This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
30.07.2018 09:47:00 Андрей Лобов: шоры для русского меньшинства (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Лобов Андрей Сергеевич
член Совета НКО «Русская Школа Эстонии»

Андрей ЛобовПрочитав мнение Всеволода Юргенсона «Возможности русского меньшинства», я первым делом разозлился… На всякий случай сразу же замечу, что крылатое и заезженное выражение «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав» в данном случае будет не к месту. Мне нравится отношение к злости Нобелевского лауреата Кайлаша Сатьяртхи, получившего премию мира в 2014 году за «борьбу против угнетения детей и молодёжи и за право всех детей на образование». Кайлаш считает, что злость первый необходимый шаг на пути преобразований. Злость может дать импульс для борьбы с несправедливостью. Хочется верить Кайлашу.

Моя злость в отношении «возможностей» от Юргенсона состоит в том, что автор по сути предлагает одеть шоры на русскую общину, предложив ей один конкретный вариант, а кто не согласен, тот охотник за националистами, уклонист от овладения языком, которому срочно нужно посмотреть в зеркало.

Загляенем в начале в конституцию Эстонии, где в 37 статье сказано, что язык обучения в учебном заведении национального меньшинства выбирает само учебное заведение. 21 статья Закона об основной школе и гимназии говорит, что в муниципальном учебном заведении может быть отличный от эстонского язык обучения. Где эти «возможности»? Преамбулы и прочие призывы сохранить что-то там на века не могут, во-первых, сохранять это что-то через урезание возможностей (в частности, на использование указанных положений конституции и закона), во-вторых, в нормальных условиях при отсутствии холодной гражданской войны положения конституции и законы скорее дополняют друг друга, а не используются-трактуются исключительно как инструменты угнетения.

В общем, в идеальных условиях, ребёнок мог бы пойти как в русский, так и в эстонский детский сад или школу, также, при желании, может быть т.н. единая школа. Но чтобы действительно был этот выбор, а не разъяснения собирающегося баллотироваться в Государственное собрание Юргенсона о том, какой единственный вариант «возможен» для русского меньшинства.

В конце статьи Юргенсона есть призыв к обретению общего языка. Общий язык должен быть прежде всего человечным. Лицемерие остаётся лицемерием вне зависимости от естественного языка, через который оно транслируется.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир