This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
31.07.2018 14:27:00 Всеволод Юргенсон: Эстония заслуживает нового монумента Победы (24)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Всеволод Юргенсон
член Совета района Таллинна Мустамяэ

Монумент СвободыМы отмечаем нынче 100-летие Эстонской Республики. Вроде бы, повсюду должно царить возвышенное и праздничное настроение, но вот беда: монумент в память о победе в сыгравшей такую роль в создании и сохранении нашей государственности Освободительной войне до конца октября вновь в строительных лесах. И ничего нового тут нет, потому что злополучная стеклянная башня требует ремонта почти что ежегодно, а, порой, и по нескольку раз в год.

И хотелось бы уже знать, до каких пор должны мы терпеть, что получили в качестве памятника 3 588 погибшим на той войне героям и монумента Победы этот явный строительный брак, первые проблемы с которым потребовали устранения уже через месяц после открытия памятника? Неужели таков облик нашей столетней Эстонии – разваливающийся и требующий постоянного ремонта?
 
Кто за это отвечает?
 
Как гражданин я имею право спросить, кто несет ответственность за это безобразие?  Городская легенда гласит, что уже тогда, когда патриот-отечественник министр обороны Яак Аавиксоо во имя сооружения сомнительной ценности креста из чешского стекла задавил все голоса трезво мыслящих оппонентов, главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд пытался обратить внимание на недочеты в конструкции сооружения и никуда не годные детали крепления. Кое-что по его предложениям было переделано, но лица, определявшие политику «Изамаа», находились в нетерпеливом ожидании возможности произнести речи на открытии, а потому им на конструктивные недостатки было наплевать.
Теперь, когда разваливающийся монумент позорит честь Эстонской Республики и заглатывает огромные суммы на ремонт, Аавиксоо от этого ни жарко, ни холодно.  На сегодня - дело сделано, и все концы, что называется, в воду. Не чувствуют за собой никакой вины и члены комиссии, выбравшие из всех предложений, поступивших на конкурс проектов памятника, самое сомнительное. Да никто виновных и не ищет, поскольку бесконечные расходы на ремонт оплачивает налогоплательщик, как оплатил он и немыслимо вздутую цену установки. Чего ворчать – деньги-то не из кармана тех идут, кто принимал решения.
А суммы впечатляющие – свыше 13 миллионов евро за установку и на ремонт, причем без учета более чем 60 тысяч евро ежегодных расходов на содержание – а это с момента установки еще более полумиллиона евро.  И все для того, чтобы мы могли в юбилейный год любоваться строительными лесами.
 
Не начать ли с чистого листа?
 
Пока еще никто серьезно не пострадал из-за отваливающихся от монумента деталей, но опасность такая сохраняется, причем и после начавшегося сейчас ремонта, потому что, как показывает практика, стеклянный монстр не годится для нашего климата, и неизбежные замерзания и оттаивания предстоящей зимой приведут к новым отваливаниям деталей от отремонтированного памятника. Последует очередной ремонт…потом еще…Можно, конечно, сказать, что рушащийся монумент в честь Освободительной войны символизирует государственность и государственное строительство, которое не кончается никогда, но надо ли острить по поводу символа государственности, каковым стеклянный столб, безусловно, является!
 
В Риге монумент Свободы не рушится и стоит символом свободы уже почти 90 лет, пережил войну и оккупацию. Так почему же мы, по сравнению с латышами, такие недотепы? Не разрушаются и установленные на бульваре Каарли часы Свободы. Значит, можно создавать и достаточно прочные монументальные формы! Просто у злополучного памятника Освободительной войне столкнулись сомнительное использование денежных средств, неудачная конструкция и пренебрежительно-наплевательское отношение к добрым обычаям и традициям архитектуры и строительным нормам одной из влиятельных политических групп.  
 
Поскольку от существующего памятника все равно ничего хорошего ожидать не приходится и для народа это скорее символ упертости, может, лучше начать все с чистого листа? Давайте, демонтируем этот разваливающийся, поглощающий народные деньги и опасный монумент и заменим его настоящим монументом в память об Освободительной войне. Не столь инновационным и претендующим на необычность, а более традиционным, но приличным памятником, который бы в восприятии людей увязывался с государством, в котором умеют достойно ценить память тех, кто боролся за его независимость. Павшие в Освободительной войне заслуживают беспроблемного памятника, а народ – ясности относительно тех, кто несет ответственность за некомпетентность и разбазаривание народных денег.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир