This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
12.05.2018 15:01:00 «Импрессум» пригласил в Таллин российского писателя Павла Басинского (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«Импрессум»Гость майской встречи в популярном в Эстонии медиа-клубе «Импрессум» — общепризнанный знаток истории российской литературы и той роли, которую сыграли в ее развитии классики отечественной словесности. Каждая новая книга Басинского — явление современного российского литературного мира. О его книгах говорят и спорят, их ждут, ими зачитываются.

Так, например, о его последней, недавно вышедшей книге «Горький: Страсти по Максиму» можно услышать короткую, но очень точную характеристику — она просто перекраивает сознание. Басинскому удалось тонко и правдиво, при скрупулезном следовании фактам обрисовать истинный масштаб личности Горького. И разрушить сложившиеся в послесоветское время стереотипы, благодаря которым Горький представал перед нами в примитивно шаблонных характеристиках как главный советский писатель, «буревестник революции» и «основоположник социалистического реализма». Басинский же открыл читателям совсем другого Горького – неукротимого бунтаря ницшеанского стиля и романтика, оставшегося для своих современников большой загадкой.

Так происходило с большинством книг Павла Басинского. Он не просто знакомит нас с фактами и событиями в жизни всемирно известных русских писателей, но еще и объясняет их внутреннюю личностную логику. Например, его книга «Лев Толстой: Бегство из рая» об истинных причинах и мотивации ухода из Ясной Поляны великого писателя была признана критикой настоящим интеллектуальным бестселлером, в котором автор предельно тактично разобрался в финальной мировоззренческой трагедии великого писателя и философа, включившей в себя уход из семьи и подписание духовного завещания. Она была удостоена в 2010 году первого места в национальной литературной премии «Большая книга» и с тех пор ежегодно переиздается, но так и не смогла до конца удовлетворить повышенный читательский интерес.

Или его неожиданная работа, блистательное литературное исследование «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой» — книга о жизни и смерти одной из первых российских феминисток, студентки Сорбонны, дневник которой случайно нашел на краю уступа водопада рядом с телом девушки местный пастух в Тирольских горах Австрии. Публикация этого дневника вызвала шквал откликов современников, критики его восторженно оценивали как лучшее произведение в отечественной литературе, написанное женщиной.

Павел Басинский родом с Волги, родился в 1961 году в небольшом городе Фролово в Волгоградской области. И хотя уже более 30 лет живет в Москве, о своих родных краях говорит с большой любовью: «Я по природе своей волжанин. Мне повезло, я много полетал по миру, был на всех континентах, кроме Австралии, видел все океаны и моря, видел очень много рек. Лучше воды, чем в Волге, нет нигде! И более красивой реки я нигде не видел».

Гость клуба «Импрессум» получил образование на отделении иностранных языков Саратовского университета и в Литинституте имени А. М. Горького, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше» и уже многие годы преподает. Он входит в постоянное жюри премии А. Солженицына, автор наиболее полной неподцензурной биографии Максима Горького, изданной в 2005 году и почти двух десятков книг. Будучи писателем широкого диапазона, Павел Басинский не чурается литературных экспериментов, принимает участие в полемических пикировках со своими коллегами по писательскому цеху.

Десять лет тому назад он написал книгу «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», которая объединила в себе различные жанры литературного повествования: детектива, любовной истории, мистического, политического и приключенческого романа одновременно. В этой книге нашел отражение стиль современных литературные интриг, когда Басинский изобразил Пелевина как модного писателя Виктора Сорнякова, автора нашумевшего произведения «Деникин и Ничто». Тем самым он ответил своим модным оппонентам: Пелевину, который ввел в роман «Generation «П» вполне узнаваемого персонажа с фамилией Бисинский, и Владимиру Сорокину – тот также уделил ему внимание в романе «День опричника» под именем Павло Басиня.

Впрочем, эти литературные забавы хоть и добавляют популярности модным писателям, но для Павла Басинского все же главное – творчество, направленное на сохранение традиций классической русской литературы. Будучи литературным обозревателем «Российской газеты», он предложил на неофициальном уровне объявить 2018 год «Годом единства русских классиков». И тому есть весьма существенный повод: в 2018 году исполняется 150 лет Максиму Горькому (28 марта), 190 лет Льву Толстому (9 сентября), 200 лет Ивану Тургеневу (9 ноября), 100 лет Александру Солженицыну (11 декабря). Для людей, влюбленных в русскую литературу, этот год действительно должен стать праздником.

Вот и клуб «Импрессум» приглашает влюбленных в русскую литературу людей на встречу с писателем Павлом Басинским, чтобы отметить сообща вместе с ним эти знаменательные события. Тема публичной встречи: «Как завещали нам жить классики русской литературы». Мероприятие состоится 25 мая 2018 г. в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 — район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM), начало в 18 часов. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»: www.impressum-club.eu.

Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu

NB! В день встречи регистрация не производится.

Вопросы гостю заранее можно задать здесь: http://www.impressum-club.eu/index.php?page=reg-rus



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир