This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
04.07.2016 12:01:00 Андрей Лобов: Бремя превосходства давит, зажимая рот эстонским СМИ? (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Андрей Лобов30 июня, Совет по правам человека ООН принял предложенную Россией резолюцию «Права человека и произвольное лишение гражданства».
Член объединения «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов, с удивлением констатировал отсутствие этой новости в эстонских СМИ.


Андрей Лобов:

 

Мужчины занимают лидирующее положение на рынке труда. В Эстонии есть гендерное неравенство. Этот общественный недуг в Эстонии стоит на третьем месте после дискриминации по этническому и по возрастному признакам.

Возможно лидирующее положение мужчин, их «превосходство» является причиной разнообразных отговорок, нежелания обращаться, например, к врачам. Мужчина должен быть сильным, контролировать ситуацию. В результате иногда становится уже слишком поздно. Стереотип о необходимости контроля, удержания определённой «планки», демонстрации превосходства находит подтверждение в разнообразных ситуациях.

Тони Портер, общественный деятель, специализирующийся на предотвращении насилия по отношению к женщинам, привёл одну такую историю из своей жизни. Его брат трагически погиб в подростковом возрасте. Тони рассказал, что его брата «хоронили на Лонг Айленде, в двух часах езды от города. На обратном пути с похорон машины остановились около туалетов, чтобы мы могли привести себя в порядок перед долгой дорогой назад в город. Все вышли из лимузина: моя мама, сестра, тетя, все вышли. И в лимузине остались лишь мы с отцом. И как только женщины вышли, он разрыдался. Он не хотел плакать у меня на глазах. Однако, он понимал, что не сможет удержаться от слез по дороге в город, и лучше будет выплакаться при мне, чем позволить себе показать свои чувства и эмоции женщинам.»

Правами и защитой женщин, этим безусловно благородным и необходимым делом, заниматься в Эстонии относительно безопасно и модно. В нашей стране есть пост уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению. Сегодня этот пост занимает Лийза-Ли Пакоста, бывший член партии Союза Отечества и Республики (СОР). (Надо отдать должное, ради должностей люди выходят из партии. Пакоста стала уполномоченным. Аавиксоо ректором Таллинского Технического Университета… Вышли из партии, но вышел ли партийный СОРовский дух из этих людей?)

Чтобы бороться со стереотипами, Тони Портер как мужчина выступает с призывами в т.ч. к мужчинам правильно воспитывать сыновей, их отношение к женщинам. Чтобы убедить мужчин не играть со своим здоровьем, в СМИ появляются разнообразные статьи-исследования, напоминающие мужчинам, чем им грозит неуместная демонстрация «превосходства» над симптомами возможных надвигающихся болезней.

Но что делать, когда одна часть населения пропиталась духом превосходства по отношению к другой части общества? Если использовать аналогию борьбы с гендерной дискриминацией, достаточно ли нам просто эстонцев и побольше выступлений в эстонских СМИ на тему этнического неравенства?

На прошедшей неделе в четверг, 30 июня, Совет по правам человека ООН во время 32-й сессии принял без голосования предложенную Россией резолюцию «Права человека и произвольное лишение гражданства». Резолюция касается значительной части населения Эстонии, лишённого гражданства. Я не смог найти какое-либо отражение этой новости в эстонских СМИ. Может быть я плохо искал? Или бремя превосходства давит, зажимая эстонским СМИ рот?

Превосходство может творить с нами странные вещи, влиять на наши способности мыслить. У меня произошёл недавно один спор, где я выступал как представитель меньшинства, тогда как собеседник представлял большинство. «Как же так? Почему не понимает? Откуда эти дурацкие отговорки?» — мелькало у меня в голове. Я показывал статистику, цифры, говорил об эксперименте учёного из Тартуского университета Оття Тоомета. Тоомет показал, что кандидату с русским именем приходится рассылать на 30% больше заявок в ходе поиска работы, при всех одинаковых показателях по сравнению с кандидатом с эстонским именем. В ответ от собеседника —представителя большинства я слышал, как мне кажется, какие-то странные отговорки-объяснения данного превосходства «эстонского» над «русским». Собеседник в частности пытался свалить ответственность за ситуацию на… русских работодателей.

Здесь можно также вспомнить про эксперимент с игрой в «Монополию», проведённый в университете Беркли. Участников эксперимента случайно делили на «богатых» и «бедных». Первым давали больше денег, ресурсов для игры, что приводило их к неминуемой победе. После победы «выигравшие» объясняли причины своего успеха ходом игры, тем как они удачно приобретали недвижимость… В общем, жребий, давший им лидирующее положение, в рассуждениях о победе не фигурировал. Мозг человека, похоже, заточен под оправдание превосходства — логика начинает буксовать.

Зачем расставаться с превосходством, если оно есть? Непонимание в семейной жизни может привести к разрушению отношений, невнимательность к  здоровью укорачивает жизнь и/или негативно сказывается на её качестве, а социальная жизнь периодически испытывает различные общественные волнения.

Эстонии нужна терапия. Хорошие врачи, на мой взгляд, есть в театре No99. Например, спектакль «Вопли Родины» отлично отображает в т.ч. националистический угар страны, как, впрочем, и много других работ театра. По злой иронии театру пришлось недавно сменить руководителя, который проявил крайнюю жестокость по отношению к женщине.

Зло, которое мы творим по отношению друг к другу, образует сеть, которая душит и разрушает наши мечты о светлом будущем. Почему эстонские СМИ всё же молчат о резолюциях ООН?

 

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир