This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
18.08.2012 10:33:44 Эстонский политик: в Таллине должна быть улица имени Патриарха Алексия II (24)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


М.КаурИзвестный эстонский политик, глава Комиссии по охране правопорядка в Таллинском горсобрании Макс Каур уверен, что память о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II должна быть увековечена не только в бронзе, но и в названии одной из улиц столицы Эстонии.

В разговоре с корреспондентом портала «Балтия» Каур напомнил, что 8 сентября 2012 года в таллинском районе Ласнамяэ состоится торжественная церемония открытия бронзового бюста Алексию II, созданного по заказу столичных властей в знак признания заслуг знаменитого земляка. По словам депутата, на все работы из городской казны было выделено 40 тысяч евро. Макс Каур оценил предстоящее событие как весьма позитивное. Вместе с тем, политик считает необходимым на этом не останавливаться, а назвать в честь Алексия II и одну из таллинских улиц.

«В 2003 году мне, как советнику мэра эстонской столицы, была оказана великая честь разговаривать с Владыкой Алексием во время его визита в Эстонию. Патриарх рассказал мне несколько эпизодов из своей светлой жизни и дал свое благословение на дела во имя общества», - сообщил Макс Каур. «Предлагаю назвать в честь нашего великого земляка - Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - одну из улиц в столице Эстонии. Уверен, что это будет достойной благодарностью покойному ныне Владыке за всё хорошее, что он сделал для укрепления православия как в Эстонии, так и в мировом масштабе», - резюмировал эстонский политик.

Напомним, что значительная часть жизни Алексия II (в миру Алексея Михайловича Ридигера) прошла в Таллине. Он родился здесь 23 февраля 1929 года, с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем и епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. С мая 1945 по октябрь 1946 года служил алтарником и ризничим Александро-Невского собора в Таллине. С 1946 года - псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви Таллина.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви.

В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия. Впоследствии защитил и докторскую диссертацию.

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея.

30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года он возведен в сан архимандрита.

3 сентября 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского. 23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного синода.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол, который занимал до конца жизни. Скончался 5 декабря 2008 года в своей резиденции в Переделкино.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир