This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
17.06.2019 10:26:00 В «Импрессуме» выступит российский космонавт Александр Александров (15)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Гостем июньской встречи в международном медиа-клубе «Импрессум» станет заслуженный российский космонавт, доктор технических наук, академик Международной академии информатизации Александр Павлович Александров. Он проведет публичную встречу на тему «Космос, как сфера интересов всей земной цивилизации».

Гость клуба «Импрессум» совершил два космических полета – в 1983 и 1987 году. Общий его орбитальный стаж составляет 309 суток 18 часов 2 минуты. Во время экспедиций два раза выходил в открытый космос продолжительностью 5 часов 45 минут. Космическая работа, как известно, любит точность, поэтому время пребывания космонавтов за пределами земли измеряется с точностью до минуты. А еще она любит осторожность, особенно если во время орбитальной экспедиции что-то делается впервые.

Подобная ответственная и опасная работа тоже выпадала космонавту Александрову В первой своей экспедиции ему пришлось впервые в космической практике проводить работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса. Во второй экспедиции было два выхода в космос для установки и развертывания двух ярусов дополнительных солнечных батарей. Это была по-настоящему героическая работа, которая была отмечена двумя золотыми звездами Героя Советского Союза.

Кстати, дорога в космос для Александра Александрова имела вполне прозаичное земное начало. Он родился 20 февраля 1943 года в Москве, еще шла война, а потому в детские годы не мог даже мечтать о полетах в космос, ибо о них можно было прочитать разве что в фантастических романах. Даже несмотря на то, что его родители работали в сфере ракетостроения, были соратниками Сергея Королева.

Мечтал же он о том, чтобы стать летчиком. После школы поступил в Серпуховское военное авиационное техническое училище, но в связи с сокращением армии был из училища отправлен на действительную воинскую службу. По возвращении из армии в 1964 году был принят на работу в знаменитое ОКБ-1, созданное Сергеем Королевым. Начинал с рядовых должностей, будучи техником, окончил в 1969 году вечерний факультет Московского Государственного Технического Университета имени Баумана..

О том, как неожиданно его, инженера, занимавшегося системами управления космическими аппаратами, пригласили в отряд космонавтов, гость клуба «Импрессум» расскажет во время публичной встречи в Таллине. Также как о сложных медицинских и психологических тестах, которые приходится выдерживать каждому кандидату в космонавты. Ну и, конечно, расскажет о космических буднях, экстремальных происшествиях, о том, как менялась космическая техника и условия пребывания экипажей на орбите и о многом другом.

Разговор в клубе «Импрессум» также затронет тему международного космического сотрудничества, которое в настоящее время зачастую превращается в космическое соперничество. После распада СССР Александру Александрову пришлось много работать в рамках российско-американских космических программ. «Наша пилотируемая космонавтика была тогда лучшей в мире, - вспоминает он. - Даже у американцев был только один шаттл, который мог летать максимум 15 дней – в основном это были семидневные полёты».

Александрову в то время приходилось подолгу жить в Хьюстоне. НАСА пригласило российских космонавтов слетать на их шаттле на станцию «Мир». Для этого нужен был переходной модуль, в проектировании которого он принимал участие. Дело было в 1993 году. Александров участвовал также в отборе экипажей. Первым полетел на станцию «Мир» в составе американо-российской экспедиции в составе 7 человек выбранный им Сергей Крикалёв.

- В те времена, когда совместные российско-американские экипажи летали на станцию «Мир» то на шаттлах, то на «Союзах», - трудно было себе представить, что наступит день, когда главе «Роскосмоса» запретят поездку на переговоры в NASA, - говорит сегодня Александр Александров. И добавляет: - Раньше у нас были братские отношения, мы ставили у них эксперименты, они у нас, сейчас каждый на своём секторе».

Публичная встреча в клубе «Импрессум» с космонавтом Александровым состоится 19 июня 2019 года в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM), начало в 18 часов.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир