This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
17.04.2010 10:56:00 Анатолий Егоров: Соотечественники – вехи развития (131)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Анатолий  Егоров, заместитель председателя правления СОРСЭ, Член  КСРСЭ.

 

Егоров А.В этом году исполняется одиннадцать  лет, как в мае 1999 года президент  Российской Федерации Борис Ельцин подписал федеральный закон «О государственной  политике Российской федерации в  отношении соотечественников за рубежом» и один из разделов которого предписывал российским соотечественникам «участвовать в развитии взаимовыгодных отношений между государством проживания и Российской Федерацией». В этой связи отмечу, что в мире широко укоренилась практика работы стран со своими зарубежными диаспорами.

 

Эстония регулярно проводит Всемирные дни эстонцев, которые были и в Австралии, и в Канаде, и в Швеции, оказывает реальную поддержку в изучении эстонского языка своими соотечественниками в России и на Украине. В Санкт-Петербурге на средства Эстонии завершается реконструкция и ремонт эстонской Евангели?ческо-лютера?нской Це?ркови святого Иоанна. У нас широко используется опыт зарубежных эстонцев во всех сферах строительства эстонского государства. Известна огромная положительная роль хуацяо, зарубежных китайцев, в динамичном развитии современного Китая. Примером этнической консолидации может служить и деятельность Всемирного еврейского конгресса, включающего в себя более 100 общин из стран Америки, Европы, Азии, который координирует интересы всех своих членов, защищает еврейские права и статус.  Поучителен положительный опыт деятельности польских, венгерских, украинских, армянских и многих других национальных организаций соотечественников. Так что мы, российские соотечественники, не являемся первооткрывателями в этой непростой общественной работе. Важно использовать огромный накопленный опыт и не повторять тех ошибок, которые были допущены представителями других национальных диаспор.

 

Существует три наиболее распространённые  модели взаимодействия государств со своими соотечественникам за рубежом: репатриационная, патерналистская, прагматическая. В первом случае государство стремится вернуть всех своих выходцев на историческую родину. Во втором государство, используя все свои возможности, выступает в защиту интересов своих соотечественников. Третья модель наиболее распространённая, при которой с помощью соотечественников налаживаются взаимовыгодные отношения между государствами. Именно поэтому функционирование организаций российских соотечественников наиболее эффективным будет в рамках модели прагматического подхода, при котором и Эстония и Россия конструктивно взаимодействовали бы с российскими соотечественниками, проживающими в Эстонии, используя их как мост в налаживании взаимовыгодных двухсторонних отношений. Но для выполнения такой миссии диаспора российских соотечественников должна быть в известной степени консолидированной, обладать достаточными кадровым, финансовым и политическим потенциалами.


Казалось бы, именно с момента  принятия в 1999 году федерального закона «О государственной политике Российской федерации в отношении соотечественников за рубежом» необходимо вести отсчёт истории развития движения российских соотечественников в мире вообще и в Эстонии, в частности. На самом же деле представители российской власти, партий и общественных организаций практически сразу же с момента распада Советского Союза, регулярно приезжая в Эстонию интересовались о положении дел  в этой общественно значимой и деликатной сфере. Помню многочисленные встречи с этими уважаемыми деятелями в стенах Таллиннского городского собрания в период 1993 – 1996 годы, когда был депутатом этого органа законодательной власти столицы. В последующие же годы, будучи заместителем председателя, а потом и генеральным секретарём Объединённой народной партии Эстонии, представленной с 1995 по 2003 годы в Рийгикогу вспоминаю, что обыденными были встречи руководства партии практически со всеми визитёрами из России. Ни один из высоких гостей из России, посещающих Рийгикогу не обходил депутатов из фракции нашей партии, среди которых были председатель и заместитель председателя ОНПЭ Виктор Андреев и Евгений Томберг. Представители же русского общественно-политического движения Эстонии наносили ответные визиты в Россию, пытаясь наладить долгосрочные контакты на федеральном и региональном уровнях в рамках реализации программных целей своих организаций.


Несколько отклоняясь от заявленной темы, отмечу, что ныне правилом «хорошего» тона у некоторых комментаторов стало в уничижительном контексте вспоминать Объединённую народную партию Эстонии и деятельность её функционеров. Нисколько не идеализируя ОНПЭ, более того и не скрывая свой глубоко критический взгляд на отдельные аспекты своей и моих партийных коллег деятельности, тем не менее, считаю необходимым публично заявить следующее. На мой взгляд, всем нам, переживающим за состояние дел в русском общественно-политическом движении, значительно полезней бы было спокойно проанализировать причины успехов и неудач в деятельности этой партии, а не опускаться до примитивной политической чернухи. Чтобы там не говорили, но любому непредвзятому аналитику ясно, что ОНПЭ достигла тех политических высот, к которым, к сожалению, ни одна из ныне функционирующих русскоязычных политических и общественных организаций и близко не подобралась. Особо плодотворными по своим политическим последствиям  оказались контакты представителей ОНПЭ с руководством органов законодательной и исполнительной властей таких субъектов федерации, как Санкт-Петербург и Москва.

 

В этом контексте уместно напомнить, что в этом году грядёт пятнадцатилетний юбилей подписания договора о сотрудничестве между Таллинским городским собранием и Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Так уж получилось, но судьба уготовила мне роль генератора идеи и одного из непосредственных  организаторов того первого визита официальной делегации Таллинского городского собрания в Санкт-Петербург. Благодарен депутатам Таллинского городского собрания созыва 1993-1996 годов за поддержку и участие в том проекте.


Кстати, большинство моих бывших коллег из фракции «Наш выбор»  10 октября  1994 году были учредителями  Объединённой народной партии Эстонии.


Надо отдать должное и бывшему председателю городского собрания Койту Каристу, возглавившего нашу делегацию, и его правящей в городе Коалиционной партии, которые не побоялись взять на себя все политические риски, связанные с этим визитом. А время-то было политически не безопасным для представителей эстонской партии засветиться на российском направлении! Интересно и то, что заместителем председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга в то время был Сергей Михайлович Миронов, нынешний глава Совета Федерации Федерального Собрания России. Он курировал нашу делегацию в Санкт-Петербурге, а через несколько месяцев посетил Таллин с ответным визитом уже во главе делегации Законодательного собрания Санкт-Петербурга.  В эти же годы начались первые контакты руководителей Представительной Ассамблеи Николая Юганцева, Алексея Семёнова, Ханона Барабанера, а затем и лидеров ОНПЭ с ответственными работниками мэрии Москвы. 


Вице-мэр Таллина и председатель ОНПЭ Виктор Андреев, старейшина Мустамяэской части города Евгений Томберг и заместитель председателя ОНПЭ вместе с другими партийными активистами в то время неоднократно принимались в мэрии и в Городской Думе Москвы, в том числе и мэром Юрием Михайловичем Лужковым. Могу поведать, что во время одного из приёмов нынешний мэр г.Маарду Георгий Быстров стал обладателем знаменитой лужковской кепки, полученной в качестве подарка из рук её хозяина.  Эти контакты сформировали те политические предпосылки, благодаря которым опять-таки же по инициативе фракции «Наш выбор» ОНПЭ в Таллиннском городском собрании в 1997 году состоялся первый официальный визит таллинских депутатов во главе с руководителем фракции «Наш выбор» и заместителем председателя городского собрания Леонидом Михайловым в Москву. Именно тогда и был заключён первый договор о сотрудничестве между Таллинским городским собранием и Московской Городской Думой.


Мы все сейчас являемся свидетелями, какое плодотворное развитие получили те первые контакты и договоры о сотрудничестве Таллина с двумя российскими столицами. Правда, как это часто в жизни бывает генерировавшая эти идеи эстонско-российского сотрудничества и сделавшая первые и самые важные шаги в их реализации политическая сила предана обществом забвению, а обильными политическими плодами пользуются другие, непричастные к зарождению этого процесса и более того ныне даже чурающиеся самого движения российских соотечественников. 


Начиная с 2000 года в ходе реализации федерального закона «О государственной политике Российской федерации в отношении соотечественников за рубежом» стали развиваться два встречных процесса. Сверху государственными органами России был сформирован Совет соотечественников при Государственной Думе, где Эстонию представляли три человека. Это Юрий Мишин – руководитель союза российских граждан Эстонии, Александр Якушев – представитель союза ветеранских организаций Эстонии, Евгений Томберг – член Рийгикогу, заместитель председателя Объединённой народной партии Эстонии. У нас же в порядке гражданской инициативы разными общественными организациями стали учреждаться региональные объединения российских соотечественников Эстонии. Именно тогда в разных городах и весях страны появились активисты, на которых отдельными недобросовестными комментаторами ныне навешиваются ярлыки «самозванцев». В Таллине, к примеру, инициатором создания организации соотечественников выступила ветеранская организация. Правление ОНПЭ делегировало и меня участвовать в этой важной работе, по итогам которой мы двадцать три активиста-учредителя разработали все необходимые документы и 18.11.2000 года у нотариуса подписали учредительный договор и тем самым учредили некоммерческое объединение «Таллиннское объединение российских соотечественников». Несколько позже, в начале 2001 года теми же самыми лицами был учреждён и «Союз объединений российских соотечественников Эстонии» СОРСЭ, первым председателем правления которого был избран редактор газеты «Молодёжь Эстонии» Аркадий Присяжный. Сейчас, как известно СОРСЭ возглавляет известный журналист и редактор Сергей Сергеев. Оба они в своё время понесли на этом общественном поприще известные репутационные потери, оказавшись заложниками неоднозначного общественного мнения, квалифицирующих, к глубокому сожалению, организации российских соотечественников, как пятую колонну проимперски настроенных сил.


Особенно активную роль в процессе учреждения организаций российских соотечественников  сыграли покойный вице-адмирал Сергей Смирнов, Владимир Метелица, Владимир Буряк, Владимир Илляшевич, Людмила Матросова-Зыбина, Нина Павлова, Леонид Михайлов и другие. В Нарве активно действовали Валерий Четвергов и покойный Владимир Мальковский, в Палдиски Людмила Коновалова. Аналогичные процессы развивались в Кохтла-Ярве, Силламяэ, Пярну, Маарду, Хаапсалу. В результате много полезных общественных акций было совершено под эгидой СОРСЭ, в который на сегодня входят порядка пятидесяти общественных организаций, некоторые из которых являются сетевыми и в свою очередь объединяют множество других. В частности, СОРСЭ ходатайствовало перед российскими властями  о возвращении в Эстонию оригинальных регалий эстонского президента, хранящихся в России, и о сохранении железнодорожного транзита, поскольку уже тогда задолго до «бронзовой ночи» были тенденции к его свёртыванию. Нет необходимости доказывать какое влияние оказывают только лишь эти два фактора на бытиё российских соотечественников в Эстонии.

     
Надо  сказать и о том, что, несмотря на действующий закон «О государственной  политике Российской федерации в  отношении соотечественников за рубежом», отдельными комментаторами постоянно вбивался тогда и вбивается  сейчас клин между разными категориями российских соотечественников. Прежде всего, между гражданами Российской Федерации, проживающими в Эстонии и являющимися соотечественниками в силу своего гражданского статуса, и гражданами Эстонии, самоидентифицирующих себя российскими соотечественниками на основе осознанного личного выбора. Никого и ни в чём не хочу винить – у всех своя правда, но факт, что организации российских граждан и ряд других заметных русскоязычных общественных объединений в СОРСЭ в тот период так и не вошли, хотя учредители СОРСЭ именно таким образом понимали свою задачу по консолидации движения российских соотечественников в Эстонии. В итоге, Союз объединений российских соотечественников Эстонии СОРСЭ включил в себя около пятидесяти региональных и общереспубликанских организаций состоящих в значительной степени и из граждан Российской Федерации. Например, Союз ветеранских организаций Эстонии и Союз русских просветительских и благотворительных обществ.

     
В 2003 году в Москве состоялся первый конгресс российских соотечественников, созванный уже при действующем федеральном законе «О государственной политике Российской федерации в отношении соотечественников за рубежом». Из Эстонии в работе конгресса участвовала представительская делегация во главе с Аркадием Присяжным, включавшая в свой состав лидеров и активистов всех крупных общественных организаций, относящих себя к организациям российских соотечественников, а также председателей Объединённой народной партии Эстонии и Русской партии Эстонии Виктора Андреева и Николая Маспанова


В октябре 2006 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялся второй конгресс российских соотечественников. Волею судеб мне довелось быть руководителем эстонской делегации на том конгрессе. Именно тогда делегатами конгресса были приняты решения о проведении ежегодных страновых и региональных конференций, о создании координационных советов в странах проживания соотечественников и Всемирного координационного совета в Москве. Тем самым было завершено структурирование движения российских соотечественников по схеме: соотечественник - общественная организация российских соотечественников – координационный совет страны проживания – всемирный координационный совет российских соотечественников. Исполняя решения конгресса, в 2007 году СОРСЭ организовал первую страновую конференцию российских соотечественников Эстонии. Выполняя замысел учредителей СОРСЭ о консолидации движения российских соотечественников, руководство союза пригласило на неё представителей всех известных на тот период организаций российских соотечественников. В итоге был избран координационный совет российских соотечественников Эстонии КСРСЭ в составе  одиннадцати человек: Андрей Красноглазов, Андрей Заренков, Сергей Сергеев, Мариям Раннак, Валерий Четвергов, Владимир Илляшевич, Алексей Семёнов, Юрий Мишин, Леонтий Кроманов, Геннадий Сухов, Анатолий Егоров. Таким образом, впервые на одной дискуссионной площадке стали регулярно встречаться все руководители официально зарегистрированных крупнейших организаций российских соотечественников. А наработанный трёхлетний опыт такого сотрудничества по своему уникален и, надеюсь, будет служить хорошей базой для членов избранного на предстоящей четвёртой конференции нового состава КСРСЭ.


В связи же с первой страновой конференцией 2007 года подчеркну, что все кандидаты в КСРСЭ выдвигались от имени крупных общественных организаций и избирались открытым голосованием всеми участниками конференции. Например, мы у себя в СОРСЭ днём раньше четырёх своих кандидатов выдвинули на общем собрании СОРСЭ. Поэтому когда я читаю  отдельных комментаторов с высказываниями о неких  назначенцах в КСРСЭ со стороны российского МИД, то задаюсь вопросом что это: незнание фактов или намеренная дезинформация общественности!?

 

Необходимо дать комментарий и по поводу Андрея Заренкова. Он  вошёл в состав КСРСЭ по своему международному статусу, как действующий в то время член всемирного координационного совета от Эстонии. Так определено в положении о КСРСЭ, принятого опять-таки же открытым голосованием на той же первой страновой конференции.  Активную роль в движении российских соотечественников Андрей Заренков  начал играть со своего выступления на первом пленарном заседании конгресса в Санкт-Петербурге от имени эстонской делегации, на некоторые пассажи его речи отреагировал и присутствовавший на конгрессе Владимир Владимирович Путин.  Всех тридцать членов всемирного координационного совета после конгресса его организаторы действительно назначили, включая и Андрея Заренкова. Это право организаторов и как по иному они могли бы выполнить решение конгресса о создании всемирного координационного совета, когда ни в одной стране мира ещё не было на тот момент проведено ни одной страновой или региональной конференции?  Другое дело, что потом корректно было бы подтвердить эти полномочия на первой страновой конференции здесь в Эстонии, но это уже история прошлых лет. На нашей же предстоящей в мае страновой конференции предстоит избрать эстонского представителя для делегирования его во всемирный координационный совет. Окончательное же его утверждение произойдёт на региональной конференции соотечественников балтийских стран осенью текущего года, которая состоится у нас в Таллине.


В ноябре 2009 года в колонном зале Дома Союза состоялся третий конгресс российских соотечественником, эстонскую делегацию на котором возглавлял секретарь координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ Андрей Красноглазов. По поводу этого конгресса высказано немало критических замечаний, повторяться не буду. Отмечу лишь главное, президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своей речи объявил о правительственных поправках к федеральному закону «О государственной политике Российской федерации в отношении соотечественников за рубежом». Сейчас в обществе развернулась активная дискуссия по этому поводу. Думаю, что и участники предстоящей страновой конференции российских соотечественников Эстонии уделят этой теме немалое внимание.

 

Разумеется, и у меня есть свои точки зрения по разным аспектам этого закона. Но об этом в следующем материале. Цель же нынешней статьи обозначить основные вехи в истории зарождения и дальнейшего развития движения российских соотечественников в Эстонии. Надеюсь, что это поможет объективно осмысливать современные проблемы движения и совместно искать пути их решения.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир