This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
03.06.2018 09:26:00 Владимир Барсегян: о песне лесных братьев в центре Таллина (19)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Владимир БарсегянВ рамках празднования 100-летия Эстонской республики в центре Таллина звучала песня лесных братьев со словами о том, как хорошо ходить по лесам и убивать русских тибла Колумнист Sputnik Эстония Владимир Барсегян призвал учить историю и ничего не забывать.

В. Барсегян:


- У каждого из нас свой образ Старого города, у кого — то он складывался годами, а кому-то достаточно одного, но яркого эпизода, который становится доминантой, определяющей все в дальнейшем. У меня до последнего времени Старый город был струнным квартетом, играющим Моцарта в арке Ратуши. В то давнее-давнее советское время, которое теперь с чьей-то нелегкой руки называют "темным", тоже бывали "белые ночи".
В одну из них я гулял по Старому городу и услышал звуки "Маленькой ночной серенады". Музыка накинула на меня свой волшебный поводок и отвела на площадь. В арке, сложенной из грубого серого камня, одетые в концертные платья и фраки, играли два скрипача и две виолончелистки. Потом я узнал, что ночные концерты — традиция, которая, кстати, ушла с наступлением "светлого" времени. О времени "темном", точнее "черном" я узнал, когда открыл программу "Таллиннских дней Старого города 2018".
2018 год — год столетнего юбилея Эстонской республики, и вполне естественно, что программа столь масштабного праздника полностью подчинена этой дате. Здесь есть и "Счастливый национальный" день, и день "Жизнь, как в кино", день призывающий всех "Распоемся!", но мое внимание привлек день 31 мая, который получил название "Под черной тенью" и был посвящен историческому периоду с 1939 года по 1955 год.
Концерт вышеназванной группы прошел в самом сердце Старого города — на Ратушной площади и собрал значительное количество публики, которая радостно приветствовала музыкантов и дружно подпевала, а значит хорошо знала слова этих песен. Особенно всем собравшимся нравилась строка одной из них — "Теперь брожу по болотам и тропам и убиваю русских тибла"…
Среди этого праздника национального единения ходили российские туристы, они же во множестве пили пиво и соки в летних кафе даже не подозревая, что это поют о них.
Мне это живо напомнило эпизод из фильма Боба Фосса "Кабаре", в котором звучит песня "Завтра принадлежит мне" ее исполняет светлоголовый мальчик — нацист. Она начинается словами "Солнце на лугу греет по летнему. Вольный олень мчится по лесу. Но собирайся и приветствуй бурю! Завтра принадлежит мне!", а дальше такие слова: " О, Отечество, подай знак, которого ждут твои дети! Наступит утро, когда мир станет моим! Завтра принадлежит мне!".
Пересмотрите этот эпизод, что бы увидеть, как встают с горящими глазами и поют хором бюргер и молодые мальчишки, девочка — школьница и женщина, гордящаяся ей в бабушки, они уже чувствуют, как это здорово, когда мир принадлежит таким, как они. Чем закончилась эта вера в собственную исключительность все помнят. Пока…
Однако, как мы видим история ничему не учит, и вот уже у нас в Эстонии в последний день весны звучит песня о том, как хорошо ходить по лесам и убивать русских тибла. Теперь именно она заменит в моей голове "Маленькую ночную серенаду". Я буду об этом помнить и призываю вас не забывать, что эти песни уже звучат, уже зовут.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир