This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
10.01.2017 12:37:00 Владимир Постников: про легкое сумасшествие послов Балтийских стран на почве отрицания «советскости» (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ПрибалтикаУ сотрудников посольств стран Балтии в Германии очень много свободного времени, констатировал колумнист интернет-портал BaltNews.ee Владимир Постников. Иначе трудно объяснить новость с громким заголовком «Послы Балтийских стран попросили СМИ Германии не называть Латвию, Литву и Эстонию бывшими советскими республиками».

В. Постников:

Пока оставим в стороне качественную шизу как самого тезиса о необходимости забыть про членство прибалтов в СССР, так и его доказательной базы. Поговорим о портале «ZEIT ONLINE», которому и было адресовано громкое заявление дипломатов. Да, эта коллективная жалоба была написана для одного-единственного портала. Драматизм резко идет на убыль, а градус неадеквата возрастает. Все по русскому классику: «добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»

Вот это наглейшее интернет-приложение к известной в Германии газете Die Zeit. Не сказать, чтобы самой влиятельной (чай не Die Welt) или самой массовой (чай не Bild), но хорошей, даже классной, профессиональной немецкой газеты. Тут следует сказать еще одну важную для понимания ситуации вещь: СМИ Германии в гораздо большей степени региональные и в гораздо большей степени ориентированы на «своего» читателя. Так вот, «Время» (символично, да?) хоть и считается межрегиональной, но ориентирована прежде всего на Гамбург и Западную Германию. Газета эта, скорее, с леволиберальным уклоном, ориентированная на думающую и читающую часть общества. Ей этот интернет — до фонаря с Лили Марлен (отсылка к известной немецкой солдатской песне — прим. ред.). Но интернет-портал все-таки имеет.  На момент написания в «шапке» сайта Путин и российский флаг, например.

Честно, я не знаю о какой именно статье речь. Может быть речь идет о серии заметок «Das Erbe der Sowjetunion», посвященной тому как жили и живут страны, входившие в СССР? Да нет, статья про Эстонию вообще от местной барышни Кристины Каллас, директора Нарвского колледжа. Там про нас, русскоязычные граждане, неграждане и прочие граждане. Какие мы «совки» и все такое. Ладно, неважно, может быть было другое мнение (одна из «фишек» Die Zeit в том, что газета — это «место для дискуссий», там разные мнения встречаются), но после посольских писулек его убрали. Или в статьях про Латвию и Литву что-то такое есть. Кстати, на сайте безумно много именно авторских материалов, это важно. В стране со свободной прессой не нарушающее законов мнение автора может быть каким угодно.

Суть не в этом, суть в том, что обычная серия статей на обычном, не очень-то и известном сайте не самой популярной в Германии газеты вызвала «баттхерт» послов аж трех независимых государств. Это ж насколько надо быть «озабоченными» своей «оккупацией», чтобы настолько нервно реагировать? Вот реально, представьте заголовок: «посольство России возмущено статьями Эдварда Лукаса на Постимеес», «На дельфи кто-то неправ», «на ЕRR опять пукнули в лужу». А ведь еще и коллективную жалобу можно накатать от лица послов России, Беларуси и Казахстана, например. Или вот Узбекистан или Туркменистан тоже могут возмутиться. Есть в Эстонии посольство Туркменистана? И вообще, если бы некоторые страны знали о том что такое Эстония, Латвия и Литва, их представительства (если бы они были) могли бы возмущаться без перерывов на еду и сон.

Но узбеки понимают, что подобная деятельность отдает даже уже не очень-то и легким сумасшествием. А прибалты нет. Наверное, сейчас продолжают шебуршить лапками в немецком сегменте интернета, выискивая те издания, в которых кто-то написал что-то не соответствующее официальной версии. Которую скоро за Евангелие, простите за богохульство, будут считать. Шаг влево и все — сжечь еретика.

Надеюсь, в ZEIT ONLINE сидят адекватные люди, которые с улыбкой покивав головой продолжат работать как работали.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир