This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
05.03.2010 12:35:00 Варварская аббревиатура (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Наталья Еськова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка

 

Письмо Встретив впервые (лет 15-20 назад) аббревиатуру ВОВ, я долго ломала голову (всесоюзное общество... чего бы это?), пока не услышала объяснение: "Так варварски стали именовать Великую Отечественную войну".


Мне трудно понять, как может воин, прошедший Великую Отечественную, подписать свое письмо "Ветеран ВОВ". Но гораздо непонятнее то, что эту дикую аббревиатуру используют журналисты, в том числе многие авторы, и среди них - прославившаяся своими статьями на военную тему. ВОВ стало нормой.


Человек, наделенный языковым чутьем, ощущает неуместность аббревиатуры ВОВ, хотя его нисколько не смущают США, ФРГ, ООН, МГУ, БДТ, ГАБТ и так далее. Это имеет свое объяснение.


Аббревиатуры - получивший широкое распространение способ сокращенной передачи состоящих из нескольких слов названий государств, организаций, учреждений и тому подобное. Но не исторических эпох и событий! Историки не пишут о "деятелях ВФР" (Великой французской революции), "героях КБ" (Куликовской битвы), "победителях рыцарей-крестоносцев в ЛП" (Ледовое побоище)...


Но Великой Отечественной войне "повезло": в связи со льготами ее участникам она попала в сферу действия бюрократов. Лаконично и метко сказал об этом Юрий Черниченко: "Участник ВОВ, как теперь пишут в канцеляриях".

 

**********

 

4 февраля 2010 года администрация Амурской области обратилась к представителям средств массовой информации с просьбой обратить внимание на то, что аббревиатура ВОВ, которую некоторые СМИ используют в отношении Великой Отечественной войны, некорректна и недопустима. Как сообщает ИА REGNUM Новости  в в пресс-службу губернатора области поступило несколько обращений по этому поводу.

 

Граждане выражают свое недовольство тем, что в газетах и интернет-изданиях ВОВ встречается достаточно часто, и просят отреагировать.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир