This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
10.06.2014 17:36:40 Православный художник-патриот: «Время аморфных символов заканчивается - им на смену приходят боевые знамёна!» (12)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Православный художник-патриот: «Время аморфных символов заканчивается - им на смену приходят боевые знамёна!»Игорь Мирошниченко - художник, создавший знаменитую футболку «Православие или смерть!», а также ряд других ярких работ православной, патриотической и монархической направленности - о «Русском Символе», своей жизненной позиции и русофобской «бесовщине».

«Время аморфных символов заканчивается - им на смену приходят боевые знамёна!», - вывод из беседы с мастером, записанной Виталием Соловьёвым для портала «Балтия».

В.С. - Игорь, получившая громкую известность футболка «Православие или смерть» - ваших рук дело. Расскажите историю её создания. Расшифруйте, пожалуйста, окаймлённую лозунгом афонских монахов символику: три черепа с кинжалами в зубах над перекрещенными берцовыми костями.

И.М. - История её создания подробно описана в моей статье «Православие или смерть!», сейчас же только коротко отмечу, что три черепа символизируют круговую оборону Креста, Православия, как единственной позитивной силы в этом мире, как единственной преграды для Антихриста, преуспевшего в поглощении всего и вся... Причём, обороны суровой и даже наступательной, что выражается наличием кинжалов в зубах и в общем, я бы сказал, безжалостном характере всего изображения. Но и в действительности, чтобы победить, необходимо быть безжалостным к врагам, безжалостным к себе в этой брани до смерти.

Считаю, что время аморфных и бессмысленных символов, так характерных для нашего времени, заканчивается — им на смену приходят боевые знамёна: ведь война не прекращалась, и более того, она сейчас входит в более активную фазу, о чём свидетельствуют развивающиеся на наших глазах события. И следует отметить, что череп здесь не отвлечённый символ, а глава Адамова, омытая кровью Спасителя и как символ, несущая в себе чаяния человека воскреснуть, быть вместе с Богом.

- Нелепое обвинение в «экстремизме» уже снято наконец с этого рисунка?

И.М. - Один за другим проходили суды с перевесом то в одну, то в другую сторону. Понимая абсурдность ( это мягко говоря ) обвинений, судебная машина, похоже, забуксовала, и, как мне кажется, всех устроила некая патовая ситуация, при которой и хватать никого не хватают в данных футболках и отмазка по «борьбе с экстремизмом» есть в виде номера в списке ЭМ. Ситуация корректируется ещё и тем, что футболка приобрела международную известность, и даже «The Washington Times” вынуждена была недавно признать рост популярности Союза Православных Хоругвеносцев и девиза «Православие или смерть!», являющегося главным и неизменным элементом в униформе С.П.Х. Думаю, что по мере роста национального самосознания и самоидентификации русских людей — а это сейчас очень наблюдается — отпадёт и необходимость преследовать ОЧЕВИДНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, отпадёт непонимание и злонамеренная подмена понятий. Кроме того, последние события на Украине показывают истинность, жизненность, вечную актуальность слогана. Отход от Православия, все эти автокефалические настроения и просто отступления под натиском иноверцев, приводят к полному краху как человека так и государства.

- Как появилась мастерская «Русский Символъ»? «Русский Символъ» выпускает одежду и атрибутику монархического, православного и русско-патриотического содержания. Я, к сожалению, не видел весь ассортимент вашей продукции, потому хочу спросить: а есть ли в планах футболки, толстовки или, скажем, кружки с портретами героев и выдающихся государственных деятелей России - таких, например, как Дмитрий Донской, Иоанн Грозный, Пётр Первый, Екатерина Великая, Фёдор Ушаков, Илларион Кутузов?

И.М. - «Русский Символъ» сразу заявил о себе как об альтернативе захлестнувшей страну безликой иностранной и дебильной отечественной продукции футболок, совершенно лишённой национальных признаков. Противостоя многим разрушительным тенденциям нынешней моды, наша дизайн-студия создаёт образцы высокохудожественного современного дизайна, делая их носителя модным, национально ориентированным, свободным от навязанных извне стандартов ношения одежды. Датой создания мастерской мы считаем 1 сентября 2003 года, день, когда увидели свет наши первые футболки. В прошлом году мы отпраздновали 10-летие. Срок немалый и сделано немало: почти сто наименований! С гордостью можем сказать, что серийная православная и монархическая продукция впервые выпущена именно нами.
Почти в этом же году и позже появились мастерские подобной же направленности. Если это произошло и не с оглядкой на нас, то, во всяком случае, в силу назревшей необходимости самоидентифицироваться, обозначить свою Русскость, нести и пропагандировать СВОИ ценности. Если учесть при этом, что в материальном плане мы всё это время существовали только на средства, вырученные от продаж, то есть лишены были какого-либо спонсорства, то явление «Русского Символа» можно считать во многом уникальным по своим достижениям и популярности.

Наши возможности небезграничны, но стремление отразить значительные фигуры русской истории тоже велико, что находит отражение в одном из направлений — галерее героических, знаковых личностей. Созданы образы царя Николая Второго, Великого князя Святослава, воина Евгения Родионова, Григория Распутина, идёт работа над образом Иоанна Грозного. В планах, такие  любимые народом герои, как... Впрочем, не будем забегать вперёд — всему своё время и время появления на свет. 

- Обращаются ли в «Русский Символъ» по поводу каких-либо эксклюзивных заказов?

И.М. - Обращаются - и довольно часто. Но, к сожалению, из-за нехватки времени, многим, увы, приходится отказывать. За последнее время были выполнены заказы для нескольких православных гимназий, байк-клубов, разных организаций... Но в любом случае, мы берёмся только за интересное для нас и не расходящееся с нашей эстетикой и идеологией. Так, например, мы с большим энтузиазмом взялись за Иерусалимский Крест для паломников в Святую землю — и футболка эта стала одним из ведущих брендов «Русского Символа». Удовлетворение от выполнения таких заказов бывает очень велико: представьте, вы видите потом, к примеру, стройные ряды гимназистов или послушниц в наших футболках.

- Продукция вашей мастерской популярна в среде русских рок-музыкантов и их поклонников. Интересно, вызывает ли она живой интерес у иностранцев?

И.М. - Мы получаем иногда письма из-за границы, полные искренней благодарности за возможность, нося нашу продукцию, исповедовать христианские, монархические ценности. С подобной символикой на Западе, да и не только на Западе, не очень... География «ношения» велика: от Америки до Японии. Конечно, без соответствующего дизайна, отвечающего высоким художественным требованиям, этого бы не происходило: но ведь и сама тема не терпит поверхностного к себе отношения, не освящённого настоящим творческим поиском и любовью к своему делу. Думаю, однако, что дело обстояло бы куда лучше, если бы мы обладали хоть какими-то рекламными мощностями. Кроме того, насущным становится создание большой мастерской, по подобию Фаберже, где в каждом направлении — церковном, монархическом, национально-патриотическом и так далее, работала бы целая команда, которая внутри каждой направленности подразделялась бы ещё и на секции по текстилю, металлу, прикладной пластике, полиграфии... Всё это у нас имеется, но иное пока в довольно скромном, во многом в начальном состоянии. Однако, мы не оставляем усилий по ещё более всеобъемлющему звучанию «Русского Символа».

- Игорь, вы - активный участник Союза Православных Хоругвеносцев, более того - заместитель главы Союза. Об этой организации российские СМИ так называемого «либерального» толка неизменно пишут в иронично-издевательском ключе, всячески пытаясь представить хоругвеносцев нелепыми ряжеными. Я же вижу на фотоснимках серьёзного вида бородатых мужчин в возрасте за сорок. Я бы сказал, даже суровых мужчин - таким лучше не становиться поперёк дороги. Расскажите, как вы попали в ряды Союза Православных Хоругвеносцев?

И.М. - Советую всем, кто себя ещё не обрёл, начать ходить в Церковь. Здесь Господь пошлёт вам человека или даст вам знание, видение... Словно пелена спадёт с глаз и вы пойдёте вперёд. Может и не сразу. Во всяком случае, у меня было именно так. Все мы, особенно в молодом возрасте, ищем на самом деле одного — свободы. Ищем мучительно, принимая за неё мнимые образы, срывая одну маску за другой, пока не поймём, что всё намного проще — и в тоже время намного сложнее, что свобода, как и истина — в Боге и больше ей быть негде. Ведь Господь сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» ( Иоанн 8:36 )
Что же до недругов и недоброжелателей, то озлобленность их естественна и было бы удивительно, если бы её не было — ведь всякая деятельность вызывает неприятие чуждых этой деятельности сил... Верное дело проверить — молитва: если в ответ визг или скрежет, то бес недалече. Но потом и исчезают «яко дым».

- В униформе хоругвеносцев мне видится эстетика времён царствования императора Александра Третьего. Это наверняка неспроста. Александр Александрович Романов - знаковая фигура для Союза?

И.М. - Мог ли я предположить, когда пришёл в Союз, что стану для него законодателем стиля и моды, а Союз, в свою очередь, станет таковым для других?! Вы правы, говоря, что эстетика времён царствования императора Александра Третьего находит своё продолжение, я бы даже сказал, развитие, в форме хоругвеносцев. Именно при Александре Третьем, в его лозунге «Россия должна быть для русских», оформлялась окончательно русская национальная идея и это не могло не найти отражения в общем строе жизни России, его укладе внутреннем и внешнем. Русский стиль в его современном звучании и понимании формировался именно тогда, и в царствование Николая Александровича обрёл необыкновенное стилевое разнообразие. На другом уровне расцвет стиля сопоставим с успехами в области науки, изобретательства, военного строительства. Дальнейшие события, как мы знаем, остановили это мощное движение, и теперь, я считаю, мы должны возрождать, развивать, творчески преобразовывать эти культурные достижения.

- Недобросовестные журналисты «либерального» толка, русское национально-патриотическое движение (весьма разнородное и разноплановое) клеймят абсурдным термином «русский фашизм». Тема пробуждения великорусского самосознания считается «неудобной», и доходит до того, что некоторые люди власти в своих выступлениях слово «русский» заменяют на «российский», дабы не обидеть другие нации и народности. В то же время, например, известная «либералка» Новодворская долгие годы совершенно открыто ведёт оголтелую антирусскую пропаганду. Более того: во время визита в Эстонию по приглашению местной коллаборационистской группировки «Открытая республика», выступая в конференц-зале Эстонской Национальной библиотеки, Новодворская призвала всех присутствующих почтить вставанием и минутой молчания память легионеров Ваффен-СС, наследивших русской кровью во время Великой Отечественной, тех самых, что зверски уничтожили евреев Новогрудского гетто в Белоруссии (особая пикантность ситуации в том, что предки госпожи Новодворской - белорусские евреи ). Как вы думаете, почему эта дама до сих пор хоть как-то не наказана за человеконенавистническую антирусскую пропаганду и возвеличивание нацизма?

И.М. - Некоторые, я бы сказал, программные враги России оказываются способными очень точно выразить суть русской, а шире — русской в контексте мировой — действительности. Так Г. Киссинджер, анализируя различные периоды подъёма России, приходит к выводу, объясняющему дикую злобу либералов-русофобов к любому мало-мальски значимому проявлению русского национального сознания, пробуждению народного духа. Он пишет: «Всякий, кто хоть сколько-нибудь серьёзно изучал историю России, знает, что именно русский национализм всегда обеспечивал целостность страны и её способность справляться с многочисленными врагами и бедами. Теперь же русские потеряли созданную ими огромную империю. Можно ли ожидать какой-то иной реакции на это унижение, нежели взрыв национализма?» Так вот чего боятся наши с вами недоброжелатели — взрыва или даже его медленного приближения. То, что понятно «вечному оппоненту», оказывается почему-то неведомо некоторым нашим соотечественникам.

Я не имею ввиду пятую или около-пятую колонну. Речь о неопределившихся, нерешительных, задолбанных пропагандой о Страшном Русском Фашизме, великорусском шовинизме, имперском национализме (а разве русский национализм может быть каким-либо иным, кроме имперского? ) Выходит, инородец-супротивник в силу специфики своей антирусской деятельности, очень точен в оценках, и главное, понимает, что процесс этот остановить невозможно... В отличие, увы, от наших сородичей, которые, казалось бы, должны это понимать для сохранения себя как народа. Да, велик морок! Но как раз дело в том, что и морок проходит и понимание обретается только через возвращение к исконным началам Русской жизни.

А насчёт Новодворской... Не стоит переживать, что она не наказывается властями — Богом она наказана давно и это нетрудно заметить. Скажу и более: на подобных примерах хорошо показывать людям «куда ходить не надо». Ведь не смущает абсолютно чертовская, инфернальная внешность всей этой пятоколонной команды только отъявленных русофобов, а приведённый вами пример очень красноречиво показывает, что подобные личности готовы заключать союз с кем угодно. Возможен любой альянс — лишь бы навредить России. Даже евреи становятся нацистами. Гибрид не нов, но сейчас предстаёт «во всей красе». Почвой для объединения этих сил, как и прежде в истории, остаётся ненависть к России и Православию, и события, происходящие сейчас на Украине и в мире, показывают это с максимальной отчётливостью.

- Большое спасибо за интересную беседу!

Также по теме:

Замглавы СПХ: «Православие или смерть!». Рождение символа



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир