Сделано в ЛатвииПо при­ме­ру Эс­то­нии и Лат­ви­я ре­ши­ла до­ба­вить "де­мо­кра­тич­нос­ти" в язы­ко­вую по­ли­ти­ку го­су­дар­ст­ва. Мощ­ный шаг в этом на­прав­ле­нии сде­лал в ми­нув­ший чет­верг с по­да­чи пра­ви­тельст­ва Пар­ла­мент стра­ны. Но­вые по­прав­ки в за­ко­не о ста­ту­се де­пу­та­та мест­но­го са­мо­управ­ле­ния че­рез три го­да — пос­ле оче­ред­ных му­ни­ци­паль­ных вы­бо­ров — по­зво­лят Цент­ру язы­ка и за­тем су­ду ли­шать че­ло­ве­ка де­пу­тат­ско­го ман­да­та.

 

С осо­бен­нос­тя­ми де­мо­кра­тии по-лат­вий­ски зна­ко­мит на стра­ни­цах из­да­ния "Вес­ти се­год­ня" жур­на­лист Абик Эл­кин.

Ман­да­та де­пу­тат ли­шит­ся не из–за то­го, что так за­хо­тят язы­ко­вые экс­пер­ты! Да, по­прав­ка гла­сит: если язы­ко­вая про­вер­ка по­ка­жет, что де­пу­тат не­до­ста­точ­но вла­де­ет гося­зы­ком, то ему да­дут 6 ме­ся­цев на до­пол­ни­тель­ное изу­че­ние ла­тыш­ско­го. Но если и че­рез по­лго­да зна­ния не бу­дут со­от­вет­ст­во­вать уста­нов­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям (речь идет о вла­де­нии на са­мую выс­шую ка­те­го­рию), то по­да­ет­ся иск в суд, и про­щай, де­пу­тат­ский ста­тус! Это - но­вый вклад Лат­вии в ев­ро­пей­ские тра­ди­ции и в по­ни­ма­ние пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва.

Вы толь­ко вду­май­тесь: от­ны­не в де–юре де­мо­кра­ти­чес­ком, пра­во­вом го­су­дар­ст­ве, стра­не ЕС из­бран­но­го граж­да­на­ми ЛР де­пу­та­та мо­гут сни­мать с долж­нос­ти чи­нов­ни­ки и судьи. Сни­мать фак­ти­чес­ки за ад­ми­нист­ра­тив­ное на­ру­ше­ние, ведь по­ка еще не­вла­де­ние ла­тыш­ским на ка­те­го­рию 3А или 3B у нас к уго­лов­но­му пре­ступ­ле­нию не при­рав­не­но.

Мо­жет, сто­ит пой­ти даль­ше и ли­шать де­пу­тат­ско­го ста­ту­са за дру­гие ад­ми­нист­ра­тив­ные прос­туп­ки — на­при­мер, за пре­вы­ше­ние ско­рос­ти или за не­пра­виль­ную пар­ков­ку ав­то­мо­би­ля? В ка­кой еще стра­не ми­ра де­пу­та­та мо­гут ли­шить ман­да­та за не­до­ста­точ­ное вла­де­ние язы­ком? Мо­жет, кто–то зна­ет дру­гое та­кое го­су­дар­ст­во, в ко­то­ром чи­нов­ни­ки впра­ве эк­за­ме­но­вать де­пу­та­та и ста­вить во­прос о том, что­бы ото­брать у не­го де­пу­тат­ский ман­дат?!

Это еще бо­лее аб­сурд­но с точ­ки зре­ния са­мо­го из­би­ра­тель­но­го за­ко­но­да­тельст­ва, ко­то­рое да­ет пра­во бал­ло­ти­ро­вать­ся в са­мо­управ­ле­ния лю­бо­му граж­да­ни­ну Ев­ро­со­ю­за, по­сто­ян­но про­жи­ва­ю­ще­му в Лат­вии в те­че­ние по­след­них 6 ме­ся­цев! Если дан­ная по­прав­ка, при­ня­тая сей­мом в пред­вы­бор­ном уга­ре, нач­нет ре­аль­но ра­бо­тать и по­явят­ся пер­вые жерт­вы, то стра­ну ждут не­при­ят­нос­ти в су­де ев­ро­пей­ских со­об­ществ. Ра­зу­ме­ет­ся, если жерт­ва­ми ста­нут граж­да­не дру­гих стран ЕС. Впро­чем, и на­ши лат­вий­цы, по­стра­дав от та­кой "де­мо­кра­ти­чес­кой по­прав­ки", на­вер­ня­ка по­да­дут ис­ки в Кон­сти­ту­ци­он­ный суд, а за­тем и в Ев­ро­суд по пра­вам че­ло­ве­ка.

На­ли­цо не толь­ко на­ру­ше­ние прав са­мо­го де­пу­та­та, но и по­пыт­ка гру­бо огра­ни­чить пра­ва из­би­ра­те­лей. Они име­ют пол­ное пра­во са­ми ре­шать — ко­му из спис­ка кан­ди­да­тов от­да­вать свой го­лос. Хоть глу­хо­не­мо­му!

Спо­ру нет: чем луч­ше де­пу­тат вла­де­ет гося­зы­ком, тем он ква­ли­фи­ци­ро­ван­нее. Но эф­фек­тив­ность ра­бо­ты не всег­да опре­де­ля­ет­ся сте­пенью вла­де­ния ла­тыш­ским. В Лат­вии за по­след­ние 20 лет во влас­ти бы­ли те, кто вла­де­ют гося­зы­ком в со­вер­шенст­ве. Ну, и по­мог­ло нам это?!

Увы, и се­год­няш­ним пра­вым по­ли­ти­кам кро­ме борь­бы с ино­языч­ны­ми и с рус­ским язы­ком пред­ло­жить из­би­ра­те­лям не­че­го. Вот "тев­зем­цы" те­перь пы­та­ют­ся до­бить­ся, что­бы ра­бо­то­да­те­ли не сме­ли тре­бо­вать от на­ем­ных ра­бот­ни­ков вла­де­ния рус­ским язы­ком! На сле­ду­ю­щей не­де­ле де­пу­та­ты "ТБ" в сей­ме вы­зы­ва­ют на ко­вер ру­ко­водст­во Го­су­дар­ст­вен­ной тру­до­вой ин­спек­ции — бу­дут вы­яс­нять у них, как воз­дейст­во­вать на ра­бо­то­да­те­лей, же­ла­ю­щих, что­бы их ра­бот­ни­ки зна­ли рус­ский язык. По­ка еще в на­шей стра­не пред­при­ни­ма­те­лям по­зво­ле­но предъ­яв­лять ра­бот­ни­кам ква­ли­фи­ка­ци­он­ные тре­бо­ва­ния. Лат­вия все еще на­хо­дит­ся в усло­ви­ях сво­бод­но­го рын­ка и дви­же­ния ка­пи­та­ла — мы жи­вем в ЕС, а не в треть­ем рейхе.