This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
30.08.2012 08:18:45 Русские историко-краеведческие объединения вспоминали в Юминда погибших на Таллинском переходе (Эстония) (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Ю.П.Мальцев - руководитель Общества охраны памятников русской культуры (Эстония).

Вечером 28 августа 2012 года к мемориалу на оконечности мыса Юминда (Эстония), возведённому в память о Таллинском переходе (август 1941г.), традиционно приехали представители нескольких русских историко-краеведческих объединений – клубов «Вирония» и «Фронт-Лайн», Общества охраны памятников русской культуры и группы «несистемных» краеведов.

Юминда 

К валуну, который является центральным элементом памятника, были возложены цветы и зажжены свечи, клирик Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата о. Игорь Прекуп в свете вышедшего из-за туч закатного солнца отслужил панихиду.

Присутствовавшие отметили ухоженность мемориала и появление на нем небольшого нового стенда на эстонском и русском языках с данными последних исторических исследований, согласно которым   число жертв трагического перехода значительно превышает прежде  публиковавшееся и составляет 15-20 тысяч человек. Это заставляет считать Таллинский переход кровопролитнейшим морским  эпизодом Второй мировой войны и величайшей по числу погибших морской трагедией известной  истории.

Вероятно, именно масштаб потерь заставил управляемых властями советских историков последовательно замалчивать и сведения о погибших, и детали, и значение Таллинского перехода. Лишь относительно недавно появились и финские публикации о том, что  тысячи тел утонувших при переходе  были впоследствии вынесены морем к берегу Финляндии, где без огласки похоронены властями  и мобилизованным населением в многочисленных братских могилах, многие десятилетия скрывавшихся от общественности.

К сожалению, захоронения  этого грандиозного прибрежного кладбища российских жертв войны, насколько известно, до сих пор не имеют достойного оформления в соответствии с требованиями  Женевской конвенции, а также остаются вне поля зрения широкой общественности России.

Фото автора.

Также по теме:

Ветераны, защитники Таллина помянули погибших на «Таллинском переходе» товарищей (Эстония)



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a
ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир