This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
09.06.2018 18:14:00 В Эстонии почтили память великого полководца Барклая-де-Толли (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Александр Пушкин.

- Гроза двенадцатого года Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?

30 мая Союз Ветеранских организаций Эстонии организовал поездку для ветеранов в Йыгевасте, где находится мавзолей генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли, Военного министра Российской империи и Героя 1812 года. Накануне, 25 мая 2018 года, исполнилось 200 лет со дня его смерти. В поездке приняли участие Клуб Ветеранов Флота, Союза бывших малолетних узников Эстонии, Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда и другие ветеранские организации. По пути в Йыгевасте участники поездки сделали небольшую остановку в Тарту и возложили цветы к памятнику Барклаю-де-Толли, установленному в центре города.

Барклай-де-Толли
Барклай-де-Толли в самое тяжелое время совершил неоценимый историей подвиг – сберег для России полевую армию, основу ее военной силы. И сохранил боеспособность военных сил до той самой поры, когда Русская армия на поле Бородинском сошлась с доселе «непобедимой» наполеоновской армией, дав в сражении суровый отпор врагам.
Барклай-де-Толли
Представители ветеранских организаций провели торжественную церемонию в мавзолее, где похоронен великий полководец и его супруга. К надгробному монументу, были возложены цветы и венок. Также собравшиеся почтили память воинов, погибших в боях во время Великой Отечественной войны в боях, проходивших в здешних местах. Глава  Союза ветеранских организаций Николай Алексеевич Бышок возложил венок к установленному на братской могиле монументу. А затем в стенах мавзолея с большим интересом выслушали рассказ о жизненном пути генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли, совпавшем с чередой ярких событий в истории Европы на рубеже XVIII – ХIХ веков.
Барклай-де-Толли
Председатель правления Клуба Ветеранов Флота капитан второго ранга Александр Юрьевич Караулов имеет далеко не праздный интерес к истории. До своего избрания руководителем Клуба Ветеранов Флота, он возглавлял историческую секцию в КВФ, которая проводила культурно-просветительскую и информационную деятельность; проведение лекций и конференций по тематике славного прошлого не только российского флота. Александр Юрьевич сделал акцент в биографии Михаила Богдановича на малоизвестном для нынешнего поколения факте участия будущего генерал-фельдмаршала в русско-шведской войне, предварившей историю его будущих блистательных побед:

«Во время русско-шведской войны Барклай-де-Толли предложил поднять войска непосредственно с зимних квартир и бросить их по льду залива сначала на Аландские острова, а потом на Стокгольм. Главнокомандующий русской армии генерал Богдан Кнорринг в ужасе докладывал царю о безумном плане своего подчинённого: «Государь! Батальоны не фрегаты, а казаки не шебеки, чтобы ходить по заливам!» Замысел Барклая-де-Толли был дерзким по храбрости и беспрецедентным в истории. Шведы были уверены, что мороз то сыграет на их стороне. Ботнический залив, разделявший Финляндию и Швецию, в ту зиму сковал особенно толстый панцирный лёд, исключавший морские диверсии.»
Барклай-де-Толли
« Михаил Богданович при этом проявил себя прекрасным организатором, сумевшим грамотно подготовить весьма рискованную операцию. Солдатам было выдано дополнительное обмундирование, питание также организовывалось с учетом того, что переход по льду будет проходить в условиях скрытности, без разведения костров. Помимо пороха и пуль, войска получили ранее не предусмотренные униформой меховые шапки и полушубки, валенки и даже специальные овчинные безрукавки под шинели.Всех лошадей подковали специальными подковами, на колеса зарядных ящиков и орудий нанесли насечки, чтобы те не скользили. »

Этот переход длился 18 часов почти без остановок, последние версты у шведского берега пришлось идти по целине — снега было выше пояса.Войска вышли на лед в 5 часов утра 8 марта 1809 года. Отряду Барклая-де-Толли предстояло пройти 90 км пролива Кваркен между берегами Финляндии и Швеции, из них почти 60 км исключительно по замерзшему нагромождению морского льда, когда зимние шторма и морозы создали особенно большие торосы, настоящие ледяные горы и ущелья.После 11 часов изнурительного похода по морскому льду, в 6 вечера 8 марта 1809 года отряд Барклая-де- Толли остановился на отдых. Но разжечь костры среди ледяной пустыни было нечем, некоторое время от мороза спасали меховые тулупы, а также заранее приготовленные порции водки и сала. Несмотря на смертельную усталость солдат, генерал принял решение не ночевать на льду. Такой привал многие могли не могли не пережить, замерзнув насмерть посреди Балтики. Ровно в полночь 9 марта, в полной темноте русский отряд вновь двинулся по морскому льду на запад. На землю Швеции русские вышли в 8 вечера 9 марта 1809 года. Солдаты и казаки разобрали на дрова для костров два шведских судна, зимовавших у берега, и благодаря этому отряд Барклая-де -Толли смог пережить ночь на 10 марта. Шведы заметили эти костры, но отреагировать на неожиданно появившихся из ледяной пустыни с востока русских они уже не успевали. Утром русские атаковали и быстро захватили город Умео, один из региональных центров Швеции.

« В походе 1809 обнаружилась еще одна черта полководца — гуманное отношение к противнику, в особенности к мирным жителям. Когда солдаты Михаила Богдановича вступили на территорию Швеции, он выпустил военный приказ, который звучал так: «Не замарать приобретенной славы и в чужом крае оставить память, которую бы потомство чтило» - подметил важную деталь Караулов.

Ледовый поход к берегам Швеции, как потом писал Барклай-де-Толли в Петербург: «понесенные в сем переходе труды единственно русскому преодолеть только можно». Этот поход войск Барклая де Толли и двух других русских корпусов через морские льды, решивший исход войны, ставят в один ряд с переходом Суворова через Альпы 1799 году. В солдатском фольклоре появилась поговорка, оставленная участниками того героического перехода: «Поглядя на Барклая, и страх не берёт!»- рассказал Александр Юрьевич Караулов участникам поездки.

После подписания победного мира со Швецией Михаил Богданович был назначен генерал-губернатором Великого Княжества Финляндского и командующим Финляндской армией с производством в генералы от инфантерии.

«Барклай-де-Толли сыграл одну из определяющих ролей в победе русского народа в Отечественной войне над французскими войсками.Именно он, став военным министром в 1810 г., обладая исчерпывающими разведданными от созданной им военной разведки, предварительно разработал план войны с Наполеоном.Тактика отступления с затягиванием противника в глубокий тыл, выбранная им, как показала история, была совершенно правильной. Только благодаря ей Русская армия была спасена от разгрома ввиду значительного превосходства наполеоновской армии при вторжении.»- завершил свой рассказ председатель Клуба Ветеранов Флота.
Современники продолжают спор о деятельности Барклая-де-Толли в качестве военачальника Русской армии в 1812 году. В своё время в этот исторический спор включился в юбилейный год 25-летия Отечественной войны великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, восхвалив в стихах талант и скромность полководца. Он оценил Барклая-де-Толли, как мужественного и бескорыстного человека, посвятив Михаилу Богдановичу стихотворение «Полководец» и оставив о нём строчки в поэме «Евгений Онегин». Пушкин своим стихотворением поднял голос в защиту недооцененного современниками полководца. По сути, Александр Сергеевич вывел имя Барклая-де-Толли из забвения, заставив петербургское общество пересмотреть его роль и свершения в Отечественной войне 1812 года.

Автору этих строк лично довелось принимать участие и в другом юбилейном событии — 200 летии Отечественной войны и сражения при Бородино, которое отмечалось в 2012 году в России,в Эстонии и Латвии. Вместе с историками, руководителем Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии, профессором Юрием Павловичем Мальцевым и российским военным историком Юрием Владимировичем Алексеевым, почтили память великого полководца в Тарту и Йыгевасте. Венки, из белых лилий и хризантем, легли тогда к подножию пьедестала из белого мрамора, где возвышался бронзовый бюст полководца, украсив рельеф, изображающий вступление русских войск в предместье Парижа – Монмартр под руководством Барклая-де-Толли. На стенах величественного мавзолея с двух сторон – мемориальные доски с биографией военачальника, с перечислением походов и сражений, в которых участвовал Барклай-де-Толли.

Барклай-де-Толли

На мой взгляд, судьба генерал-фельдмаршала – это большая человеческая трагедия полководца, не признанного современниками по достоинству, но действовавшего прежде всего из интересов страны, стремившегося сохранить и объединить силы разрозненных русских войск. «Народ, таинственно спасаемый тобою, ругался над твоей священной сединою.» Трагедия подлинного Героя, участника многочисленных сражений, ни разу не давшего усомниться в своей храбрости и необыкновенном хладнокровии на поле боя, но чуждого интригам и снискавшего в тогдашнем общественном мнении незаслуженную славу виновника всех бед Отечества. Время всё расставило на свои места. Справедливость спустя два столетия вернулась к Барклаю-де-Толли в том, что ежегодно в удалённый уголок на юге Эстонии тысячи и тысячи людей разных национальностей из Европы и Азии едут поклониться памяти генерал-фельдмаршала – победителя Наполеона, покорителя Парижа, героя Бородино, главнокомандующего союзных войск.


Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, —
И в полковых рядах сокрыться одиноко.
Там, устарелый вождь! как ратник молодой,
Свинца веселый свист заслышавший впервой,
Бросался ты в огонь, ища желанной смерти, —
Вотще! Преемник твой стяжал успех сокрытый В главе твоей. —
А ты непризнанный, забытый Виновник торжества почил —
И в смертный час с презреньем, может быть, воспоминал о нас.
А.С.Пушкин «Полководец»

Александр Пикалов, редактор Сlubmarinevf.ee

Фото: Юлии Калининой и Олега Кошелкина



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир