This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
08.08.2017 16:01:00 8 августа в Южной Осетии поминают жертв грузинской агрессии (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


8 августа в Южной Осетии8 августа, исполнилось ровно 9 лет с начала грузинской военной агрессии против Южной Осетии. Памятные мероприятия, приуроченные к трагической дате, проходят по всей стране. У Гергиевской лестницы возле здания Парламента в Цхинвале накануне собрались сотни жителей республики, которые пришли почтить память жертв августовской трагедии на акции «Болью пропитана Память», сообщили в пресс-службе Президента ЮО. Портреты погибших в траурных рамках были расставлены на ступенях лестницы, освещенные огнями сотен свечей.

В памятном мероприятии приняли участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Председатель Парламента Петр Гассиев, первый и третий президенты Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов, другие официальные лица.

«Дорогие братья и сестры, наша жизнь сложилась таким образом, что мы будем каждый год в ночь с 7 на 8 августа собираться здесь и выражать друг другу слова соболезнования, выражать соболезнования семьям, потерявшим своих близких. Этот вечер связан с защитой Республики Южная Осетия и его народа», — отметил в своем выступлении глава государства.

Президент вспомнил хронику событий 2008 года, когда в ночь на 8 августа произошло вероломное нападение вооруженных сил Грузии на спящее население Южной Осетии после официального заверения со стороны первых лиц Грузии в намерении разрешить конфликт дипломатическим путем. Анатолий Бибилов отметил, что в тот нелегкий час югоосетинские жители героически встали на защиту Родины в неравной схватке с превосходящим по силам противником.

«Тогда и началась война, которую мы всегда будем вспоминать. Эта война бы не закончилась, или закончилась уничтожением осетинского народа. Но, как и прежде, Россия протянула нам руку помощи», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в благодарной памяти народа Южной Осетии навсегда останутся имена героев, отдавших свои жизни за будущее югоосетинского народа.

«Сегодняшний вечер связан с помощью Российской Федерации, а эта помощь ни много ни мало – спасение жизни наших детей, и нас самих. Эту благодарность мы всегда будем произносить Российской Федерации, вооруженным силам России и всем тем людям, которые остались небезучастны в оказании помощи народу Республики Южная Осетия. Низкий поклон», — сказал он.

В завершение мероприятия под звук колоколов Храма Рождества Пресвятой Богородицы участники акции зажгли свечи памяти о погибших героях.

Ранее в этот же день цветы и венки были возложены в разрушенном в 2008 году миротворческом городке, к памятнику Денису Ветчинову и Музее сожженных душ в селе Тбет.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали полномасштабное вторжение в Южную Осетию. Незадолго до начала обстрела по грузинскому телевидению выступил президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что отдал приказ о прекращении огня, так как «стремится только к миру». Тем временем, грузинская армия уже получила приказ о начале военной операции.

Огонь реактивных систем «Град», тяжелой ствольной артиллерии и штурмовиков грузинских ВВС не стихал несколько часов. После этого Цхинвал атаковали танки и подразделения грузинских силовых структур. В городе завязались уличные бои.

Удару подверглись и российские миротворцы: расположение их батальона было практически разрушено огнем танков. Во второй половине 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.

Чтобы не допустить повторения трагических событий, стоивших жизни более 380 человек, в их числе мирные жители и российские миротворцы, Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что во время трагических событий 08.08.2008 почти все страны Запада во главе с США поддержали преступные действия Тбилиси и тогдашнего грузинского лидера Михаила Саакашвили, признавая за ним право использовать все средства для «сохранения целостности государства». В то же время действия России, сумевшей с помощью военной силы принудить агрессора к миру и не позволить истребить югоосетинский народ, расценивались так называемым «цивилизованным миром», как «оккупация суверенной Грузии».

В общем антироссийском «хоре» выделялись голоса представителей высшего руководства стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии. Так, к примеру, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своём обращении к эстонскому народу от 13.08.2008г. заявил, цитата: «Все мы, кто стоит за демократические ценности и идеалы свободы, поддерживаем сегодня Грузию. Демократическое европейское государство стало жертвой агрессии».

Циничный призыв эстонского лидера поддержать авантюриста Саакашвили был критически воспринят русской общиной Эстонии. Ряд известных русских политиков и общественных деятелей, руководители организаций российских соотечественников, проживающих в Эстонии, осудили позицию официального Таллина, назвав её лицемерной и не соответствующей принципам настоящей демократии, включающим в себя уважение права народа на самоопределение, не говоря уже о праве на своё физическое сохранение как такового.

Тогда же, благодаря инициативе известного русского политика и общественного деятеля Димитрия Кленского и нынешнего члена Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии Александра Корнилова, совместно с Осетинским национально-культурным обществом «Ир» был начат сбор пожертвований для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от грузинской агрессии и восстановления зданий, разрушенных в результате варварских обстрелов.

В ходе благородной акции удалось собрать более 90 тыс. эстонских крон, что по тогдашнему курсу составляло 150 000 российских рублей — сертификат на эту сумму Александр Корнилов в конце октября 2008 года передал в Москве официальным представителям Южной Осетии в России. Собранные эстоноземельцами средства предназначались для оказания помощи школе №5 города Цхинвала.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир