This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
21.01.2019 10:29:00 Денис Татарченко: об истории с высылкой журналистки Бойко (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Денис ТатарченкоВ ситуации с высылкой Елены Бойко на Украину интернет-комментаторы поделились на два лагеря: одни говорят, она, мол, нарушила закон и сама виновата; другие яростно обличают российских чиновников за то, что они «отправили патриота Русского мира на верную гибель». Не хочу в данном конкретном случае примыкать ни к тем, ни к другим (поскольку и те и другие по-своему правы), и даже сразу оговорюсь, что считаю Бойко женщиной в крайней степени неприятной (тут уж на вкус и цвет, не обессудьте).

А хотел бы я обратить внимание на следующие аспект данной истории, который все почему-то стараются обходить стороной: несовершенство российского миграционного законодательства, которое и является причиной того, что периодически мы имеем «удовольствие» наблюдать и живо комментировать такие вот ситуации. Да-да, некоторые удивятся, но нарушенные Бойко правила пребывания иностранных граждан в РФ не аксиоматичны, они не прилетают к нам из космоса и не выбиты предками на Кремлевской стене. Законодательство подвижно и имеет свойство меняться в зависимости от ситуации и политической воли государства. Не люди для законов, а законы для людей.

Так вот, за пять лет существования майданутого режима на Украине российские законодатели не приняли ни одного нормативного акта, позволяющего без проблем и нечеловеческих усилий легализоваться в РФ ни беженцам из Донбасса, ни тем же политическим переселенцам, к каковым можно отнести и Бойко. Ни одного, Карл! И это при том, что данная тема является объектом внимания журналистов, общественников и всей чиновничьей вертикали, начиная от Президента и заканчивая сотрудником территориального органа ГУ МВД по миграции, с виноватыми глазами объясняющего беженцу, что свидетельство ему не продлят, и для законного пребывания в РФ он должен получить патент (предварительно выехав из государства и въехав обратно).

За пять лет в отношении граждан Украины не было проведено ни одной миграционной амнистии, в это же время граждане некоторых стран СА уже дважды получили высочайшее прощение своих «миграционных грехов».

Трудовой же патент хорош не для беженца, а для гастарбайтера, который у себя на родине через интернет договаривается о работе в РФ, например на стройке, и едет к конкретному работодателю на конкретную должность. Он обязательно пишет «работа» в миграционной карте при пересечении границы и не позднее, чем через месяц по прибытии, должен оформить этот самый патент. В документе при этом указана одна единственная специальность - штукатур, например. По другой специальности гастарбайтер работать не имеет права, равно как и не в том регионе, где был оформлен патент. В течение двух месяцев после оформления разрешения гастарбайтер обязан предоставить копию трудового договора в территориальный орган ГУ МВД по миграции. Надо ли говорить, что такая схема, мягко говоря, обременительна не только для журналиста, но и для любого человека с творческой специальностью, работающего, как правило, на фрилансе и не всегда осуществляющего трудовую деятельность в регионе проживания. Это как, например, с Мармазовой, которая жила в Туле и писала для московских научных журналов. Вот как ей законно оформить свой статус в РФ? А никак! Ну, разве что вахтершей пойти работать по месту регистрации.

Говорят, можно еще раз в три месяца пересекать границу. Чума на ваши дома, кто так говорит, - есть правило 90/180. Последствия его нарушения аналогичны тем, которые постигли Бойко. И если знакомые читателя сей заметки «делали так 100 раз», то это не значит, что на 101-й их точно так же не выдворят со штрафом и запретом въезда на три года. Закон это вполне себе даже позволяет.

Опуская вопрос «кто виноват», сразу перейду к вопросу «что делать». Во-первых, необходимо провести миграционную амнистию а-ля той, что сейчас вот начнет действовать для граждан Молдавии или той, что прошла в отношении граждан Узбекистана. Тем, кого на Украине преследуют по политическим статьям, необходимо дать статус беженцев по, извините за повтор, ФЗ №4528-I «О беженцах». Под него легко попадают несколько тысяч человек. Для жителей Донбасса, получивших временное убежище и проживших по нему не менее года, снять квоты на РВП. Все, вы решили 99% проблем! При этом, заметьте, массовая раздача гражданства вовсе и не требуется.

Про гражданство скажу отдельно. Это тема сложная. Она мусолится годами без принятия каких-либо решений, в то время как нерешенными остаются вопросы базовой легализации - того же стоящего денег, между прочим, экзамена по русскому языку, который обязаны сдавать жители Донбасса, но не обязаны жители Кыргызстана, через одного не говорящие по-русски от слова совсем. Увы, но на практике выходит так, что за разговорами о гражданстве мы вместе с водой выплескиваем и ребенка.

На эту тему можно говорить бесконечно, но подведем итог. Бойко нарушила закон. Закон объективно не отвечает ситуации. Закон пишут и принимают люди. Они этого не делают, видимо не считая ситуацию на Украине проблемной (ну а что еще?). Была бы Бойко гражданкой государства с визовым режимом, у нее не возникло бы таких проблем. Была бы Бойко гражданкой Кыргызстана, у нее не возникло бы таких проблем. Это касается не только Бойко, но и сотен тысяч людей, у которых по тем или иным причинам не получается оформить легальный статус на территории РФ. Вы удивитесь, но таких причин (абсолютно объективных) может быть миллион. За пять лет существования майданутого режима на Украине в РФ не было принято ни одного закона для нормальной легализации русских с Украины, в том числе вынужденных и политических беженцев. Дело не в Бойко, а в том, что ежегодно из-за таких же точно нарушений РФ высылает на Украину тысячи русских людей, просто не скандальных и не медийных. На фоне рассказов представителей российской власти про «своих не бросаем» это выглядит крайне скверно. Увы.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир