This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
01.08.2010 10:00:00 Интервью с зампредом Маардуского горсобрания Борисом Слепиковским (по версии baltija.eu) (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Ин­фор­ма­ци­он­ный пор­тал рус­ской об­щи­ны Эс­то­нии про­дол­жа­ет еже­не­дель­ные «на­род­ные» ин­тервью. Цель про­ек­та – пред­став­ле­ние тех лю­дей, про­фес­си­о­наль­ная или об­щест­вен­ная де­я­тель­ность ко­то­рых мо­жет пред­став­лять ин­те­рес для на­ших чи­та­те­лей.

Наш оче­ред­ной гость - се­мей­ный врач, за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Ма­ар­дус­ко­го го­род­ско­го со­бра­ния Бо­рис Сле­пи­ков­ский.

 

Борис Слепиковский Бо­рис Эдуардович Сле­пи­ков­ский ро­дил­ся в 1948 го­ду на ост­ро­ве Са­ха­лин. По об­ра­зо­ва­нию врач (Крым­ский Ме­ди­цин­ский ин­сти­тут). 35 лет ра­бо­та­ет в Кал­ла­ве­рес­кой боль­ни­це – ото­ла­рин­го­ло­гом, глав­ным вра­чом, се­мей­ным вра­чом. В 1984 – 1987 го­дах ко­ман­ди­ро­ван в Ал­жир­скую На­род­ную Рес­пуб­ли­ку в ка­чест­ве вра­ча – «ухо-гор­ло-нос». Увле­че­ния – аль­пи­низм, гор­ные лы­жи, вод­ный спорт, ку­ли­на­рия, ви­но­гра­фо­лия. Со­вер­шил вос­хож­де­ния бо­лее чем на 50 вер­шин, в том чис­ле два ра­за при­ни­мал учас­тие в вос­хож­де­нии на Эве­рест. Один из участ­ни­ков про­грам­мы «Флаг Эс­то­нии – на вы­со­чай­шие вер­ши­ны ми­ра». Кол­лек­ци­о­нер эти­ке­ток от спирт­ных на­пит­ков и ав­тор на­зва­ния это­го ви­да кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния (ви­но­гра­фо­лия, жур­нал «Кол­лек­ци­о­нер» № 1, 1995). На­граж­ден ор­де­ном Крас­но­го Кре­с­та V сте­пе­ни.

 

Хо­те­лось бы узнать, на­сколь­ко до­ро­гое это удо­вольст­вие - за­ня­тие аль­пи­низ­мом?

 

Все за­ви­сит от стра­ны, в ко­то­рой на­хо­дит­ся вер­ши­на. Са­мое до­ро­гое вос­хож­де­ние на Уин­стон-Мас­сив в Ан­тарк­ти­де. Это сто­ит по­ряд­ка 15 тыс. ев­ро. Са­мое до­ро­гое в вос­хож­де­нии - это ло­гис­ти­ка, т.е. до­став­ка на лед­ник. На вто­ром мес­те по до­ро­го­виз­не сто­ит пер­мит, т.е. раз­ре­ше­ние на подъ­ем на вер­ши­ну. Эве­рест, на­при­мер, сто­ит 1,5 тыс. дол­ла­ров. Не­ко­то­рые стра­ны обя­зу­ют­ся при­бе­гать к услу­гам фирм с целью ис­поль­зо­ва­ния их но­силь­щи­ков и ги­дов. В сред­нем вос­хож­де­ние в Ла­тин­ской Аме­ри­ке об­хо­дит­ся в 8 тыс. дол­ла­ров, Эве­рест - где-то 15.

А за­чем вра­чу быть за­мес­ти­те­лем в Ма­ар­дус­ком гор­со­бра­нии?

Все на­ча­лось с то­го, что ме­ня в 1988 го­ду вы­бра­ли глав­ным вра­чом Кал­ла­ве­рес­кой боль­ни­цы. Это бы­ли те вре­ме­на, ког­да глав­ных вра­чей вы­би­ра­ли. На мне это и за­кон­чи­лось. В то вре­мя мне на­до бы­ло до­стра­ивать по­лик­ли­ни­ку. В усло­ви­ях сна­ча­ла га­ло­пи­ру­ю­щей ин­фля­ции руб­ля, а за­тем но­вой кро­ны. Без под­держ­ки мест­но­го са­мо­управ­ле­ния бы­ло не спра­вить­ся. По­это­му при­нял ре­ше­ние сто­ять у фи­нан­со­во­го ис­точ­ни­ка :). С тех пор так по­шло и по­еха­ло, и я де­пу­тат с 1990 го­да. Про­пус­тил толь­ко од­ну ка­ден­цию - 1993 - 1996.

Счи­та­е­те ли Вы се­бя со­оте­чест­вен­ни­ком?

Я не вхо­жу ни в од­ну офи­ци­аль­ную ор­га­ни­за­цию с этим сло­вом. И мне очень не нра­вит­ся грыз­ня, ко­то­рая устра­ива­ет­ся во­круг это­го по­ня­тия. Бу­ду­чи че­ло­ве­ком рус­ской куль­ту­ры и бо­лея за Рос­сию, без­ус­лов­но, счи­таю се­бя со­оте­чест­вен­ни­ком.

Я - за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Твер­ско­го зем­ля­чест­ва в Эс­то­нии, час­то бы­ваю в Тве­ри и в дру­гих го­ро­дах Рос­сии. Ин­те­рес к Тве­ри от­то­го, что я там на­чи­нал свое ме­ди­цин­ское об­ра­зо­ва­ние - родст­вен­ни­ков у ме­ня там нет. Толь­ко од­но­кур­с­ни­ки, что то­же не­ма­ло. Как вы­яс­ни­лось. С го­да­ми.

Док­тор Сле­пи­ков­ский, если Вам из­вес­тен очаг бо­лез­ни, Вы, по воз­мож­нос­ти, уда­ли­те его или ста­не­те ле­чить боль­но­го до из­не­мо­же­ния? Что про­ще - по­сто­ян­но уда­лять ком­мен­та­рии не­при­стой­но­го со­дер­жа­ния или "сде­лать при­вив­ку" и уда­лить рас­прост­ра­ни­те­ля не­при­стой­ных ком­мен­та­ри­ев? Как по­сту­пи­ли бы Вы?

По­ло­ви­ну че­ло­ве­чест­ва не пе­ре­ст­ре­ля­ешь, по­это­му тер­пе­ли­во тя­ни­те свою лям­ку и уда­ляй­те не­при­стой­ные ком­мен­та­рии.

Яв­ля­е­тесь ли Вы не­за­ви­си­мым де­пу­та­том или чле­ном ка­кой-ли­бо пар­тии? Как это вли­я­ет на успеш­ность ва­шей де­я­тель­нос­ти?

Да, я член Объ­еди­нен­ной Ле­вой пар­тии Эс­то­нии. По­сколь­ку она пра­воп­ре­ем­ни­ца ОН­ПЭ. В ко­то­рую я всту­пил в 1994 го­ду. Да, мое членст­во в пар­тии мне по­мо­га­ет для ре­ше­ния про­блем Ма­ар­ду.

С ва­шей точ­ки зре­ния в Ма­ар­ду учас­тие граж­дан в под­го­тов­ке и при­ня­тии ре­ше­ний до­ста­точ­ное? При­ве­ди­те, по­жа­луй­ста, при­ме­ры то­го, как по Ва­шей ини­ци­а­ти­ве и при Ва­шем учас­тии бы­ли ре­ше­ны ка­кие-ли­бо го­род­ские про­бле­мы.

У нас до­ста­точ­но ра­бо­то­с­по­соб­ная мэ­рия и опе­ра­тив­ное ре­ше­ние во­про­сов. Ви­ди­мо, по­это­му на­ше на­се­ле­ние из ра­за в раз го­ло­су­ет за на­шу ко­ман­ду.

Ка­кие пес­ни Вы по­ете, ког­да от­ды­ха­е­те с аль­пи­нис­та­ми? Ва­ша ко­ман­да мно­го­на­ци­о­наль­ная?

Каж­дый вто­рой аль­пи­нист - это ги­та­рист (я - пер­вый). По­ем от Вы­соц­ко­го до Ро­зен­бау­ма, вклю­чая всех осталь­ных бар­дов. От­ды­ха­ем с ду­шой и очень ве­се­ло. Ко­ман­ды у нас раз­ные, в 1998 го­ду, на­при­мер, это бы­ли рос­си­я­не, эс­тон­цы, аме­ри­кан­цы, фран­цу­зы (пер­вое мое вос­хож­де­ние на Эве­рест). Сей­час в ос­нов­ном хо­жу с ли­тов­ца­ми.

Здравст­вуй­те. Сколь­ко сей­час чи­с­ты­ми по­лу­ча­ет се­мей­ный врач?
Сколь­ко в Ва­шей боль­ни­це по­лу­ча­ют мед­сест­ры и ня­неч­ки?
Ка­кая оче­редь на за­пись к спе­ци­а­лис­там?

Бюд­жет се­мей­но­го вра­ча за­ви­сит от ко­ли­чест­ва па­ци­ен­тов. В сред­нем их 2 тыс. Пос­ле всех за­трат на арен­ду, ком­му­наль­ные услу­ги, зар­пла­ту мед­сест­ре, по­куп­ку обо­ру­до­ва­ния, ре­ак­ти­вов, ин­вен­та­ря, упла­ты на­ло­гов оста­ет­ся не бо­лее 20 тыс. крон.

Мед­сест­ры по­лу­ча­ют где-то 12-15 тыс., ня­неч­ки со­от­вет­ст­вен­но 6-8 тыс. крон.

В на­шей боль­ни­це оче­редь очень не­боль­шая, мак­си­мум 2 не­де­ли. К се­мей­но­му вра­чу мож­но по­пасть в тот же день, ли­бо на сле­ду­ю­щий.

Ка­кая сис­те­ма, на Ваш взгляд, - со­вет­ская или ны­неш­няя, луч­ше "ска­зы­ва­ет­ся" на здо­ровье ва­ших па­ци­ен­тов?
Ка­ко­вы плю­сы-ми­ну­сы?

Обе сис­те­мы име­ют свои плю­сы и ми­ну­сы. Плю­сом со­вет­ской сис­те­мы счи­таю ее на­прав­лен­ность на про­фи­лак­ти­ку, на что тра­ти­ли со­лид­ные день­ги. Плю­сом со­вре­мен­ной сис­те­мы счи­таю вы­со­кую тех­ни­чес­кую осна­щен­ность и, со­от­вет­ст­вен­но, про­фес­си­о­на­лизм пер­со­на­ла. Ми­нус у обе­их сис­тем один - то, что вра­чи по­зво­ля­ют се­бе ха­мить па­ци­ен­там.

Ва­ше от­но­ше­ние к ав­то­ри­тар­но­му по­ве­де­нию мэ­ра Быст­ро­ва - и в пар­тий­ной струк­ту­ре, и в го­род­ской: под­дер­жи­ва­е­те?
Ко­го Вы ви­ди­те его сме­ной - из чис­ла пар­тий­ных вы­дви­жен­цев ОЛ­ПЭ, или Ма­ар­ду бу­дет от­дан на от­куп "друзь­ям" из ре­фор­мист­ской пар­тии?

Я раз­де­ляю Быст­ро­ва - че­ло­ве­ка и Быст­ро­ва - управ­лен­ца, и вы­со­ко це­ню его хо­зяйст­вен­ные на­вы­ки. На­сколь­ко я знаю, се­бе в пре­ем­ни­ки он ни­ко­го не го­то­вит.

Как Вы мо­же­те оха­рак­те­ри­зо­вать все то, что тво­рит­ся в рус­ской об­щи­не?

Дву­мя сло­ва­ми - пер­ма­нент­ный про­игрыш. На­чи­ная с пер­во­го Вер­хов­но­го Со­ве­та пе­ри­о­да не­за­ви­си­мос­ти, ког­да треть стра­ны про­сну­лась од­наж­ды ут­ром нег­раж­да­на­ми. По на­сто­я­щий день мно­гие ре­ше­ния, ко­то­рые мог­ли бы спо­собст­во­вать ста­би­ли­за­ции на­ше­го об­щест­ва и мир­но­му со­труд­ни­чест­ву двух об­щин, на­ми без­дар­но про­игра­ны.

Здравст­вуй­те. Ор­ден Крас­но­го Кре­с­та – это чей ор­ден? Не­уже­ли эс­тон­ский? А за что Вам его да­ли? И кто вру­чал? Рас­ска­жи­те по­под­роб­нее.

Это эс­тон­ский ор­ден. По ста­ту­су вру­ча­ет­ся ме­ди­кам, спа­са­те­лям и спорт­сме­нам. В Эс­то­нии 3 аль­пи­нис­та на­граж­де­ны этим ор­де­ном - Алар Сикк, Яан Кюн­нап и я. Я на­граж­ден по пред­став­ле­нию Пре­зи­ден­та в 2004 го­ду. За что - труд­ный (для ме­ня) во­прос. Ду­маю, что за учас­тие в вос­хож­де­ни­ях и не­смет­ном ко­ли­чест­ве спа­са­тель­ных ра­бот.

Вы рус­ский или рус­ско­языч­ный?

Отец из поль­ской шлях­ты, ма­ма из рус­ско­го ку­пе­чест­ва. Со­от­вет­ст­вен­но, в Эс­то­нии я - рус­ско­языч­ный :).

Сколь­ко, по-Ва­ше­му, гиб­нет лю­дей в го­рах? Про­ис­хо­ди­ло ли это во вре­мя Ва­ших вос­хож­де­ний?

По си­ту­а­ции в ми­ре у ме­ня ин­фор­ма­ции нет. В Рос­сии в сред­нем - 30-40 за год. По­след­нее из то­го, что слу­ча­лось со мной - сход ла­ви­ны на Хан-Тен­гри в 2006 го­ду. Там по­гиб­ло 11 че­ло­век. Дво­их нам уда­лось спас­ти. На­шу груп­пу то­же на­кры­ло ла­ви­ной, но это до­воль­но из­вест­ная ис­то­рия.

Как Ва­ши близ­кие от­но­сят­ся к Ва­шим увле­че­ни­ям? Не опа­са­ют­ся за Ва­шу жизнь?

Моя же­на пе­ри­о­ды мо­е­го от­сут­ст­вия ха­рак­те­ри­зу­ет ко­рот­ко - "я в это вре­мя не жи­ву". Ко­неч­но, опа­са­ют­ся, но я ве­зу­чий (сту­чу по де­ре­ву).

Зна­ком­ст­вом с кем из аль­пи­нис­тов Вы гор­ди­тесь?

Я знал поч­ти что всех пер­вых со­вет­ских эве­рес­тов­цев, и гор­жусь этим. Так­же я зна­ком с Мыс­лов­ским, Ша­та­е­вым и Они­щен­ко. То­же - гор­жусь!

Ска­жи­те, Бо­рис, у Вас нет ощу­ще­ния, что есть сго­вор про­из­во­ди­те­лей ле­карств, по­став­щи­ков и ап­теч­ной се­ти. Ле­кар­ст­ва очень до­ро­гие, де­ше­вые ана­ло­ги, к при­ме­ру, из Рос­сии, не за­ку­па­ют­ся?

Это не ощу­ще­ние, это твер­дое зна­ние. Я да­же пи­сал по это­му по­во­ду в «Мо­ло­деж­ке». Сей­час на ры­нок вы­шли прак­ти­чес­ки са­мые до­ро­гие (и, сле­до­ва­тель­но, са­мые «взят­ко­с­по­соб­ные») фар­ма­ко­ло­ги­чес­кие фир­мы. «Вы­мы­ты» все ле­кар­ст­ва из Рос­сии, Поль­ши, Бол­га­рии, Ин­дии под пред­ло­гом их не­добро­ка­чест­вен­нос­ти. В ито­ге мы по­те­ря­ли це­лые клас­сы ви­та­ми­нов, био­сти­му­ля­то­ров.

До сколь­ких лет, по-Ва­ше­му, мож­но хо­дить в го­ры?

Мне сей­час 61. Вла­ди­мир Ша­та­ев взо­шел на Эве­рест пос­ле 60. Не­дав­но бы­ло со­об­ще­ние, что ка­кой-то япо­нец взо­шел на Го­ру пос­ле 70. Так что су­ди­те са­ми.

Ва­ша кол­лек­ция вы­ло­же­на где-ни­будь в Ин­тер­не­те? Сколь­ко еще че­ло­век в ми­ре за­ни­ма­ют­ся этой… «ви­на­гра­фо­ли­ей»?

Спа­си­бо за во­прос. Это Ва­ша соль на мои ра­ны. Дав­ным-дав­но со­би­ра­юсь это сде­лать, но, увы, по­ка все не­до­суг. Све­де­ния о кол­лек­ци­о­не­рах очень от­ры­воч­ны, так что точ­ных дан­ных нет. Но знаю точ­но, что про­фес­си­о­наль­но за­ни­ма­ют­ся не­мно­гие.
Моя кол­лек­ция - на­следст­вен­ная, до­ста­лась от от­ца. А то­му - от его школь­но­го дру­га Иго­ря Гу­щен­ко. Тер­мин кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния - "ви­но­гра­фо­лия"; от трех слов - "ви­но", "гра­фо" (пи­шу) и "фо­лио" (лист). То есть изо­бра­же­ние ви­на на лис­те, си­речь эти­кет­ка. Гор­жусь (за­слу­жен­но) этим тер­ми­ном.

Ска­жи­те, на ка­кую мак­си­маль­ную вы­со­ту Вы взо­бра­лись? Ка­кой мак­си­маль­ный хо­лод пе­ре­жи­ли? И сколь­ко (мак­си­маль­но) по­те­ря­ли в ве­се при вос­хож­де­нии?

Мак­си­маль­ная вы­со­та, на ко­то­рой я был - 8 500 мет­ров. Это бы­ло в 1998 го­ду на Эве­рес­те. Пе­ре­жил яр­кий эмо­ци­о­наль­ный мо­мент, зная, что из сто­я­щих на Зем­ле вы­ше ме­ня ни­ко­го нет. Ми­ну­со­вая тем­пе­ра­ту­ра страш­на в ком­би­на­ции с силь­ным вет­ром - от­ту­да все мгно­вен­ные об­мо­ро­же­ния, да­же пос­ле на се­кун­ду сня­той пер­чат­ки. Обыч­ная тем­пе­ра­ту­ра на вы­со­те - ми­нус 30 - 35. Что же до по­те­рян­но­го ве­са, то там же на Эве­рес­те я по­те­рял 16 кг, каш­лял, пле­вал­ся и пи­сал кровью. И все, что ни де­лал - все бы­ло кровью.

Как Вы ста­ли аль­пи­нис­том?

Пу­те­шест­во­вать лю­бил всег­да. Плав­но пе­ре­шел из пе­ше­го ту­риз­ма в гор­ный. К аль­пи­низ­му ме­ня по­двиг­ну­ла встре­ча с эс­тон­ским аль­пи­нис­том Бо­ри­сом Наумо­вым. Тог­да мы со­зда­ва­ли ТАК - Тал­лин­ский аль­пи­нист­ский клуб, ко­то­рый зна­ме­нит мно­ги­ми серь­ез­ны­ми вос­хож­де­ни­я­ми.

Кто Вы по по­ли­ти­чес­ким убеж­де­ни­ям? Со­сто­я­ли ли в КПСС или ка­кой-то дру­гой пар­тии? Счи­та­е­те ли Вы раз­вал СССР глу­бо­чай­шей ка­та­стро­фой кон­ца 20 ве­ка?

В КПСС не со­сто­ял. В дан­ный мо­мент, как уже го­во­рил - член ОЛ­ПЭ. Раз­вал СССР ка­та­стро­фой не счи­таю, по­сколь­ку очень хо­ро­шо знаю си­ту­а­цию по быв­шим рес­пуб­ли­кам, а ны­не не­за­ви­си­мым го­су­дар­ст­вам. Бес­смыс­лен­но бы­ло удер­жи­вать При­бал­ти­ку, За­кав­казье, рав­но как и тя­нуть в 21 век рес­пуб­ли­ки Сред­ней Азии. Это со­вер­шен­но ло­ги­чес­кий ко­нец.

Кто для вас яв­ля­ет­ся ав­то­ри­тет­ным по­ли­ти­ком Эс­то­нии?

Ко­неч­но, я сам :). По край­ней ме­ре, на всех вы­бо­рах го­ло­сую за се­бя.

В МК-Эс­то­нии вы­шли скан­даль­ные статьи, на­прав­лен­ные про­тив мэ­ра Ма­ар­ду Быст­ро­ва. Кто, по Ва­ше­му мне­нию, за ни­ми сто­ит?

Счи­таю, что скан­даль­ные статьи, на­прав­лен­ные на всех рус­ско­языч­ных по­ли­ти­ков, ку­ри­ру­ет од­на ком­пе­тент­ная ор­га­ни­за­ция. За что она и день­ги по­лу­ча­ет.

При­вет­ст­вую. Где Вы про­хо­ди­ли служ­бу в ар­мии?

Вой­ска ПВО, 1967 - 1969, ра­кет­ный ди­ви­зи­он в Рох­у­не­э­ме. Пос­ле ин­сти­ту­та я был на­чаль­ни­ком мед­с­луж­бы под­вод­ной лод­ки. "Пар­ти­за­нил" от Бал­тий­ска до Пал­дис­ки.

Мо­же­те не отве­чать, но если бы Вы не бы­ли об­ре­ме­не­ны долж­нос­тя­ми и зва­ни­я­ми, по­еха­ли бы на пи­кет ан­ти­фа­шис­тов на Си­ни­мяэ 31 июля?

В это вре­мя я еду в Ве­ли­кие Лу­ки на тор­жест­ва по по­во­ду 50-ле­тия воз­ве­де­ния мо­ну­мен­та Эс­тон­ско­му Стрел­ко­во­му Кор­пу­су, со­про­вож­даю эс­тон­ских ве­те­ра­нов.

Добрый день. Вот Вы го­во­ри­ли, что Ва­ше хоб­би - до­воль­но за­трат­ное де­ло. Как Вы умуд­ря­е­тесь на од­ну зар­пла­ту вез­де ез­дить, или у Вас есть ещё ис­точ­ник до­хо­да?

Спорт дейст­ви­тель­но за­трат­ный. Пе­ред вос­хож­де­ни­ем на Эве­рест год со­би­рал спон­сор­скую по­мощь - спа­си­бо им всем! Хо­тя это за­ня­тие до­воль­но-та­ки уни­зи­тель­ное. Пос­ле вос­хож­де­ния год от­да­вал дол­ги. Обе­щан­ная пре­мия от Пра­ви­тельст­ва Эс­то­нии вы­ра­зи­лась в по­да­рен­ном Ат­ла­се ми­ра. И ГРА­МО­ТЕ.

Вы ни­че­го не на­пи­са­ли о де­тях. Как Вы счи­та­е­те, воз­мож­ность отъ­ез­да из стра­ны для мо­ло­де­жи на бла­го или нет?

У ме­ня двое лю­би­мых де­тей, сын и дочь. Сей­час толь­ко что отвлек­ся в свя­зи с при­ез­дом двух лю­би­мых вну­чек, лю­би­мый внук от­го­ня­ет ме­ня от ком­пью­те­ра ре­гу­ляр­но.

Если отъ­езд с по­сле­ду­ю­щим воз­вра­ще­ни­ем - то на бла­го. Осо­бен­но при­вет­ст­вую отъ­езд с по­сле­ду­ю­щим воз­вра­ще­ни­ем эс­тон­ской мо­ло­де­жи. Это им да­ет воз­мож­ность уви­деть от­кры­тый и то­ле­рант­ный мир.

Бла­го­да­рю всех за до­бро­же­ла­тель­ный ин­те­рес к мо­ей скром­ной пер­со­не.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир