This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
Русская школа в Эстонии - история вопроса

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

Сортировка по дате:
К форме комментирования

1219
29.10.2009 10:54:29

В 1940 году Эстонская Республика стала частью Советского Союза, где еще не до конца была ликвидирована неграмотность (в 1930 году число грамотных достигало 62,6%)

????
Откуда эта ересь?
olga
17.08.2010 21:39:58

Бросается в глаза ошибка.
Первый русский певческий праздник состоялся в Нарве в 1937 году, в 1939 году - уже второй. Почитайте Исакова, "Русские в Эстонии", там все гораздо шире.
НеЛаар
17.08.2010 22:20:09

Зачем повторять лааровские бредни, вся история переврана, поэтому у эстонцев сейчас новая фишка, они всем туристам и в ЕС упорно твердят, что русских здесь всего 4%, а остальные это инордцы, которых привезли на товарнеке, как скот.
Колыван
учителю истории 24.08.2010 18:07:58

А история собственно русских людей в Эстонии началась с основания Ярославом Мудрым в 30-х годах XI в. г. Юрьева (Дерпта)

Уже около двух тысяч лет тому назад античным историкам было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов.

Это и были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называли Венедским заливом Северного океана. Современные археологи доказали, что именно венеды были исконными жителями Европы, потомками тех, кто жил здесь еще в каменном веке.

Древнее название славян - венеды - сохранилось в ряде европейских языков до позднего средневековья, а в финском языке Россия и до сих пор называется Венейя.

Название "славяне" стало распространяться гораздо позже, в середине первого тысячелетия нашей эры. Сначала так назывались только западные славяне. Восточные же славяне назывались "антами". Но вскоре название "славяне" закрепилось за всеми племенами, говорившими на славянских языках
эхх
24.08.2010 18:15:46

в каком каменном веке? что за чепуха? тут хорошо если хоть березки расти могли, всё топь да мох...а из людей редкие охотники-кочевники..
Колыван
24.08.2010 18:16:11

Сведения иностранных источников о руси и ругах
Из книги "Откуда есть пошла Русская земля". Т. 2. М., 1986.
Кузьмин А. Г.
Большинство из приводимых ниже сведений почти не используются в научных исследованиях из-за того, что они не укладываются в принятые норманистские и антинорманистские концепции начала Руси
1. I век. Тацит (ок. 55—120) упоминает ругов на южном берегу Балтики.

2. II—III века. Иордан (VI в.) сообщает о борьбе готов в Прибалтике с ругами, которые были сильнее германцев "телом и духом" и тем не менее были побеждены готами.
http://www.portal-slovo.ru/history/35265.php
Колыван
24.08.2010 18:56:42

Грустно читать " истриков", пишущих поверхностные статьи, повторяя избитые штампы.
Русских до Киевской Руси, вообще - не было!

А то что
Использование Круголета Числобога, в широких народных массах, прекратилось в Лето 7208, когда царь Петр I, отменил все действующие на Русской земле календари и ввел зарубежный, юлианский календарь, а также повелел, чтобы Новолетие праздновалось не осенью, а зимой, и начало нового календаря стало отмечаться с 1 Генваря 1700 года от Рождества Христова. Многие некомпетентные люди считают, что введение Петром I, было прогрессом для России, приобщением ее к европейской культуре. Но одного они не понимают, что царь Петр I не просто поменял один календарь на другой, он украл у славянских народов России пять с половиной тысяч лет родной древней Истории

А это книга литовского автора.

Учителям истории советую
БАЛТЫ

люди янтарного моря
Мария Гимбутас

Глава 1. Лингвистические и исторические истоки

http://a-nomalia.narod.ru/CentrBalty/3.htm
тьфу
24.08.2010 19:57:44

не, это даже читать низзя
пусть сперва переименуют Маарду в Нью-Васюки,

но детей жалко
:((((
ZZZ
26.09.2010 12:24:00

Интересный экскурс в историю.
zeka
03.10.2010 10:09:55

Уже 4 год ,гособрание кохтла-ярве ,пытается закрыть одну из самых больших выхтрских школ,интересно чей ето заказ и под какую дудку они пляшут?
Ну-ну
03.10.2010 23:17:05

Посоветовал бы автору глубже изучать историю своего народа
Коренной
03.10.2010 23:21:14

Русские люди, как ОСНОВАТЕЛИ города Колывань -Ревель-Таллин имеют все права на сохранение и развитие своей культуры, своих народных традиций и родного языка в Эстонской Республике

Впервые название Колывань встречается в сочинении арабского географа Аль-Идриси «Книга Рожера», написанном в 1154 году на Сицилии. В разделе, содержащем описание района Балтийского моря, упомянута страна Astlanda, то есть Эстланда, Эстландия, и говорится: «К городам Астланды относится также город Колуван (Quoluwany). Это маленький город вроде большой крепости.
В древнерусских источниках название Колывань упоминается под 1223 годом в суздальской летописи по академическому списку: «прииде князь Ярослав (Всеволодович) от брата в Новгород с всею областию и поиде к Колываню,

M. Фасмер связывает проникновение в древнерусскую литературу названия «Колывань» со встречавшимся в русских былинах именем Колыван
Следует упомянуть обстоятельство, что топонимы Колывань неоднократно встречаются в Новосибирской и Самарской областях, а также в Алтайском крае. К тому же в толковом словаре живого Великорусского языка В. Даля второго издания слово "Колывань" означает пир, празднество, что недвусмысленно указывает на исконно русское происхождение топонима, имеющего конкретное значение, не связанное ни коим образом с сюжетом финно-угорских мифологических эпосов.
В зависимости от географии древнеславянское имя Колывань некоторые комментаторыв ошибочно приписывают то прибалтам, основываясь на созвучии Колывань-Калевала, то - сибирским татарам, мол, "ван" - это вода, а Колывань - поселение у воды. По этой логике и древнерусский богатырь Колыван Колыванович становится то эстом, то карелом, то татарином.
На самом деле это действительно русское имя: КОЛО - означает Солнце, языческое славянское божество (отсюда - колядки, колокол, Кольский полуостров - часть Арктиды-Гипербореи, где сохранились каменные культовые мегасооружения), а ВАН - вода, море, слово вошедшее в индоевропейские и другие языка (к примеру, озеро Севан в Армении). Имени ярче и точнее Русскому, Варяжскому, Балтийскому морю, городу на его берегах трудно найти: славяне добывали в нём СОЛНЕЧНЫЙ камень - янтарь, который расходился по всей тогдашней Европе. В силу этого имя богатыря Колыван указывает на его старшенство в плеяде русских богатырей. При христианизации Руси его стали забывать.
Коренной РОС
03.10.2010 23:39:53

Само слово «богатырь» является в первый раз в книге Серницкого, изданной без обозначения места в 1585 г. п. з. «Descriptio veteris et novae Poloniae cum divisione ejusdem veteri et nova», где говорится: «Rossi… de heroibus suis, quos Bohatiros id est semideos vocant, aliis persuadere conantur».
Получается БОГА ТЫ РОС!!!!!!!!
А Богатырь - это уже сокращённое и искажённое.
a
03.10.2010 23:40:26

Сколько болезных в палате, плодовитый грибной год кажись....
Приплыли!
04.10.2010 00:46:40

В ходе визита министра просвещения Израиля Гидеона Саара в Москву достигнута принципиальная договоренность о включении специальной программы по изучению Холокоста в курс истории для средних школ РФ.
Московский коллега Г.Саара - министр просвещения и науки РФ Андрей Фурсенко - согласился также рассмотреть возможность включения вопросов по теме Холокоста в Единый Государственный экзамен (ЕГЭ) для российских школьников.
‘В ходе беседы с г-ном Фурсенко я сказал ему о том, что граждане Израиля никогда не забудут подвиг солдат Красной Армии, которые в годы Второй мировой войны изгнали гитлеровцев из Восточной Европы и освободили узников ‘лагерей смерти’ на территории СССР, Польши, а также других стран.

Таким образом, есть прямая связь между историей России и историей нашего народа, и поэтому очень важно, чтобы школьники обоих государств хорошо знали об этом’, - сказал Г.Саар сегодня (29.09) в интервью радиостанции ‘Коль Исраэль’.
АНЯ ЧАПМЕН-БЕРШАДСКАЯ
18.01.2011 20:06:20

КОШЕРНЫЕРУСКИЕ В ГАСИЮ!!!
МЕНДЕЛЬ ВАС ЛЮБИТ!!! ШАЛОМОВ ВАС ЖДЕТ!!!
ВСЕ НА ВОКЗАЛ В МАСКВУ!!!!
Наверх

Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через

NB! Вы находитесь на странице комментариев. Комментарии публикуются читателями baltija.eu.

Baltija.eu не отвечает за содержание комментариев к статьям - ответственность за них несет автор комментария. В комментариях не разрешается оставлять сообщения под разными никами. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не отвечающие правилам хорошего тона, вульгарные, нецензурные комментарии, комментарии не по теме,содержащие рекламную информацию, призывающие к противозаконным действиям и прочие. Авторы таких комментариев могут быть ограничены в праве оставлять свои комментарии на портале.


Комментарии не редактируются. Содержание комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции.

a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

Фонд Русский мир