This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
18.09.2013 15:02:14 Таллинцев приглашают почтить память русских моряков с броненосца «Русалка» (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Таллинцев приглашают почтить память русских моряков с броненосца «Русалка»Клуб ветеранов флота и Центр русской культуры в Таллине выступили инициаторами проведения мемориальных мероприятий в память о русских моряках, погибших 120 лет назад в результате крушения в Финском заливе броненосца «Русалка».

Как сообщили порталу «Балтия» в пресс-службе Центра русской культуры, в пятницу, 20 сентября, в день гибели корабля, у памятника «Русалка» состоится возложение венков и панихида.

Жизнь 178 человек унес жестокий балтийский шторм. На поиски пропавшей «Русалки»вышли 15 кораблей российского флота, и хотя работы велись до самых заморозков и суровых зимних штормов, не удалось установить даже место гибели корабля. Нашли судно только в 2003 году. Сотрудник Таллинского Морского музея , ученый, подводный археолог, подвижник Велло Мясс, используя все имеющиеся сведения о гибели корабля и поисковых работах, провел фактически новое исследование с учетом хода и скорости корабля в тех погодных условиях, предложил новый район для поисков, и исследовательское судно Таллинского морского музея «Маре» действительно обнаружило лежащий на дне броненосец.

…После гибели «Русалки» был организован комитет по сбору средств для памятника, и эти подписные листы чудом сохранились - офицеры, солдаты, матросы, мещане, ремесленники, дворян, купцы – в том числе и ревельские купцы Роттерманны – кто сколько мог сдавали средства на памятник. Автором его стал великий эстонский скульптор Амандус Адамсон. И все, кто даже однажды был в столице Эстонии, помнят поднятую руку Ангела, с крестом, обращенную вдаль, в море…

И совсем не случайно инициаторами нынешних мемориальных событий в честь «Русалки» стали моряки Клуба ветеранов флота и Центр русской культуры.

«Это общая наша история, общий памятник, общая скорбь по погибшим, если мы остаемся людьми...», - говорится в сообщении пресс-службы ЦРК.

Мемориальное мероприятие начнётся в 11.00.

Также по теме:

Нелли Кузнецова: Броненосец «Русалка»: трагедия и слава



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир