This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
16.01.2019 15:31:00 Сопредседателю «Бессмертного полка» Василию Лановому - 85 лет! (14)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Лановой 16 января исполняется 85 лет народному артисту СССР, сопредседателю общественного движения “Бессмертный полк”, Василию Лановому. Он более полувека играет в театре и кино, поет и читает стихи.

Лановой родился в 1934 году в Москве. Его родители были крестьянами из Одесской области, которые бежали в столицу от голода, поразившего деревню в годы коллективизации. В столице они работали на вредном химическом производстве и на всю жизнь стали инвалидами.

Войну Василий встретил в селе Стрымба на молдавской границе, куда приехал к бабушке с дедушкой. Населенный пункт быстро заняли немцы. Как вспоминал Лановой, один из них забавы ради дал над головой ребенка автоматную очередь, после чего Василий долго заикался.

Лановой окончил московскую школу с золотой медалью и поступил на журфак МГУ. С 15 лет он занимался в театральном кружке при Дворце культуры ЗИЛа. Любовь к сцене взяла свое: после года обучения юноша бросил МГУ и перепоступил в Щукинское училище.  Еще не закончив училище, в 22 года он сыграл главную роль в фильме “Павел Корчагин”. После окончания театрального вуза он поступил в театр им. Вахтангова, в котором работает до сих пор. ​Во время учебы Лановой женился на актрисе Татьяне Самойловой, получившей приз в Каннах за фильм “Летят журавли”.

На сцене театра Вахтангова Лановой сыграл Цезаря, Пушкина, Троцкого, Маяковского. Он зарекомендовал себя и как непревзойденный чтец стихов Ахматовой, Блока, Маяковского. С 1985 года он преподает сценическую речь в Щукинском училище.

Всесоюзную популярность артисту принесли роли в кино. “Семнадцать мгновений весны”, "Война и мир", “Анна Каренина” (1967), “Петровка, 38” - эти и другие фильмы прославили Ланового на всю страну.

Самым популярным актером СССР 1971 года его признали за роль в фильме “Офицеры”. Финальная песня фильма “Вечный огонь” (“От героев былых времен”) стала визитной карточкой Ланового. Он до сих пор исполняет ее на различных мероприятиях и концертах.

Лановой поддерживает коммунистов, он член КПСС с 1968 года. При этом он сотрудничает и с сегодняшними властями РФ. Он подписал коллективное обращение с поддержкой Владимира Путина после событий в Крыму 2014 года. В 2018 году он стал доверенным лицом Путина и Сергея Собянина. Актер удостоен государственных премий и наград.

Свой 85-летний юбилей  Лановой отметит на сцене - в Театре имени Вахтангова, артист исполнит роль писателя Абеля Знорко в спектакле “Посвящение Еве”.

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир