This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
17.07.2017 13:40:00 В Йыхви прошел фестиваль «Славянский свет – цветок папоротника» (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Евгений Капов

Славянский свет15 июля в Йыхвиском парке издательский дом «Инфоринг» провел масштабный фестиваль искусств «Славянский свет – цветок папоротника», который из года в год расширяет географию участников. Профессиональные и любительские фольклорные коллективы из городов Эстонии, России, Республики Беларусь, Украины, Латвии показали свое искусство на нескольких сценах парка. Работали мастерские народных промыслов, кулинары щедро делились результатами своего вкусного творчества.

В полдень участников фестиваля приветствовал старейшина Йыхвиской волости Эдуард Эаст.  Потом начался грандиозный концерт, в ходе которого зрители, собравшиеся со всего северо-восточного региона Эстонии, устроили артистам такой горячий приеме, что ему могли бы позавидовать и «короли» эстрады.

В этом году «Славянский свет» совпал со знаменательным событием в жизни издательства «Инфоринг», которым руководит Дмитрий Смирнов. Его Издательский дом в 2017 году был удостоен Почетной грамоты правительства Российской Федерации за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом. С этим событием организаторов фестиваля тепло поздравил Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Михайлович Петров.

Обращаясь к гостям фестиваля, руководитель российского дипломатического ведомства в Эстонии отметил, что культура, как ничто другое, сближает народы, служит укреплению взаимопонимания между людьми, и несет доброту. Александр Михайлович сказал, что он впервые присутствует на «Славянском свете», и его удивил масштаб праздника культуры. Знаменательно, что фестиваль носит интернациональный характер, на нем звучит не только славянская музыка: здесь представлено искусство разных народов.

Участников и гостей фестиваля приветствовала Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Эстонии Светлана Алексеевна Карпушина, которая привезла на праздник замечательный народный коллектив из Гомеля. Белорусский дипломат отметила, что с каждым годом укрепляются культурные связи между ее страной и Эстонской Республикой, и немалая заслуга в этом принадлежит парламентской группе «Эстония – Республика Беларусь», которой руководит депутат Рийгикогу Валерий Корб.

Среди почетных гостей фестиваля – и  директор Санкт-Петербургского филиала Фонда «Русский мир» Олег Леонидович Муковский. Приветствуя участников и гостей праздника, он подчеркнул, что сегодня особо важно усилить работу среди соотечественников, проживающих за рубежами России. Культура – это важнейший инструмент единения и сплочения людей, наряду с образованием. Он также дал высокую оценку масштабной работе, которую провели организаторы фестиваля, оставшейся невидимой для тех, кто пришел на праздник.

Руководитель Издательского дома «Инфоринг» Дмитрий Смирнов ответил на вопросы журналиста.

- Недавно прошел республиканский певческий праздник, накануне которого состоялись горячие дебаты на тему – уместно или нет на эстонском празднике исполнить одну песню на русском языке. Решили, что неуместно. Кое-кто даже говорил, что, мол, у русских есть свои певческие праздники, вот пусть там и поют на русском. В программе вашего фестиваля есть эстонская музыка, песни. Чем вы руководствовались, включая их в программу?

— Девиз нашего фестиваля – «Культура сближает». У нас звучат песни разных народов – русские, украинские, белорусские, еврейские, цыганские, латышские, немецкие – какие угодно. На сцену сегодня вышли гости из Питера, Тулы, Риги, Гомеля, Киева… всех не перечислить. И языки звучали разные. В том числе, и эстонский. Для нас все – желанные гости. И праздник наш, если вы заметили, благословили лютеранский и православный священники.

- Почетная грамота правительства России – подтверждение тому, что ваши усилия направлены на благое дело сближения людей. А трудно организовывать такие праздники?

— Ничего особо легкого здесь нет. Самое трудное – собрать средства на фестиваль, и чтобы погода удалась, — сказал Дмитрий Смирнов.

Организаторы праздника – Дмитрий Смирнов, Вячеслав Лагуткин и Артур Гавриленко тепло поблагодарили ведомства и организации, оказавшие содействие в проведении праздника культуры.

Фотогалерею автора можно посмотреть по ссылке: http://baltnews.ee/photo/20170716/1016144856.html



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир