This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
08.01.2019 18:00:00 «Объединение» школ ведет к уничтожению русской школы в Эстонии (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Объединённая Левая партияПресс-служба Объединённой Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) распространила заявление, в котором обращает внимание на то, что судьба русской школы и русских детей не должна зависеть от политических спекуляций различных партий или политиков. Право детей на образование на родном языке, закрепленное в международных конвенциях, не должно игнорироваться и тем более попираться.


В заявлении говорится:


Объединённая Левая партия обращает внимание, что в связи с выборами у некоторых политических партий и даже официальных лиц снова появилось желание поспекулировать на тему образования на русском языке. Появляются даже такие партии, которые предлагают очередное «оригинальное решение» как, например, «Эстония 200». В своей неоднозначной и противоречивой рекламе «Эстония 200» играет на устоявшихся  межэтнических противоречиях, созданных националистическими партиями за  долгие годы их правления.

По идее этой партии, объединив русские и эстонские школы, в нашей стране не будет сегрегации. Причём идея в том, чтобы эстонские и русские дети учились вместе, но в эстонских школах и 100% на эстонском языке. По сути это то же самое, что предлагают и другие националистические эстонские партии (EKRE, Партия реформ, IRL и прочие). При этом надо понимать, что вопрос сегрегации и дискриминации по политическим и гражданским правам  – это вопрос к политикам, которые ее создали более 20 лет назад. Сегрегация и этническое неравенство закреплено в законах нашей страны. Это абсолютно не тема школ. ОЛПЭ  хочет еще раз подчеркнуть, что сеть самостоятельных  школ национальных меньшинств - это нормальная европейская практика.

С чисто технической точки зрения такие предложения выглядят как предвыборная маниловщина. Не секрет, что многие русские школы в Таллине переполнены. Это же касается и эстонских школ. Сейчас стоит вопрос о нехватке школьных помещений для русских детей, а нам предлагают еще какое-то «объединение». Причем в своей рекламе та же самая «Эстония 200» (в стиле многих эстонских партий) предлагает русскому и эстонскому избирателю абсолютно разные вещи. Ведь и эстонский избиратель отнюдь не наивен и тоже понимает, что означает «объединенная школа».

ОЛПЭ считает, что сейчас вопрос может стоять только о развитии системы образования на русском языке как основы национальной идентичности русских, проживающих в Эстонии. Ведь только на родном языке знания и умения усваиваются лучше всего. Это показывают и международные исследования (в частности исследования ООН). Это также повышает общий уровень знаний русских детей. При этом, конечно, необходимо уделять должное внимание изучению эстонского и других языков (как языковых предметов). Необходимо также расширять контакты между эстонскими и русскими школами. Особо следует обратить внимание на подготовку преподавательских кадров специально для русской школы. Этот вопрос игнорируется эстонскими властями уже более двадцати лет.

ОЛПЭ еще раз обращает внимание, что судьба русской школы и русских детей не должна зависеть от политических спекуляций различных партий или политиков. Право детей на образование на родном языке, закрепленное в международных конвенциях, не должно игнорироваться и тем более попираться. Дети – это не объект для политических экспериментов, вызванных очередным витком политической борьбы.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир