This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
25.06.2016 10:14:53 Дмитрий Кондрашов: кардинального изменения британской политики в отношении России ожидать не стоит (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Материал публикуется в рамках работы пула сайтов «Русское поле» (Германия), «Балтия» (Эстония) и БФРО (Бельгия). Подготовил Ю.Еременко.

Д.КондрашовСамая популярная тема — Brexit — последствия референдума в Великобритании. Комментируя ситуацию, главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов отметил, что итоги британского плебисцита не приведут к кардинальному изменения британской политики в отношении России.

Д.Кондрашов:

— Во-первых, хотел бы поздравить своих британских друзей которые сегодня празднуют день независимости: как-то сложилось, что все они сторонники Brexit.

Я думаю, что хотя решения референдума не являются обязательными, процедура выхода из ЕС будет инициирована, так как в условиях раскола общества властям Британии более безопасно действовать в рамках формальной демократии. Слив же политического потенциала сторонников выхода из Евросоюза может быть чреват ростом протестов, вплоть до выплескивания их на улицы.

Безусловными бенефициарами этого события являются британские политики Найджел Фарадж и Борис Джонсон, однако учитывая сложность британской электоральной системы, не факт, что им удастся конвертировать свою победу в административном и управленческом плане.

Поэтому, вполне возможно, что реализовывать выход Британии из ЕС будут как раз противники этого действия и можно предсказать, что делать это они будут без огонька, без души и процесс будет растянут на многие годы.

Теперь же стоит проанализировать как сиюминутные, так и длительные последствия Brexzit. Естественно, возникшая ситуации приведёт увеличение неопределённости, как в самой Британии, так в системе международных отношений. Впрочем, я считаю, что в сфере экономики последствиях данного события преувеличены как со стороны сторонников выхода Британии из Евросоюза, так и со стороны еврооптимистов. В текущей экономической ситуации ни одной из сторон не выгодно устраивать показательную порку. И поэтому как правительство Британии, так и ЕС, в течение следующих двух лет сделают всё возможное, чтобы факт выхода Британии из Евросоюза не отразился на положении бизнеса и простых людей.

А вот в области, международный отношений, нас ждут весьма глобальные изменения и уже в ближайшее время. Необходимо принять как факт, что выйдя из состава Евросоюза, Великобритания добровольно исключила себя из числа игроков, определяющих повестку дня мировой политики. Учитывая некоторые особенности пребывания Великобритании в Евросоюзе, а также то, что в Европе Великобритания являлась контролёром входящих ЕС американских сателлитов из Восточной Европы, роль Великобритании в формировании внешней политики ЕС была значительно больше чем формальная роль простого члена Евросоюза. А вот без такого инструмента как Евросоюз, её роль будет сравнима, например, с ролью Канады, которая хотя и является членом G8, по факту в вопросах международных отношений является политическим карликом.

С другой стороны, в международных отношениях значительно снизится и статус Евросоюза. Важно понимать, что Евросоюз вошел в систему международных отношений можно сказать через заднюю дверь и явочным порядком. То есть, его роль как международной структуры, участвующей в определении миропорядка не предусмотрена мироустройством, сложившимся после Второй Мировой войны и после Хельсинкского процесса. Легитимизация Евросоюза как актанта международного сообщества, базировалась как раз на том, что ЕС был выразителем консолидированного мнения всех стран Европы. Добровольное самоисключение из этого состава такой значительный европейский страны, как Великобритания, значительно снижает легитимность и авторитет ЕС во внешнеполитической сфере.

Если же говорить о значение этого события для России, то стоит обратить внимание, что мнение российских аналитиков и официальных лиц существенно разделились. Если часть политического класса РФ предалась эйфории, празднуя начало конца Евросоюза, фактически подтверждая звучащий из за океана и из Восточной Европы тезис о том, что Brexit является победой политики Путина, то, например, Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев утверждает, что Brexit негативно скажется на России, так как ослабит Евросоюз, являющийся, по его словам, стратегическим экономическим партнёром России.

В этой связи, я считаю, что не стоит ожидать, кардинального изменения британской политики в отношении России. Безусловно, традиционно русофобская политическая элита Британии никуда не денется и будет продолжать оказывать существенное влияние на политику, в том числе и внешнюю, хотя, как я отметил выше, политические возможности британских русофобов существенно усохнут. Но, даже в том случае, если в Британии произойдёт существенное изменение элит, то необходимо понимать, что британские евроскептики и сторонники дружеских отношений с Россией далеко не тождественны.

Например, если Борис Джонсон высказывается за восстановление партнёрских отношений с Россией и заявляет о её праве на доминирование восточной Европе, то Найджел Фарадж наоборот разделяет взгляды британских и американских ястребов. Его позитивные высказывания о Путине, скорее являются личными комплиментами, но не выражают политической позиции.

Что же касается развития экономических отношений и угрозы ослабление европейской экономики, как фактора, который может негативно сказаться на экономике России, то важно учитывать, что, как ранее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сегодня между Россией и Евросоюзом невозможна модель отношений «бизнес как обычно».

Ценность Европы как стратегического партнёра России, нивелировали взаимные санкции и стоит признать, что вклад британских политиков в этом процессе был значительным. Поэтому можно ожидать, что в том случае, если Британия будет исключена из формирования вектора международной политики, то лагерь антироссийски настроенных членов ЕС будет существенно дезорганизован уже сейчас, и ослаблен в будущем. И наоборот, те государства, который видят общеевропейский дом как пространство единой Европы от Лиссабона до Владивостока, усилят свои позиции.

Также по теме:

Эксперт: Brexit может иметь для России весьма негативные последствия

Юрий Еременко: Референдум в Британии вызывает много вопросов



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир