамо-Киркинесской наступательной операции, принимал участие в прорыве морского десанта на  одну из главнейших военно-морских баз  противника в Лиинахамари, силами которой проходили постоянные вооружённые атаки на арктический конвой союзников, со стратегическими грузами вооружения и военной техники из США и Великобритании. Благодаря дерзости и отчаянной храбрости морского десанта был прорван мощный оборонительный рубеж артиллерии противника, защищавший Лиинахамари.

Лейтенант Александр Разгуляев также осенью 1944 года принял участие в результате ожесточённого штурма в освобождении норвежского порта-крепости Киркинесс. Кроме советской медали, впоследствии Александр Михайлович Разгуляев получил норвежские награды. После войны продолжил военную карьеру, служил в ракетных войсках.

Много десятилетий после войны заслуженная награда от благодарных норвежцев нашла нашего героя. В 2000 году  приказом о награждении за подписью короля Норвегии Харальда V Александру Михайловичу Разгуляеву вручили медаль за участие в освобождении Норвегии от немецко-фашистских войск. Спустя несколько лет после этого, в 2006 году, полковнику Разгуляеву вручили юбилейную медаль в честь 60-летия освобождения от немецкой оккупации севера Норвегии.

Александру Михайловичу посчастливилось побывать в Норвегии, в тех местах которые он освобождал, на торжествах по случаю очередной годовщины освобождения города Киркинеса. Ветерана-антифашиста с радостью встречали местные жители, он тепло пообщлся с госпожой Туне Хатле, мэром города Киркинес. Праздник освобождения Киркинеса проходит ежегодно на официальном уровне с участием мэра города.

Фото из архива А.М. Разгуляева.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир