This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
01.06.2018 17:06:00 Всеволод Юргенсон: необходим действенный госконтроль за деятельностью пенсионных фондов (46)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Всеволод ЮргенсонЧлен Совета района Мустамяэ Всеволод Юргенсон обратился к членам Собрания уполномоченных Центристской партии с предложением преобразования пенсионной системы с тем, чтобы база ее расширялась и могла обеспечивать человеку достойную жизнь.
В. Юргенсон:
Главной целью деятельности Центристской партии является повышение уровня жизни людей. Во имя этого мы прикладывали все силы в оппозиции и продолжаем их прикладывать в качестве ведущей правительственной партии. Жизнь в Эстонии стала лучше, люди стали зажиточнее. Против этого трудно спорить. Однако для того, чтобы выйти на уровень благополучных государств, нам еще надо сделать очень много.
Одной из самых уязвимых групп населения в Эстонии оказались пенсионеры. Их доходы продолжают оставаться, мягко говоря, скромными и после предпринимаемых нашей партией мер по увеличению пенсий. Споры вокруг второй ступени, планируемые изменения в системе начисления пенсий, содержание которых пока не удалось достаточно внятно разъяснить – все это ведет к нарастанию у старшего поколения неуверенности, чего мы допустить не можем. Наша задача состоит в продолжении преобразования пенсионной системы с тем, чтобы база ее расширялась и она могла обеспечивать человеку достойную жизнь, но делать это надо так, чтобы пожилые люди понимали смысл планируемых шагов. Больше надо вовлекать в эту работу самих пожилых людей – через разного рода объединения гражданского общества, клубы и другие самодеятельные организации. Чем шире будет поддержка в деле преобразования пенсионной системы, тем успешнее окажется реализация намеченных мер.     
Чтобы обеспечить пожилым людям достойную пенсию, нужен, однако, гораздо более широкий подход, чем просто увеличение выделяемых из государственного бюджета средств. Я хотел бы высказать некоторые предложения, которые могли бы стать темой для дискуссии.
Прежде всего, пенсия работодателя. Она применяется во многих государствах. И мы могли бы взвесить введение пенсии работодателя, что стало бы для последнего дополнительной возможностью мотивации работников.  Пенсия работодателя мотивирует лояльность работника, его стремление добиваться лучших результатов, укрепляет уверенность в завтрашнем дне. Платежи, вносимые работодателем в третью ступень пенсионного фонда, должны быть освобождены как от льготного налогообложения, так и от всех прочих платежей. Поверьте, в более отдаленной перспективе это себя оправдает!
В последнее время много говорится о зарплате гражданина. Это апробировано в Финляндии и еще некоторых странах. В Эстонии, насколько я знаю, создано борющееся за зарплату гражданина НКО. А что, если бы мы вместо питающей презрение к труду и инфантильность зарплаты гражданина, занялись вовсе созданием пенсии гражданина. Во всяком случае, поддержание гражданина, внесшего трудовой вклад, это гораздо более осмысленная деятельность, чем дарить деньги человеку совершенно  трудоспособного возраста. Подумаем над этим! А вдруг, это не такое уж глупое предложение!  
В-третьих, нужно установить более действенный государственный контроль за деятельностью пенсионных фондов. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда банки зарабатывают миллионы евро прибыли в то время, как действующие при них пенсионные фонды не в состоянии нарастить свои портфели даже настолько, чтобы поспевать за инфляцией. Нужно установить новые правила игры, чтобы банки, стремящиеся наращивать свои фискальные системы за счет платежей в пенсионные фонды, должны были бы сами обеспечивать профессиональное использование доверенных им средств, результатом чего стал бы лишь опережающий инфляцию рост пенсионного имущества.
И еще. Мы выводим на биржу Таллинский порт. Не было бы справедливо часть эмитируемых акций направить в пенсионный фонд, из которого в дальнейшем гражданам Эстонской Республики будет выплачиваться добавка к пенсии? В тот же фонд можно было бы направить и часть дивидендов от других государственных предприятий. Во всяком случае, это создало бы дополнительную возможность сделать для пенсионеров Эстонии дни пребывания на пенсии несколько веселее, зажиточнее, достойнее. Это задача, во имя которой стоит прилагать усилия!



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир