This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
12.09.2019 15:56:00 Антон Байер: национал-радикалы Хельме оказалась честнее правых либералов (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


против закрытия русских школ10 сентября 2019 года Парламент Эстонии не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения.

Безусловно, основная заслуга в том, что реформистов «прокатили» с их «людоедским» законом, принадлежит Центристской партии Эстонии, но и все националисты из Консервативной народной партии (EKRE) также проголосовали против закрытия русских школ.

Третье место EKRE на парламентских выборах в марте 2019 года в Эстонии стало одной из главных сенсаций. Партия под руководством бывшего посла Эстонии в РФ (1995-1999) Марта Хельме получила 19 мандатов из 101 возможных.

Некоторые заявления лидера, прозвучавшие в сентябре 2018 года о русских как об отдельной цивилизации, которую эстонцы не в состоянии понять, и о желании EKRE сохранить в Эстонии русские школы, большинство русскоязычных экспертов восприняли как предвыборный популизм.

Русские не забыли другую риторику руководства консерваторов из ЕКРЕ, называвших русских «пятой колонной» и «раковой опухолью» на теле эстонского государства, а также высказывание члена партии Марта Саарсо, назвавшего председателя Таллинского горсобрания, одного из лидера мнений русской общины Эстонии, центриста Михаила Кылварта «азиатом, который не подходит залу горсобрания» и прочие антироссийские и антирусские высказывания.

Но уже первые заявления новоиспеченного Главы МВД Эстонии, Председателя партии ЕКРЕ, Марта Хельме заставили русскоязычных экспертов повнимательнее отнестись к руководителю эстонских крайне-правых. В частности, в июле 2019 года, Хельме заявил, что миф о «российской угрозе» не имеет под собой никаких реальных оснований, отношения с восточным соседом необходимо развивать и вновь подтвердил намерение не закрывать русские школы. Кроме того, эксперты не могли не заметить, что при новом правительстве Эстонии количество различных контактов с «восточным соседом» увеличилось, а Президент Керсти Кальюлайд даже посетила Путина с визитом в апреле.

Национал-радикалы Хельме делом опровергли обвинение в популизме и оказалась честнее, умнее и дальновиднее правых либералов и «розовых» социал-демократов. Насколько долго продолжится эта тенденция — покажет время.

Но пока русским в Эстонии можно выдохнуть.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир