This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
02.12.2014 08:17:33 Мнение: Эстонии необходимо вернуть суверенитет (112)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служения человечеству, а только будут служить одним своим «интересам», то погибнут эти нации несомненно и окончательно, обессилеют и умрут»

Ф.Достоевский, «Дневник писателя»

Автор: Олег Култаев - депутат городского Собрания Силламяэ (Эстония).

Олег Култаев - депутат городского Собрания СилламяэК звёздам тянутся, а в пропасть падают

Однажды, во время службы в армии, мы с другом писали письма домой. В это время дома, в Эстонии, шла «поющая революция».

Иногда, отрываясь от дела, мы обменивались репликами, всё больше и больше втягиваясь в разговор о происходящем дома. Я русский, он – эстонец, мы оба родились в Эстонии и называем её своей Родиной. Мы не говорили о том, правильно происходящее или нет. Мы, и это свойственно молодости, говорили о возможностях независимой Эстонии, её будущем….

И вот мы вернулись домой из армии. На наших глазах, в лихие 90-ые, люди гибнут в криминальных разборках, от наркотиков, злоупотреблений алкоголем. Статистика самоубийств резко подскочила. Сколько детей не родилось оттого, что люди панически боялись жить сами, а уже тем более – рожать детей? Одному Богу известно.

Спустя  24 года мы с другом встретились. У каждого из нас уже была семья, большой трудовой и жизненный опыт. Конечно, мы вернулись к тому разговору и сделали неутешительный для себя вывод – Эстония нашей мечты кардинально отличается от Эстонии, в которой мы живём. Я не скажу, что мы были слишком требовательны к своей мечте, но реальность, если бы нам её продемонстрировали тогда, нас бы сильно шокировала.

Что мы имеем сегодня? Разрушение сельского хозяйства, промышленности, полный уход государства из жизненно важных, для выживания народа, сфер  - медицина, образование, безопасность, в том числе пищевая, забота о воспитании молодого поколения, организация отдыха и санаторного оздоровления детей и взрослых, забота о морально-нравственном здоровье граждан и так далее…

Люди, взявшие на себя ответственность строительства государства, выстроили людоедскую систему. Фактически, государство отказалось от ответственности за жизнь, здоровье и судьбу своих граждан. Помните? «Невидимая рука» рынка все в Эстонии расставит по своим местам».  В социологии это называется – социал-дарвинизм. Его крайними, реакционными проявлениями, являются евгеника и расизм.

Советский Союз осуждали за то, что приоритетом были интересы общества, а не личности. Эстонская Республика, следуя «западным» принципам, как единственно верным, во главу угла поставила личность. Но, это оказалось профанацией. В реальности, эти личности  выброшены на обочину жизни, бегут из страны. На наших глазах распадаются семьи. Государству не интересно – спивается ли его гражданин, подсел ли на иглу, заводит ли он детей, здоров ли он физически и морально…. Это, господа, ваше личное дело!

Политики с высоких трибун, особенно во время выборов, говорят нам о необходимости «первое» поменять местами со «вторым», а через 4 года - наоборот. Преемственность и планомерное развитие отсутствуют напрочь! Создаётся видимость движения вперёд, но большинству ясно, что это банальный делёж финансового пирога. С высоких трибун нас убеждают, что наше общество развивается, становится богаче материально и духовно, но….

Мы в тупике! В рамках этой системы социально-общественных отношений, мы обречены. Разве вы не видите, что запас советского «жира» подошёл к концу, система себя исчерпала? Разве вы не видите полную деградацию личности, отношений в обществе? Разве вы не видите страданий той самой личности, ради которой отказались от всего лучшего, что было в СССР? Так кого мы обманываем? Просто оглянитесь вокруг, и вы увидите, что система не жизнеспособна. Общество изнасиловано различными экспериментами (в экономике, в образовании, так называемой интеграцией и прочим), люди не верят власти, предпринимателям, даже соседям. Когда человек сосредоточивается на экономических показателях - он становится индивидуалистом, склонным к асоциальным поступкам. Воспитание в ориентации на экономические показатели делает людей социопатами, опасными и для общества, и друг для друга. Нормой стал тезис: человек человеку – волк. Значит, мы потеряли чувство самосохранения.

Беда ещё в том, что в большинстве стран современного мира традиционных общественных институтов не осталось. Именно государство в свое время уничтожило их, чтобы максимально высвободить трудовой потенциал индивида. И потому, сегодня человек полностью интегрирован в экономику. У него нет сил заниматься чем-то иным. К примеру, измученным на работе родителям уже не до воспитания детей.

Если мы хотим выжить, дать будущее своим детям, мы должны не «голосовать ногами», а принимать активное участие в жизни своего города, уезда, страны. Система социально-общественных отношений сможет трансформироваться в нужную нам форму, но только, если мы этого захотим. Мы должны осознать, что наш «социальный организм» уже умирает и его нужно срочно начинать реанимировать. Мы должны сделать всё возможное, чтобы вернуть людям чувство собственного достоинства, перестать прививать нашему обществу толерантность к разного рода извращениям, девиантному поведению, ссылаясь на права человека и забывая про права общества. Все имеющиеся ресурсы мы должны тратить не на стимулирование потребления, а на образование, медицину, наше сельское хозяйство и промышленность. Наше, подчёркиваю, общество и государство должно стать приоритетом развития, но для этого ему необходимо вернуть суверенитет.

При этом, мы должны помнить, что не национализм, не идеология потребительства, а именно идеология здорового общества позволит подняться «к звёздам». Да, это труд - затратный и тяжёлый. Но, как говорится, к звёздам тянутся, а в пропасть падают.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир