This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
24.04.2019 10:46:00 «Евроэксперт» проанализировал международные рейтинги свободы слова (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


уровень свободы словаАмериканская неправительственная организация «Freedom House» 5 февраля 2019 года опубликовала свой ежегодный рейтинг «Свобода в мире-2019», где отнесла Эстонию к числу свободных стран, оценив уровень свободы слова на 94 балла из 100 (на уровне Германии и Исландии).

18 апреля 2019 года Эстония заняла высокое 11-е место среди 180 стран согласно ежегодному рейтингу, составленному организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) в индексе свободы прессы.

Специалисты «Freedom House» и «Репортеров без границ» составляют свои рейтинги, якобы, основываясь на результатах опроса журналистов, правозащитников, исследователей-социологов и юристов. Однако такие высокие показатели вызывают, по крайней мере, недоумение среди людей знакомых с ситуацией со свободой слова в Эстонии.

Независимый аналитический центр «Евроэксперт», партнер Фонда защиты национальных ценностей, подготовил специальное исследование, посвященное нарушениям свободы слова в Эстонии.

В стране с «высоким уровнем» свободы прессы спецслужбы Эстонии жёстко контролируют не только независимые, но и так называемые мейнстримовские СМИ, принадлежащие эстонским частным или государственным компаниям. Им ничего не стоит «уничтожить» репутацию журналиста, угрозами или «разъяснениями» надавить на потенциальных рекламодателей. В ход также идут регулярные «выборочные» проверки при пересечении границы, заведение надуманных административных и уголовных дел.

Особо стоит отметить ежегодный выпуск 12 апреля охранной полицией (КАПО) доклада, в который попадают журналисты и СМИ, имеющие иной, отличный от правящих партий, взгляд на события в Эстонии и мире. Попадание в ежегодник — «черная метка», после которой включаются все вышеописанные действия, вплоть до выдавливания особо непонятливых из профессии. Получившие ее организации мгновенно лишаются поддержки государства, спонсоров, финансирования европейских фондов и прочих структур.

В Эстонии, где чуть более миллиона потенциальных читателей, события которые будут приведены ниже, становятся предупреждением журналистам, правозащитникам, членам неправительственных НКО на годы вперед.

Сразу после памятных событий в апреле 2007 года был уволен главный редактор самого популярного в Эстонии портала «Дельфи» Игорь Кульдмаа, который попытался более или менее объективно доносить до читателей информацию о ситуации вокруг «Бронзового солдата».
По мнению «Репортеров без границ», по итогам 2007 года Эстония вместе со Словакией заняла 3-4 место в рейтинге свобод.

В 2009 году за свои критические, а порой и сатирические публикации о происходящем в Эстонии, под пристальное внимание эстонских спецслужб попали популярные блогеры-эстонцы, супруги Инно и Ирья Тяхисмаа. 28 апреля к ним в дом ворвалась полиция, провела обыск, изъяла фото- и видеоаппаратуру, оргтехнику, а также личные вещи и телефоны. На законное требование супругов дождаться приезда адвоката им было отвечено отказом.

В ноябре 2010 года парламент Эстонии, несмотря на многочисленные протесты общественности, ряда политиков, журналистского сообщества (18 марта шесть крупнейших газет Эстонии, входящих в Союз эстонских газет, вышли с пустыми первыми полосами газет), принял, так называемый закон Ланга о защите источников. Его положения обязали журналистов по запросу властей раскрывать свои конфиденциальные источники информации без решения суда.

Принятый Закон не испортил, а улучшил показатели свободы прессы в Эстонии: согласно рейтингу, составленному международной организацией «Репортеры без границ» в 2010-ом она занимала 9-10 место в мире.

За «неправильное освещение» действий властей во время нападения гражданина Эстонии, юриста Карена Драмбяна на здание Министерства обороны Эстонии в августе 2011 года был уволен главный редактор новостей эстонского государственного радио Валло Келмсаар.

Депутат парламента Прийт Тообал, член совета Эстонской гостелерадиокомпании (ERR), заявил тогда, что увольнение Кельмсаара, который проработал на радио 15 лет, было политическим. По его мнению, журналист мог критически отозваться о действиях властей — убийстве Драмбяна.

В том же 2011 году признанный лучшим журналистом Эстонии 2009 года, ведущий и влиятельный журналист популярнейшего эстонского радио Vikkerradio Март Уммелас уволился в знак протеста против редакционной политики «лакировки действительности», отсутствию аргументированной критики властей и появления списка людей, не допущенных в основные СМИ. Уммелас заявил, что журналистика, которая по определению должна являться сторожевым псом демократии, в Эстонии перестает выполнять эту функцию, а руководители крупнейших медиагрупп выбирают только тех политических партнеров, которые не только помогают вести бизнес, но и позволяют установить тесные связи между властью и СМИ.

«Репортеры без границ» поместили в своем рейтинге по итогам 2011 года Эстонию вместе с Голландией на 3-4 место.

7 марта 2014 года попал под сокращение журналист с 20-летним стажем, редактор службы радионовостей Гостелерадио Эстонии (ERR) Евгений Левик. Причиной для увольнения послужили «неправильные» взгляды Левика на ситуацию, складывающуюся на Украине, и освещение в Эстонии событий, происходящих в Киеве.

15 декабря 2014 года в Таллине был задержан в гостинице, доставлен в отделении полиции, а позднее выдворен из страны итальянский журналист, публицист и общественный деятель, экс-депутат Европарламента (2004 – 2009 гг.) Джульетто Кьеза. Он должен был выступить перед журналистами и общественностью в международном медиа-клубе «Импрессум» в Таллине на тему «Стоит ли Европе бояться России?»

В ноябре 2014 года тогда редактор русскоязычной части портала «Дельфи» Маргарита Корнышева, выступая на круглом столе по проблемам русской прессы в Эстонии, организованном в Брюсселе депутатом Европарламента Яной Тоом, заявила, что «так трудно, как сейчас, журналистам в Эстонии не было никогда. И послушание в эстонских СМИ просто зашкаливает».

15 апреля 2015 года договор с редактором «Дельфи» Корнышевой был расторгнут за то, что работник «несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности», а также «вызвал недоверие третьего лица к работодателю».

Корнышева — одна из самых известных журналистов последнего десятилетия, работала и публиковалась в ведущих изданиях Эстонии. Автор сотен журналистских расследований на темы политической коррупции, приватизации, экономики и криминала, а также таких «опасных» для русских журналистов Эстонии тем, как возрождение неонацизма, русофобии и деятельности Охранной полиции (КАПО).

Сама Корнышева заявила, что её увольнение имеет политический характер и связано с «неудобной» тематикой ее публикаций, в основном связанных с русскими темами, а также с политизированностью деятельности Охранной полиции, которую Корнышева доказывала на конкретных примерах в своих материалах.

Эстония в 2015 году осталась на 11-ом месте из 180 ежегодного Индекса свободы прессы, составляемого международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».

За эти годы было множество уходов «по-тихому», по «обоюдному согласию сторон». Так, журналисту «Постимеэс» Андрею Бабину, получившему престижную премию — творческую командировку в Россию, руководство пригрозило увольнением, если он примет награду. Бабин выбрал награду и его уволили.

За прошедшие после скандала с Корнышевой четыре года ситуация со свободой слова в Эстонии не изменилась. После зачистки «мейнстримовских» СМИ, журналисты не рискуют заходить за «красную черту», включают режим самоцензуры.

Все факты, которые мы привели, должны быть известны и экспертам «Freedom Haus», «Репортерам без границ», однако год за годом Эстонии достаются престижные высокие места. Создаётся впечатление, что аналитики этих организаций просто «автоматом» ставят «хорошие оценки» СМИ дружественных им государств, не особо вникая в дела далёких и непонятных стран.

Отдельно отметим, что сознательно не стали приводить многочисленные примеры преследования журналистов, издателей, медиа-экспертов — «пропагандистов» и «агентов влияния Кремля», как утверждает местная охранная полиция и «ручные» мейнстримовские СМИ, вся вина которых в иных, в отличие от власти, взглядах на межобщинное проживание русских и эстонцев, на развитие отношений с Россией. Также в обзор не включены постоянные случаи противодействия работы российских журналистов, включая запреты на посещение страны и отказ в выдаче виз.

Ранее по теме: Андрей Заренков: верят ли русские в Эстонии в рейтинги свобод?



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир