This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
10.06.2017 10:06:00 Останки красноармейца переданы на родину в Тверскую область (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Юлия Калинина

Торжественные церемонии передачи останков погибшего во время войны красноармейца Сергея Бобрикова прошла 8 июня в двух приграничных городах — эстонской Нарве и  российском Ивангороде. В Генконсульстве России в Нарве гроб с прахом Сергея Бобрикова поисковики из военно-исторического объединения «FrontLine» и поискового отряда «Otsing» («Поиск»), останки которого были обнаружены в 2016 году в районе поселка Сиргала, передали российской стороне.
Останки красноармейца переданы на родину в Тверскую область
Российскую сторону представляли руководитель Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Олег Сергеев и зам.главы администрации Кесовогорского района Тверской области Анатолий Миронов, которым передали останки бойца для дальнейшего захоронения на родной земле.

В здании диппредставительства Епископ Нарвский и Причудский Лазарь отслужил панихиду в память по погибшему воину. В траурно-торжественной церемонии приняли участие и.о.Генконсула России в Нарве Екатерина Андреевская, советник Посольства России Василий Попов; участник штурма Рейхстага и председатель Союза ветеранов Нарвы фронтовик Василий Корзанов, глава Нарвского общества бывших малолетних узников Николай Алексеев, руководители «FrontLine» и «Otsing» — Андрей Лазурин и Игорь Седунов, нашедший останки красноармейца Юрий Кершонков, глава Союза российских граждан Нарвы Геннадий Филлипов и другие.

В церемонии на российской стороне в Ивангороде на Городской площади приняли участие глава муниципального образования «Город Ивангород» Виктор Карпенко, представители администрации Ивангорода, представители Генконсульства России в Нарве, жители города. Останки советского солдата, найденные в Эстонии, передали на родину в Тверскую область.
Останки красноармейца переданы на родину в Тверскую область
Правительством Тверской области совместно с администрацией Кесовогорского района и тверским региональным отделением «Поискового движения России» будет проведена подготовка   торжественного погребения красноармейца Сергея Сергеевича Бобрикова на малой родине. Церемония захоронения запланирована на 22 июня, в День памяти и скорби.

Весной 2016 года останки красноармейца обнаружил участник поискового отряда «Otsing» Юрий Кершонков в местечке Сиргала Вайвараской волости.  Вместе с останками красноармйеца была найдена медаль «За отвагу», по которой в последствии была установлена личность бойца. По номеру награды была установили имя погибшего солдата. Им оказался связист Сергей Сергеевич Бобриков, призванный на фронт в 1941 году уроженец деревни Матвеевское Стрелихинского сельсовета Кесовогорского района Тверской области.

В наградном листе к медали «За отвагу» о подвиге связиста Сергея Бобрикова говорилось: «Под сильным артиллерийским огнём противника не щадя своей жизни исправлял повреждённую линию. Будучи тяжело контуженным, рискуя жизнью, он продолжал восстанавливать связь и только тогда вернулся с линии, пока не убедился в ее исправности.»

Благодаря большому профессионалу в поиске родственников павших красноармейцев Наталье Дзюбе из Керчи, которой удалось выяснить, что в архивах по месту рождения нашлась информация о том, что родственников красноармейца Сергея Бобрикова в области нет, так как они выехали в Москву. По объявлению в районной  газете никто не откликнулся. Наталья Дзюба смогла найти проживающую в Москве племянницу Сергея Бобрикова.

Олег Сергеев, руководитель Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»:

— Члены поисковых объединений делают важное и великое дело, результаты которого бесценны. Находя останки погибших солдат, восстанавливая имена павших бойцов, они собирают истории целых семей, показывают правдивую историю Отечества и не дают забыть, какой ценой добыта Великая Победа. Большая благодарность военно-историческому объединению «FrontLine», низкий поклон поисковому отряду «Otsing» («Поиск»), члены которого обнаружили останки солдата Красной Армии Бобрикова Сергея Сергеевича, погибшего при освобождении Эстонии в 1944 году.

Андрей Лазурин, руководитель военно-исторического объединения «FrontLine»:

— Большая удача, если нам не только удается установить имя найденного бойца, но и разыскать его родных. К сожалению, такое редко случается, но когда удается найти родных, рассказать им историю солдата и похоронить его в присутствии родственников, это настоящее счастье для поисковика. Поиск неизвестных солдат одна из наиболее сложных  тем в деятельности: поиски павших бойцов «фронтлайновцы» и «отсинговцы» ведут на свои собственные средства и на личном энтузиазме. Самые большие затраты измеряются не деньгами, а потраченным на поиск и установление личности павших бойцов временем и энергией.

Основная наша миссия заключается в стремлении сделать так, чтобы каждый павший солдат был захоронен, причем, со всеми почестями, достойными солдата. Когда уже на саму церемонию перезахоронения взрослые приводят своих внуков и правнуков, которые узнают историю своей семьи, своих прадедов, мы считаем, что цель достигнута. Ещё одна семейная история времён войны восстановлена.


На протяжении года после обнаружения останков бойца шла координационная работа, которую взял на себя представитель по международным делам Таллинского общества участников Второй мировой войны и глава военно-исторического клуба «FrontLine» Андрей Лазурин. Начиная от телефонных звонков, встреч, переписки, запросов в архивах, до поиска родственников, урегулирования необходимых формальностей. В частности, немало времени ушло на переговоры с государственными структурами Эстонии и России, чтобы организовать  перевозку останков бойца через эстонско-российскую границу.

Андрей Лазурин:

— Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Юрию Кершонкову, Игорю Седунову, Наталье Дзюбе, Эстонскому музею вооружённых сил имени генерала Лайдонера, Министерству иностранных дел Эстонской Республики, Посольству России, Генконсульству России в Нарве, администрации Ивангорода и администрации Кесовогородского района, всем тем, кто принимал участие в судьбе солдата.

Фото из архива «FrontLine».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир