This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
22.07.2010 08:25:00 Эстония официально признала Русское Язычество (40)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Перун и Велес20 июля 2010 года по ходатайству  НКО «Русская Община в Эстонии» регистрационным отделом Тартуского окружного суда было  зарегистрировано религиозное объединение «Содруга Русской Народной Веры в Эстонии» («Vene Rahvausu Kogudus Eestis»). Об этом сообщает пресс-служба объединения. 

 

Произошло событие, которого ждали и о котором давно говорили многие язычники и родноверы не только в Эстонии, но и в других  странах. Это обозначает, что  Русское Язычество (Русская Народная Вера, Родноверие) становится официально признанной в Эстонии конфессией.  

"Вдвойне приятно, что столь знаменательное событие для русских язычников и родноверов Эстонии выпало именно на  день Русского Бога Перуна, который отмечается 20 июля", - отмечает пресс-служба.

Наша справка.


Русская Община в Эстонии (РОвЭ) – это добровольное объединение русских людей, проживающих на территории Эстонии, основанное на принципах взаимовыручки, интереса к русской культуре и истории, а так же сохранении, изучении и развитии Русской Духовной Традиции – Русской Веры.

РОвЭ не является общественно-политической организацией и не занимается политикой.  Борьба с кем-то или чем-то не является целью создания РОвЭ.  РОвЭ не ищет себе врагов и не собирается никого призывать на баррикады. Община строит свою деятельность на взаимном уважении и доверии ко всем народам, проживающим в Эстонии. РОвЭ строит свой мир, чтобы сохранить русский язык и русскую культуру, чтобы сохранить свою этническую самобытность,  чтобы помочь друг  другу выжить в наше непростое время.


РОвЭ – это неформальная (официально не зарегистрированная) община, имеющая свой устав (Ряд). Основные принципы руководства общиной заложенные в Ряд: выборность главы общины, с ограничением срока полномочий, а так же Вечевой Круг, решения которого обязательны для исполнения всеми членами общины, включая руководство. Принимать участие в  Вечевом Круге имеют право все достигшие совершеннолетия  члены общины.

РОвЭ  -  это в том числе и религиозное объединение людей, придерживающихся Русского Языческого мировоззрения. Духовное развитие, изучение наследия предков, проведение совместных праздников, являются одним из приоритетных направлений деятельности общины.


День Перуна (Ильин день) очень торжественно праздновался по всей России со всеми признаками языческого культа. Может быть, именно этот грозовой день и был исконным днем громовержца Перуна. Известно много примеров кровавых жертвоприношений Илье-Перуну. Во многих северных губерниях России к Ильину дню всем селом специально выкармливали быка, которого закалывали в день праздника. Подготовка к Ильину дню велась целую неделю, носившую название Ильинской.

На "глиняном календаре" древних славян, найденном на Киевщине, день Перуна - 20 июля - отмечен огромным "громовым знаком": колесом с шестью спицами. Такие громовые знаки в XIX в. часто вырезали на причелинах изб, для того чтобы предохранить их от удара молнии. Громовой знак широко использовался как оберег и на множестве Других бытовых предметах.

С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины.

С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице и который по сути дела просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

 

Также по теме:
Родноверы проводят литературный конкурс «Святослав Хоробре»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир