This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
25.07.2016 14:23:00 «Её восхвалят сыновья русские как начинательницу, ибо и после смерти она молилась Богу за Русь...» (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


день памяти Святой равноапостольной Ольги24 июля – в день памяти Святой равноапостольной Ольги Союз русских женщин Грузии «Ярославна» по сложившейся традиции организовал паломничество в Ольгинский женский монастырь, расположенный в предгорье древней столицы Грузии городе Мцхета, сообщает пресс-служба Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии.

Более четырнадцати веков назад на грузинской земле возвышались стены монастыря, который был возведен в честь великомученицы Екатерины. Затем следы монастыря в летописных данных исчезают надолго и появляются вновь только в конце XIX века.

Ольга Горнич, жена русского инженера, начальника дорожной станции Мцхета, гуляя по окрестностям, случайно обнаружила в расщелине предмет – крест. Рабочие произвели раскопки, и, о чудо, взору людей предстала церковь. В начале прошлого столетия монастырь был реконструирован, освящен и наречен Ольгинским, в честь княгини Ольги на Руси, жены киевского князя Игоря, еще в 957 году, принявшей христианство.
Сегодня монастырь все так же стоит в своем первозданном виде: маленькая, каменная базилика, чуть поодаль – аскетические монашеские кельи да уходящее в гору монастырское кладбище.

В этом году в восхождении к монастырскому комплексу приняли участие руководители и члены объединений российских соотечественников, входящих в Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии и его исполнительного комитета. Мероприятие было поддержано Секцией интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии, сотрудники которой также на протяжении всех лет курируют вопросы оказания помощи монастырю. Достаточно привести пример помощи в проведении работ по газификации монастырского комплекса. В этом году в качестве дара монахиням монастыря была передана материальная помощь и запас необходимых медикаментов. Гостей встретила печальная новость – месяц тому назад скончалась матушка Матрона, одна из последних русских долгожительниц монастыря. Нынче в монастыре, переданном в ведение Грузинского православного Патриархата, здравствует последняя русская матушка Вера, перешагнувшая порог 90-летия. Именно с ее проповеди и началась поминальная служба в честь одной из самых почитаемых в русском православии святых - Святой Ольги. После продолжительной службы прихожане и гости монастыря были приглашены на праздничную трапезу, где почтили память Святой и всех служивших ей сестер, упокоенных во дворе монастыря. Уходя, еще раз поклонились свежей могиле новопреставленной матушки Матроны, пожелали здравия матушке Вере и  сестрам, взяв обещание встретить нас под Новый год.


Председатель Международного союза друзей России
Михаил Татевосов



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир