This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
20.10.2014 12:50:09 Совет церквей Эстонии вступился за права православных школьников (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Часть жителей Эстонии отмечает Рождество Христово по Григорианскому календарю, другая - по Юлианскому...

Совет церквей Эстонии вступился за права православных школьниковЦентр информации по правам человека в Таллине (ЦИПЧ) получил письмо за подписью исполнительного секретаря Совета церквей Эстони Рууди Лейнуса, в котором сообщается, что эта уважаемая организация единодушна в том, что в период празднования Рождества Христова по Юлианскому календарю у проживающих в Эстонии православных школьников есть и возможность и право на Рождественские каникулы.

Как сообщает «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu), об этом информирует официальный интернет-блог ЦИПЧ в понедельник, 20 октября. Правозащитники напоминают, что 27 марта 2014 года ЦИПЧ в лице его директора Алексея Семенова обратился с канцлеру права ЭР Индреку Тедеру с письмом, в котором была обозначена следующая проблема: рождественские школьные каникулы часто не включают хотя бы один день Рождества Христова по восточному календарю, в соответствии с которым этот праздник отмечается многочисленными жителями нашей страны, которые принадлежат к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Канцлеру права как лицу, ответственному за продвижение в эстонском обществе принципов равенства и равного обращения, было предложено рекомендовать министру образования и науки пересмотреть соответствующим образом время рождественских школьных каникул и/или активнее информировать школьные администрации о возможности изменять время каникул. На наш взгляд, это способствовало бы продвижению принципов равного обращения и справедливости и снизило бы напряженность в эстонском обществе.

В ответе, пришедшем Центру информации по правам человека за подписью Канцлера права от 25.04.2014 г., приводится высказывание, которое ставит под сомнение (впервые за подписью высшего государственного чиновника) сам религиозный смысл празднования Рождества Христова.

Так канцлер права утверждает «Слова «рождество», «рождественская пора» или «рождественские каникулы» в контексте государственных и муниципальных школ не имеют сегодня значения церковного праздника. Слово «рождество» (jõulud) происходит от древнескандинавского языка. Как разъясняет Музей эстонского народа, у рождества (jõulud) нет никакой изначальной связи с христианством, и оно появилось на берегах Балтийского моря раньше христианства. Мы имеем дело с праздником, который основывается на народных традициях и сутью которого является празднования зимнего солнцестояния. На другой стороне от рождества в летнем календаре — Иванов день. Эстонские школы празднуют Рождество только вышеупомянутом смысле. Внешние символы, связанные с современными рождественскими традициями, — это наряжать елку; Рождественский дед и раздача подарков; гномики приносят в тапочки сладости; съедается традиционная рождественская еда; изготовляются традиционные рождественские украшения, пипаркоок (рождественское печенье) и так далее. Таким образом, активность в школе в течение рождественского периода не имеет никакой прямой связи с пропагандой или традиционным соблюдением любой формы христианства. Таким образом, нет никаких оснований, чтобы увязать с церковным праздником сегодня слова «рождество» или «рождественские каникулы» в эстонской школьной среде.

Центр информации обращаясь в Совет Церквей Эстонии, попросил прояснить позицию по этому вопросу, так как если приведенные выше толкования христианских праздников станут в Эстонии нормой, то это будет означать революционное изменение подходов к христианству и христианам в общественно-политическом контексте. Прояснение этого вопроса важно как для общества в целом, так и для тех, кто занимается вопросами защиты прав человека.

Исходя из вышеизложенного, Центр информации по правам человека обратился к Совету Церквей Эстонии с предложением проанализировать ответ Канцлера права и составить по сформулированной в нем концепции и аргументации, касающиеся смысла и сути Рождества, единую позицию СЦЭ, чтобы представить ее государству и обществу.

Кроме того, в интересах продвижения принципов равного обращения и справедливости и для снижения напряженности в эстонском обществе мы также предлагаем Совету Церквей Эстонии рассмотреть вопрос о включении дня 7 января в период рождественских школьных каникул, предложив властям изменить имеющиеся правила с тем, чтобы не оставлять этот вопрос на усмотрение министра образования и науки или отдельных школьных администраций.

Совет Церквей Эстонии обсудив обращение ЦИПЧ на своем очередном заседании 18 сентября, свою позицию выразил следующим образом. Члены совета церквей единодушны в том, что Рождество в эстонском культурном контексте, разумеется, не является лишь наследием народных традиций связанных с днем зимнего солнцестояния, но очевидно является христианским праздником, когда сотни тысяч христиан в Эстонии и по всему миру празднуют рождение Иисуса Христа. Празднование этого дня не есть лишь светским образом определяемые мероприятия в государственных школах, но праздник семейный и общественный.

По мнению Совета Церквей, вопрос заключается не в том праздновать ли Рождество в школах, а в сроках рождественских школьных каникул. Часть граждан Эстонии, считает Совет Церквей, отмечает Рождество Христово по Григорианскому календарю, другая часть по Юлианскому календарю. По мнению этой организации, Министерство образования и науки должно шире знакомить с возможностями, которые предоставляет параграф 24, пункт 7 Закона об основной школе и гимназии, на основании которого директор школы может обращаться в министерство образования и науки с предложением, утвержденным попечительским советом, об изменении даты начала и даты окончания школьных каникул.

С этой возможностью надо особо знакомить в регионах, настаивает Совет Церквей, где большая часть населения празднует праздники по Юлианскому календарю и сегодня вынуждена посылать детей в школу и в праздничные дни. Перенос сроков зимних школьных каникул, исходя из вышесказанного, поможет школам и семьям улучшить взаимоотношения между собой и будет способствовать обеспечению свободы вероисповедания для людей, относящихся к различным национальным и религиозным группам.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир