This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
28.12.2009 12:11:21 Профессор и воин-интернационалист получили заслуженные награды (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


НаградаКак уже сообщалось ранее, 22 декабря 2009, в Посольстве России в Эстонии, ветеранам обороны Ленинграда и блокадникам были вручены юбилейные медали "В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонии Николай Успенский подчеркнул, что это награждение одно из звеньев цепочки, которая ведет нас к предстоящему празднованию 65-летия Великой Победы и пожелал ветеранам здоровья и благополучия.

 

«Память о подвиге ленинградцев навсегда сохранится в наших сердцах. Хочу пожелать вам всего самого наилучшего», - сказал Посол России, выступая перед собравшимися.

 

На следующий день, 23 декабря, аналогичная церемония прошла в Центре русской культуры г.Таллина, в ходе которой памятные медали в торжественной обстановке с участием представителя Посольства России были вручены 25 ветеранам. Всего в Эстонии этой памятной медалью награждено 570 человек.

 

Барабанер Среди награжденных в этот раз был ректор Института экономики и управления, профессор Ханон Зеликович Барабанер.

 

"Вы знаете, я счастлив тем, что сегодня получил медаль, связанную с 65-летием окончательного снятия Блокады Ленинграда. У меня много наград, но эта очень дорога, потому что связана с воспоминания о Блокаде, которые сейчас кажутся нереальными. Когда я сейчас смотрю на своих внуков, то не представляю, как такое вообще могло произойти. Мне не было и 10 лет, когда я сбросил с крыши первую зажигательную бомбу. И, конечно, когда в 1943-м был прорыв блокады, а в 1944-м - полное снятие блокады - это был наш общий праздник и вспоминая его я с радостью смотрю на эту медаль!", - сказал корреспонденту Информационного портала русской общины Эстонии известный учёный.

 

Ханон Зеликович рассказал также о том, как трудно было выживать в блокадные годы: "В нашем доме было 18 квартир и в 16 из них были мертвые люди, которые лежали там не один день, потому что, во-первых, трудно было их куда-то убрать, а, во-вторых, так сохранялись карточки на умерших людей, которые помогали выжить тем, кто остался в живых... За водой мы ходили на Обводной канал куда когда-то стекались нечистоты... Мы сожгли всю нашу большую библиотеку, чтобы протопить печку-буржуйку. И вместе с тем, самое удивительное, мы ни минуты не сомневались в том, что Наши все равно победят. Так и говорили друг-другу: Наши все равно победят!"

 

Значимость мероприятия подчеркнул и Военный атташе России в Эстонии Евгений Булавинцев. "Мероприятие, прошедшее сегодня в Посольстве имеет знаковое значение поскольку тем самым посольство показывает, что и здесь в Эстонии ветераны не забыты. Сегодня вручены медали очередной группе блокадников и я думаю, что тем самым повышается и авторитет нашего государства - России.", - уверен военный атташе.

 

НаградаПомимо награждения ветеранов обороны Ленинграда и блокадников, медаль «За боевые заслуги» была вручена ветерану афганской войны Сильверу Сюда. К медали он был представлен еще в далеком 1988-м году. Однако заслуженную награду удалось вручить лишь спустя десятилетия.

 

"Знакомые увидели меня в передаче "Найди меня", позвонили и рассказали, что меня ищут. Тогда я позвонил по данному ими номеру и связался с посольством", - рассказал нашему корреспонденту воин-интернационалист. - "А воевать мне пришлось в районе афганского города Файзабад в составе танкового соединения. Я был командиром танка. Хочу подчеркнуть, как человек имеющий боевой опыт, что победить в войне против афганского народа - невозможно".

 

Евгений Булавинцев после вручения высокой награды Сильверу Сюда отметил, что "Министерство Обороны России осуществляет поиск военнослужащих, которые воевали в Афганистане, были награждены, но не получили награды, и это как раз тот счастливый случай, когда награда нашла героя."

 

Фото: Леонид Максимов

 



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир