This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
06.11.2018 10:48:00 75 лет назад от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Киев (9)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


6 ноября в Киеве отмечается 75 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Этот день навсегда вписан в историю столицы Украины – битва за Киев продолжалась почти полтора месяца.

КиевРано утром 6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием Николая Ватутина вошли в столицу Украины. Оккупация города фашистскими захватчиками длилась 777-дней. В боях за освобождение Киева погибло более 200 тысяч бойцов Красной армии.

Освобождение Киева стало решающим, переломным моментом в сознании миллионов советских людей. С того момента, как враг отступил от украинской столицы, вера в победу прочно поселилась в сердцах и стала движущей силой, остановить которую не смог бы уже никто.

Киев был взят фашистами на третий месяц Великой Отечественной войны. Оборонительная операция, несмотря на сопротивление и кровопролитные бои, провалилась. И это был настоящий удар, поскольку враг, с одной стороны, получил доступ к стратегическим запасам угля и зерновых культур. С другой, открыл себе подход к Москве с юга. «Сердце» Украины было в оккупации немецко-фашистских захватчиков в течение двух лет. Операция по освобождению проходила одновременно с форсированием Днепра. В конце сентября 1943 года советская армия смогла захватить ряд крупных оборонительных плацдармов на правом берегу Днепра с южной и северной границы Киева. Тогда началась решающая стадия подготовки к операции по освобождению города. Силы Воронежского фронта несколько раз пытались самостоятельно прорваться в город, однако ни одна попытка не увенчалась успехом. Нужен был четкий план и поддержка других армий.
Подготовка и штурм

24 октября советское командование отдало приказ о перегруппировке войск. Втайне от немецкой армии значительная часть сил была переброшена на Лютежский плацдарм, где уже находились несколько дивизий, танковая армия и артиллерийские корпуса. Готовился штурм Киева.

Наступательная операция продолжалась с 3 по 13 ноября. А 1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма. План был прост: сковать силы противника, а затем нанести смертельный удар. 3 ноября удалось реализовать задуманное. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. Затем силы 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км. 60-я армия наступала с двух соседних плацдармов у сёл Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка, и прикрывала с севера и северо-запада правый, открытый фланг 38-й армии. К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, призванная ударить по Киеву, была уже в пригороде Пуще-Водице – поддерживали бойцов части 7-го артиллерийского корпуса. При этом был отражен ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы в его честь многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

К концу 4 ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города.

4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев - Житомир на западной окраине Киева. Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237-й стрелковой дивизии в районе острова Казачий, что напротив сёл Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева. У Виты-Литовской советские части смогли оседлать шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом, немцы не могли перебрасывать подкрепления в Киев из района Букринского плацдарма. С утра 5 ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков. К утру 6 ноября Киев освобожден. Оккупация длилась 778 дней.

Один из самых трагичных периодов в истории Киева завершился сообщением:
«Город был взят штурмом на рассвете. Гвардейский Краснознаменный полк подполковника Пономарцева ворвался на окраину Киева, с боем прошел до центра и начал пробиваться дальше, к противоположной окраине. К этому времени на Калининскую площадь (ныне майдан Незалежности - прим. Царьград) ворвался танковый батальон капитана Чумаченко вместе с пехотинцами. Мы нагнали этих бойцов утром на Крещатике. Танки шли, освещенные утренним солнцем и пламенем горящего Дома Обороны на углу Крещатика. Огромное и красивое здание пылало. Внутри его с шумом рушились перегородки, пламя длинными языками вырывалось на улицу», - сообщал 7 ноября 1943 года в газету «Красная Звезда» военкор 1-го Украинского фронта майор К. Буковский, ранее мы в деталях рассказывали об этой части хроник.

Было ли освобождение Киева важным для нас? Безусловно. И с точки зрения тактики, стратегии, и с морально-этической стороны. Войска бились за свой народ, тех, кто на протяжении месяцев фактически находился в плену. Наши бойцы несли серьезные потери, данные об уроне разнятся от источника к источнику, но историки сходятся в одном: армия потеряла огромное количество наших солдат, в то время как немцы смогли сохранить большую часть армии, обороняясь и отступая. Тем не менее взятие Киева стало еще одним шагом к освобождению Украины и открыло доступ к границам с Румынией и Польшей.

До начала Великой Отечественной войны население Киева составляло около 846 тысяч человек. Порядка 200 тысяч киевлян мобилизовали в армию, после чего они ушли на фронт – подавляющее большинство погибло. Еще 325-350 тысяч человек эвакуировались вместе с предприятиями и организациями столицы. Только через Киевский транспортный узел было эвакуировано 197 предприятий города, 32 высших и средних специальных учебных заведения, а также НИИ.

Из оставшихся в городе 400 тысяч человек в ноябре 1943 года освободителей встречало лишь 180 тысяч киевлян. Во время оккупации около 100 тысяч человек было вывезено в Германию на принудительные работы. Домой вернулись единицы. А десятки тысяч людей погибли от голода и холода в дни оккупации или попали в число убитых во время чисток по национальному признаку, были расстреляны как заложники. Значительная часть населения бежала в близлежащие села, спасаясь от голодной смерти. В 1945 году численность населения Киева составила 470 тысяч человек. Что произошло в сознании части киевлян сегодня? Почему они забыли нашу общую трагедию и пытаются трактовать историю так, как это выгодно политикам?

 

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир