This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
30.08.2017 10:58:00 Cоотечественники из 19 стран прошли в Санкт-Петербурге «погружение» в Революцию (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Cоотечественники из 19 стран прошли в Санкт-Петербурге «погружение» в РеволюциюС 13 по 24 августа в Санкт-Петербурге проходила культурно-образовательная программа «История Государства Российского» (Культурно-исторический университет), приуроченная к столетию Русской революции. Мероприятие было организовано Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга для российских соотечественников — преподавателей истории, педагогов, культурологов, специалистов-филологов и журналистов, проживающих за рубежом.

Тема встречи была выбрана достаточно непростая и дискуссионная: «100 лет после 1917 года. Что это было. Взгляд с высоты века». Санкт-Петербург или широко известный революционный Петроград – город, где зарождались острые народные столкновения. Крупнейшие достопримечательности и символы города, которые сейчас являются центром притяжения для туристов со всего мира, сто лет назад были охвачены волной общенародного протеста и впитывали в себя гнев и ярость бастующих.

Канонические события революции — штурм Зимнего дворца большевиками, залп крейсера «Аврора» — печатаются на открытках и плакатах, они иллюстрируют поворотный период в истории всей России, а причины и последствия общенародного столкновения обсуждаются историками и крупнейшими деятелями культуры до сих пор. В рамках ставшего уже традиционным ежегодного петербургского проекта обсудить влияние революции на ход истории приехали 55 соотечественников из 19 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии.

Торжественная церемония открытия программы состоялась в парадном зале особняка Румянцева. Со вступительным словом перед соотечественниками выступили Сергей Марков — первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Виктория Кравцова — хранитель особняка. Сергей Марков отметил, что Петербург как город трех революций не мог пройти мимо такого грандиозного события: «Мы формировали программу мероприятия без какого-либо политического подтекста, чтобы вы просто посмотрели, поговорили со специалистами, разобрали со всех сторон плюсы и минусы события, которое, действительно, перевернуло историю не только нашей страны, но и всего мира».

Лекционная часть программы проходила в голубом зале РГПУ им. А. И. Герцена. Здесь научные сотрудники университета, а также приглашённые доценты, кандидаты исторических и филологических наук провели 20 лекций и три круглых стола на острые темы, посвящённые событиям 1917-го.

«Мне интересен взгляд сегодняшнего дня о революционных событиях, потому что то, что мы изучали, отличается от сегодняшней подачи информации, — поделилась участница из Германии Жанна Круглякова. — Я родилась в Ленинграде, но когда живёшь вдали от России много лет, появляются сомнения во многих вещах: а был ли залп Авроры или нет? А брали ли Зимний дворец через арку Главного штаба? Мне как председателю координационного совета соотечественников Берлин-Бранденбург это и правда интересно».

Открывающей лекцией программы стало выступление Андрея Николаева — заведующего кафедрой русской истории РГПУ им. А. И. Герцена, доктора исторических наук на тему «Государственная дума в решающие дни Февральской революции».

Участники отдельно отметили выступления специалистов из Санкт-Петербургского института истории РАН, в частности лекцию «Первая волна эмиграции» директора института Николая Смирнова. Эта тема вызвала продолжительную дискуссию: соотечественники очень интересовались судьбой первых русских эмигрантов.

Открывающим круглым столом мероприятия стала дискуссия «Проблемы преподавания исторической науки». Модератор обсуждения, научный руководитель программы Николай Смирнов, отметил, что способность критически анализировать прошлое, беспристрастность оценок событий — одни из тех качеств, которыми должен обладать эксперт в сфере исторической науки. Однако с течением времени бывает сложно отделить некомпетентные субъективные оценки от реальных исторических фактов прошлого, что приводит к переписыванию истории и искажению важных фактов действительности. Поэтому участникам круглого стола было важно в формате беседы узнать о том, с какими проблемами сталкиваются их коллеги во время преподавательской деятельности в разных странах, и обсудить пути решения этих препятствий.

После активной дискуссии гостей программы ждала пешеходная экскурсия «Тайны старого дома», которая проходила во дворах одного из самых больших доходных домов — дома трёх Бенуа. Экскурсоводы провели участников по внутренним дворам и показали, что такое подвесные дворы, как были устроены мусоросжигательная печь и снеготаялка, где находились каретные и дровяные сараи, конюшни, гаражи и даже собственная электростанция. После этого гостям показали мемориальную квартиру С. М. Кирова, в которой первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) жил с 1926 по 1934 гг. В ходе экскурсии-лекции они узнали о жизни и быте партийного руководителя 1920-1930-х годов, рассматривая подлинную сохранившуюся обстановку квартиры первого человека Ленинграда. Экспозиция уникальна ещё и тем, что здесь представлены не только предметы домашней обстановки, но и подарки-рапорты — образцы промышленных и технических новинок того времени.

Однако набором фактов, дат и изучения достопримечательностей историческая наука никогда не ограничивалась. Поэтому для участников программы было важно обсудить, есть ли перспективы развития российского высшего исторического образования, и если да, то какие именно и как стоит приобщать общественность к более детальному и систематическому изучению истории. Этому был посвящён отдельный круглый стол, который провели историки-преподаватели Андрей Николаев, Илья Ратьковский и Денис Бажанов. Важность исторического образования, не только высшего, но и среднего, отмечали и сами участники круглых столов, рассказывая о проблемах, с которыми столкнулись на собственном опыте.

«В Азербайджане происходит всё то же, что и во многих других странах: несоответствие содержания, дат, — рассказала соотечественница Назмин Джафарова. — В моей стране образ врага очень выпячен, а на детей зачастую воздействуют эмоционально. Мы были на нескольких тренингах с представителями из Армении и Грузии, где стало понятно, что проблемы у всех одинаковые».

После дискуссионной части гостям программы представилась возможность поближе познакомиться с устройством редакции, типографии и книжного магазина XVIII века и посмотреть уникальную коллекцию старого печатного оборудования. В Музее печати соотечественникам показали наборные кассы, столы-реалы, тележки для перевозки типографского набора, печатный станок, ручные печатные прессы. Сам музей представляет собой не только уникальную экспозицию, но и является настоящим «символом протеста»: в разные годы здесь находились издательства газет «Русь» А.А.Суворина, правительственной газеты «Сельский вестник», а четыре месяца, с 5 марта по 5 июля 1917 года, здесь печаталась газета «Правда» под руководством В. И. Ленина.

Однако погружение в историю всенародного протеста было бы неполным без посещения крейсера «Аврора» — корабля, навсегда вошедшего в историю благодаря одному единственному холостому выстрелу, который был знаком для штурма Зимнего дворца. Экскурсантов провели по палубам и внутренним помещениям крейсера «Аврора», а также подробно рассказали о причинах и ходе восстания матросов в 1917 году.

Продолжилось путешествие по историческим вехам на автобусно-пешеходной экскурсии «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград. Колыбель трёх русских революций» под руководством опытных историков Ирины Бирюковой и Натальи Баскаковой. Свой путь группа начала с Московского проспекта, следуя по Невскому проспекту к Марсову полю, а далее — на Дворцовую площадь, где участникам в деталях рассказали об этапах революционных действий и взятии Зимнего дворца, которое считается отправной точкой Октябрьского переворота 1917 года. В рамках программы соотечественникам также удалось посетить и постановку «Зойкина квартира» в театре-фестивале Балтийский дом. В сатирической пьесе Михаила Булгакова юмор граничит со злободневностью.

Запомнилась участникам и лекция Ольги Хорошиловой, кандидата искусствоведческих наук, о женском батальоне 1917 года. «Лекция вызвала большой интерес. Все участники слушали внимательно, так как тема необычная. Ольга Андреевна глубоко раскрыла тему, использовала фотографии и документы. Мы словно очутились в 1917 году, увидели, как сформировались женские батальоны, узнали их судьбы» — рассказывает Галина Чумак из Молдавии.

Логическим завершением дискуссионных занятий и обсуждений с экспертами стал завершающий круглый стол на ключевую центральную тему мероприятия «Революция 1917 года. Что это было? Взгляд с высоты века», модератором которого выступили кандидат исторических наук Денис Бажанов, координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело» Олег Шевцов и кандидат культурологических наук Ирина Неверова. Финальная дискуссия обобщила все полученные в ходе обсуждений знания и подвела своеобразную черту под вереницей лекций, круглых столов и экскурсий.

Итоги культурно-образовательной программы подвели на торжественной церемонии закрытия мероприятия. Здесь перед соотечественниками выступили Александр Ганин — начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом, и Борис Столяров — заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея. Как отметил Александр Ганин, программа «История Государства Российского» единогласно понравилась участникам: «Приятно, что такие проекты помогают лучше узнать культуру и историю города. Мы рассчитываем, что те знания, которые вы получили здесь, будут транслироваться вами и дальше своим ученикам, близким, коллегам». Борис Столяров от лица Русского музея поприветствовал участников программы и уделил особое внимание важности исторического и культурного образования как в России, так и за рубежом.

Революция 1917 года противоречивая, парадоксальная, двойственная. Так что это было? И к чему в итоге привели крупнейшие общенародные столкновения? Ответы на эти и другие вопросы возможно получить, лишь полностью погрузившись в культуру и историю города трёх революций.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир