This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
01.10.2019 09:41:00 Profile Russia (Великобритания): «умные города» - мировое будущее (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


умные городаНачало 21 века стало эпохой цифровизации. Резкий скачок произошел после повсеместного распространения интернета. Цифровые гаджеты стали неотъемлемой частью жизни большинства людей, начиная с мобильных телефонов и заканчивая «умными городами».

Тренд под названием «умный город» (Smart city) тренд был запущен относительно недавно, он подразумевает под собой города, в которых внимание направлено на энергоэффективность и экономию ресурсов, использование возобновляемых источников энергии, экологичный транспорт, удобные системы городского транспорта, внедрение интеллектуальных сетевых технологий.

Если говорить коротко, то в «умном городе» все  коммуникации (вода, тепло, свет, транспорт и т.д.) должны быть оптимизированы и управляться с помощью смартфонов и компьютеров. Глобальной целью разработки смарт-систем является улучшение качества жизни резидентов. И если «умные дома» уже заняли свою нишу на рынке, то «умные города» только набирают обороты.

В прошлом году в России была разработана дорожная карта, включающая в себя план развития городов и перевод их на цифровую систему. При использовании «умных решений» в разных сферах городской жизни повышается уровень безопасности, снижаются расходы на управление и ЖКХ, улучшается экология и транспортная доступность, города становятся привлекательными для инвесторов.

До  2024 года на «умные города» в России планируется потратить около 13 миллиардов рублей. В 2018 году был утвержден список пилотных регионов для реализации Smart city, куда вошли 18 городов, включая «миллионники» и города с населением менее 100 тыс. человек. В перечень попали Воронеж, Екатеринбург, Новоуральск, Новосибирск, Уфа, Пермь, Великий Новгород, Евпатория, Ижевск, Глазов и Сарапул, Тольятти, Саров, Елабуга, Котовск, Магас, Сатка, Сосновый бор. К 2020 году ожидается, что в число «умных городов» войдет Санкт-Петербург.

Кроме того, в этом году список пополнили Ялта, Керчь и Севастополь. В Ялте собираются внедрить систему учета земельных участков и мобильное приложение  «Ялта-транспорт». В Керчи создадут интеллектуальную транспортную систему и внедрят электронную карту жителя и гостя. А в Севастополе поработают над цифровизацией образования и медицины. Smart city нацелены на получение гражданами открытых данных о жизни их города и страны. Кроме того, будут оптимизированы действия многих коммунальных служб.  
В проекты по внедрению смарт-систем активно вовлекается молодежь. Так, с 13 по 15 декабря в Рязани пройдет Молодежный форум дизайна и развития городских систем «Новогодняя Столица». В рамках мероприятия будут обсуждаться актуальные молодежные проекты в области урбанистики в России и за рубежом, а также создание эффективной модели популяризации российских городов. В форуме примут участие более 100 образовательных организаций и лидеров молодёжных объединений, а также россияне, проживающие за рубежом, заинтересованные в развитии привлекательности российских городов.

Что касается других стран, то они начали оцифровывать свои города раньше, чем Россия.

В Великобритании самым «умным» городом, конечно, является Лондон, затем идут Бристоль, Глазго, Манчестер и Милтон-Кинс.

Кстати, если говорить о Милтон-Кинс, то это один из первых городов в мире, где стали внедрять смарт-системы и оптимизировать пространство. Началось все с «умной» планировки города – он скроен из сетки перпендикулярных скоростных шоссе с шагом в один километр. В городе присутствуют удобные круговые развязки. В каждом квадрате такой сетки есть свой смысловой центр: пруд, деловой или торговый квартал, парк. Кроме того, руководство города стало одним из первых, кто решил внедрять беспилотные автомобили.

В 2019 году был опубликован рейтинг умных городов мира, составленный IESE Cities in Motion Index, в него попали 174 города из 80 стран. Список лучших городов возглавили Лондон, Нью-Йорк, Амстердам, Париж и Рейкьявик. Анализ осуществлялся на основе девяти критериев: человеческий капитал, социальная сплоченность, экономика, окружающая среда, управление, градостроительства, международные связи, технологии, мобильность и транспорт.

Лондон возглавил рейтинг, обогнав другие города почти по всем критериям, включая человеческий капитал (в городе существует большое количество университетов и бизнес-школ) и условия для международного сотрудничества. Помимо этого, Лондон выделяется количеством стартапов и тех, кто работает в IT-сфере. Однако британская столица все еще не отличается социальной сплоченностью.

Нью-Йорк оказался на втором месте благодаря своим экономическим показателям, высокому человеческому капиталу, прогрессивному градостроительству и международным связям.

Амстердам получил бронзу благодаря финансовым технологиям, энергоэффективности и культуре.

Сильными сторонами Парижа стали экономика, человеческий капитал, международные связи, технологиии мобильность.

Рейкьявик обгоняет всех по своим экологическим критериям.

Мировым лидером также является Сингапур, который плотно внедрил систему Smart city во все отрасли. Особое внимание власти этого города уделили транспортной системе. На улицах установлены светофоры, минимизирующие число пробок, и дорожные датчики, измеряющие плотность транспортного потока.

Современный мир стоит на пороге экологической, экономической, социальной и других катастроф, однако благодаря активному развитию цифровизации у стран есть шанс избежать плохого конца. Если реализация идеи Smart city будет проходить так, как это задумано, то у мирового сообщества есть возможность исправить уже сделанное и улучшить свою будущую жизнь.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир