This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
05.06.2018 12:53:00 Александр Гапоненко: нация рассеяния или почему они нас не видят? (30)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Александр ГапоненкоДоктор экономических наук, сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Латвии Александра Гапоненко, находящийся под стражей в латвийской тюрьме, поделился на популярном портале Imhoclub своими мыслями о судьбах русских зарубежом.

А.Гапоненко:
 
- Делюсь размышлениями на разные философские темы, как было раньше принято у оппозиционных мыслителей европейского происхождения Т.Кампанеллы, Т.Мора, А.Грамши и даже В.Ленина и И.Сталина.
 В этот раз меня волнует мысль — кто мы? Российские соотечественники или русское рассеяние?
Власти ЛР обвиняют нас в том, что мы проводим политику российского влияния, являясь российскими соотечественниками. В праве быть латвийскими русскими нам отказывают. Однако в этом праве нам отказывают и власти РФ. Для них мы соотечественники, то есть выходцы из одного отечества и не более того.

Нашу связь этнического характера с ядром русской нации официальная Москва отвергает. Причина этого заключается в том, что они не желают или не могут защитить нас от дискриминации и ассимиляции на всем постсоветском пространстве, не хотят признать, что оставление нас за рубежом было, мягко говоря, ошибкой.

Этническая связь выявляется только тогда, когда встает проблема массовых депортаций или геноцида русских. Я имею в виду русских в широком смысле этого слова. Спасение осетин и абхазов в 2008 году от геноцида грузин, присоединение русских Крыма и защита русских Донбасса — это все проявления связи ядра русской нации со своим рассеянием.
 Посему РФ следует отказаться от политики поддержки российских соотечественников и перейти к политике поддержки русских рассеяния.
     
Ведь «свидомые» украинцы — западенцы, к примеру, не хотят быть соотечественниками. Не ходят они в храмы РПЦ, но возлагают 9 мая цветы к монументам победителей в Великой Отечественной войне. Более того, они готовятся к решительной войне с Россией и уже ведут войну идеологическую.

Соотечественникам не надо помогать в сохранении их языка и культуры, особенно если это бывшие советские граждане. С разрушением коммунистических ценностей советская нация исчезла, распалась на свои этнические составляющие. Русский элемент среди них составляет более 40 млн человек, или почти треть от числа русских, оставшихся в России.

Однако правящая элита в РФ предпочла о нем не говорить как о самостоятельной общности. Часть рассеяния вернулась в РФ из бывших советских республик (5 млн). Часть добровольно ассимилировалась, похоже, 5 млн человек. Часть вернулась в состав РФ вместе с территорией проживания, это — 10 млн человек.

Остальные 20 млн оставлены на произвол судьбы. Точнее, им предложено воспользоваться программой переселения (около 2 млн человек) в РФ или медленно ассимилироваться.
Реально мер по защите соотечественников от ассимиляции не принимается, либо они носят ритуальный характер. Концепция соотечественников не позволяет защищать русских рассеяния на международных площадках. Отказываются от применения таких инструментов, как идентификационные документы, вроде «карты поляка» или «карты венгра». Нет оснований для обращения в международные судебные инстанции с целью препятствия преследованию по этническому, языковому и культурному признаку.

Потом, признавая себя соотечественником, я становлюсь в один ряд с Порошенко, Турчиновым, Ярошем, а если посмотреть дальше, то и с Власовым, Шухневичем, Бандерой. Ведь они были все выходцы из Российской империи и СССР, все они были и есть соотечественники.

Почему никто из зарубежных русских не ставит вопрос о том, что он не является российским соотечественником? Скорее всего потому, что не хочет разрушать сложившийся идеологический штамп, тревожить российскую бюрократию от идеологии. Сама же бюрократия никогда не разрабатывает новых идеологических концепций.
Похоже, что борьба за признание зарубежных русских частью русской нации — задача для самого русского зарубежья. Если мы правильно поставим этот вопрос, то нас поддержит русская интеллигенция в самой России.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир