This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
19.06.2019 20:04:00 Аркадий Бейненсон: КСОРС Великобритании - пример для соотечественников всего мира (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Фото: Елена Волченкова

Аркадий БейненсонИнтервью Пресс-секретаря Московского Дома соотечественника Аркадия Бейненсона порталу Совета Русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии. Предлагаем вашему вниманию расширенную версию интервью специально для Baltija.eu:

- Аркадий, всегда интересна «внутренняя кухня» структуры, уже ставшей, не побоюсь этого слова легендарной среди соотечественников за рубежом. Как проходит рабочий день в МДС - сколько людей приходит на работу, с чего начинается рабочий день, как рождается инициатива, как происходит обмен информации с соотечественниками за рубежом?

- Московский Дом соотечественника – структура, подведомственная Департаменту внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, а потому на штатных сотрудников МДС распространяется общий регламент присутствия в офисе (точнее, в офисах, поскольку у МДС их два), куда мы и приходим, начиная с 9 часов по Москве. То есть в офис приходят все, кто в данный момент не болеет и не в командировках (которые у нас случаются часто). О точной численности сотрудников говорить сейчас не представляется возможным, так как у нас планируется изменение штатного расписания, и к моменту выхода интервью число сотрудников может быть другим.
Что касается того, как происходит обмен информацией с соотечественниками. Мы, конечно, мониторим сайты организаций наших соотечественников за рубежом, Координационных советов соотечественников, много информации черпаем из соцсетей, где наши соотечественники очень и очень активны. Важную роль играют личные контакты с соотечественниками – у МДС большая, годами наработанная база таких контактов, мы стараемся посещать все значимые мероприятия, проводимые соотечественниками и для соотечественников по всему миру. Когда человек знает тебя лично, а ты, в свою очередь, его – вопросов доверия (точнее, недоверия) практически не возникает. Способствует установлению доверительных контактов и то, что мы открыты для визитов соотечественников к нам в офис. Естественно, чтобы общение прошло в спокойной и комфортной обстановке, лучше предварительно о встрече договориться.

- Недавно исполнительный директор Совета Русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии Сергей Буравлев посетил МДС. Были ли оговорены какие-то дальнейшие планы по работе Москвы с Великобританией и Северной Ирландией?

- Информационное сотрудничество МДС с соотечественниками в Великобритании и Северной Ирландии идет уже довольно давно. Мы регулярно берем интервью, обмениваемся новостями, делимся опытом. Что касается планов относительно получения поддержки со стороны Правительства Москвы соотечественниками из вашего региона, то, да, таковая работа обговаривалась – в ходе визита Сергей Буравлев получил информацию о формате оформления заявок на получение таковой поддержки. Безусловно, работа с Туманным Альбионом, где присутствие наших соотечественников уже стало, не побоюсь этого слова, легендарным – один из наших приоритетов.

- Возвращаясь к «внутренней кухне». Одно из слагаемых успеха в работе любой структуры – атмосфера в коллективе. Есть ли какие-то секреты поддержания хорошего настроения в коллективе МДС?

- Когда я пришел в МДС в конце 2016 года, то первое, что я услышал: «Welcome to the club». МДС, на мой взгляд, это действительно больше, чем просто государственная структура, это организация с устоявшимися традициями, это команда единомышленников, всегда готовых поддержать друг друга, в том числе и доброй шуткой, разговором по душам. Мы празднуем вместе дни рождения, 23 февраля, 8 марта, Новый год. Стараемся привозить друг другу небольшие сувениры из командировок. У нас есть свои внутренние «мемы», которые вряд ли поймет посторонний, свой «тотем», человек, который, уверен, для многих является олицетворением МДС, его основатель Юрий Ильич Каплун. Все вышесказанное способствует тому, что Московский Дом соотечественника – для нас, без преувеличения, стал уже вторым домом.
При этом все вышесказанное не отменяет того, что на первом месте для всех нас – прежде всего работа, предполагающая дисциплину и чувство ответственности.

- Какой вы видите будущую структуру МДС? Есть ли идеи по созданию единой онлайн-платформы для обмена информации, переговоров и организации мероприятий?

- Как я уже сказал чуть выше, сейчас как раз идет формирование новой структуры Дома обсуждаются разные ее варианты, и если говорить о моем сегменте работы (информационном), то лично мне, безусловно, хотелось бы увеличения нашей активности на этом поле, а соответственно, увеличения количества сотрудников, занятых информационной работой.
Что касается единой онлайн-платформы, то, да, в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании таковой. Что из этого выйдет, в каком формате эта идея будет реализована – в настоящий момент это является предметом обсуждения.

- Насколько по-вашему активны соотечественники в своей деятельности в Великобритании?

- На мой взгляд, Совет Русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии во главе с Олегом Сотниченко и Сергеем Буравлевым - одна из самых активных структур наших соотечественников вообще во всем мире. Чего стоит хотя бы форум, который был проведен в Ливерпуле с привлечением британских и челябинских профсоюзов.
Трудно переоценить деятельность по сохранению исторической памяти Комитета «Русское наследие» - большой привет Юлии Пляукшта, Примером для соотечественников во всем мире может служить деятельность Бюро русскоязычных волонтеров, координатор - Оксана Гулий Франсис. Важную роль в деле сохранения родного языка у молодого поколения наших соотечественников в Великобритании играет  Лондонская школа русского языка и литературы во главе с Ольгой Брамли. Тут я, пожалуй, остановлюсь, потому что все проекты можно долго перечислять, и просто повторю: организации, объединяющие русскоязычную диаспору в Соединенном королевстве – одни из флагманов всемирного движения соотечественников. Что особенно важно, учитывая, мягко говоря, непростые отношения между Британией и Россией сейчас.

Ольга Шпунякова

Материал публикуется в рамках информационного сотрудничества Медиа-альянса русских сообществ (МАРС)



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир