This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
24.02.2012 12:33:43 Владимир Илляшевич: К 94-й годовщине гражданской войны в Эстонии: Кто убил Тартуских священномучеников? (45)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Владимир Илляшевич - председатель эстонского отделения Союза Писателей России.

В.Илляшевич Юрьев был взят частями Красной армии 22 декабря 1918 года. Представитель Эстонской Трудовой Коммуны (ЭТК)1 Альберт Тийманн (1) прибыл в Юрьев 28 декабря вместе с тремя соратниками - О.Клазер, А.Кулль (4) и Э.Отть (2).

До того властные функции осуществляли местные большевики. Вечером 28 декабря было объявлено о прекращении деятельности местного Революционного комитета и вместо него был образован Юрьевский (Тартуский) городской и уездный Исполком Эстляндской Трудовой Коммуны во главе с А.Тийманном и его заместителем Э.Оттем. 31 декабря прибыли ещё три руководящих деятеля ЭТК, в том числе комиссар просвещения Артур Вальнер (Artur Vallner) (3).

По этому поводу в юрьевской лютеранской Петровской церкви было решено провести большой митинг. За месяц до этих событий газета «Edasi» опубликовала на эстонском языке манифест ЭТК, который был зачитан на митинге.

В обращении к населению города говорилось, в частности: «Свобода идёт к нам с направления Нарвы, эстонские рабочие и Красная армия, которые были вынуждены отступить под натиском штыков германского империализма, возвращаются на родину под красными знамёнами коммунистических полков. Манифест, изданный Эстонской трудовой коммуной, объявляет, что все ранее изданные советские декреты и указы вновь вступают в силу. Снова можно считать собственностью трудового народа мызы, фабрики, дома и железную дорогу и т.п. Вы ещё стонете под игом Зекендорфа2, Пятса и Поска, помогите освободить от белогвардейцев Эстонию без большого кровопролития. Капиталисты и бароны вербуют вас в армию, они хотят организовать эстонские полки в защиту крупных торговцев, богатых землевладельцев и спекулянтов. Не дайте себя обмануть! Эстляндский Военный Совет гарантирует вам жизнь и свободу! Никакие ограничения не распространяются  на эстонских солдат, которые добровольно вступят в коммунистическую армию. Товарищи! Судьба Эстонии предрешена. Она станет Советской республикой!».

Отметим здесь, что председателем Совета и военным комиссаром (по обороне) ЭТК был в это время эстонский революционер Яан Анвельт. 28 ноября, несмотря на большие потери, большевики захватили Нарву, а уже на следующий день в лютеранской Александровской церкви была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна. Коммуной руководил до 28 декабря 1918 года временный Ревком, затем Исполком коммуны, который возглавляли Я.Анвельт, В.Кингисепп, Х. Пегельманн, И.Кясперт, О.Рястас, М.Тракманн, К. Мюльманн и А. Вальнер.

Здесь обратим внимание на тот факт, что  как в Нарве, так и в Юрьеве (Тарту) руководители ЭТК устроили свои ставки именно в храмах, а не в  каком-либо другом месте, будто в  насмешку над христианством и  религией в целом. А руководители эти были не просто атеистами и безбожниками, а активными, воинствующими богоборцами.

30 декабря 1918 года Юрьевский Исполком ЭТК издал первые запретительные указы, которые незамедлительно вступили в силу. В первую очередь, на основании ранее принятого ЭТК декрета, было запрещены в Юрьеве любые богослужения и какое-либо иное публичное исполнение религиозных обрядов. 

К тому времени в указах ЭТК особо оговаривались репрессии против Церкви. Ранее, 10 декабря, первым зампредом ЭТК Х. Пегельманном был издан декрет, в котором «попы всех вероисповеданий» объявлялись врагами пролетариата, им предписывалось немедленно покинуть пределы Эстонии. 12 декабря последовало запрещение церковных праздников, а 30 декабря церкви были отобраны у приходов. 30 декабря 1918 года близь Везенберга (Раквере) был расстрелян священомученник Сергий Флоринский, 6 января были арестованы и 8 января 1919 года расстреляны нарвские священники – священномученики Александр Волков и Дмитрий Чистосердов. Пастору церкви в Йыхви Карлу Гессе перед казнью выкололи глаза.

Юрьевский (Тартуский) отдел  Чрезвычайной комиссии ЭТК по борьбе с  контрреволюцией  приступил к жёсткому контролю за исполнением указов и постановлений ЭТК. За 24 дня в городе было арестовано, по некоторым данным, около 500 человек, часть из которых была помещена в помещения Юрьевской (Тартуской) Кредитной кассы по Компанейской (Kompanii) улице, дом 5.

14-15 января 1019 года большевики были вынуждены покинуть город. Эстонские красные стрелки и направленный в Тарту к 14 января 6-й полк латышских красных стрелков уже не смог организовать оборону. Перед уходом под напором войск противника, по решению Юрьевского (Тартуского) Военно-революционного трибунала и по указанию комиссаров Кулля (4), Оттера (5) и Рястаса (6),  19 человек из числа арестованных были жестоко казнены в подвале Кредитной кассы.

В том числе, ныне священномученики – эстонец, епископ Ревельский Платон (Кульбуш), протоиереи Николай Бежаницкий и Михаил Блейве (эстонец), а также лютеранские священнослужители – пастор университетского прихода, профессор теологии в университете Готхильф Трауготт (фон) Хаан (Ган; Hahn) и диакон-пастор Яновского прихода Мориц Вильгельм Пауль Шварц (Schwartz), и ещё 14 известных горожан: учащийся Карл Бентсен, сотрудник газеты «Постимеэс» Фридрих Кярнер, торговец Зусман Иосселевич Каплан, владельцы имений (мызы) Константин фон Кнорринг, Хейнрих фон Краузе и Херман фон Самсон-Химмельстерна, гончар Адо Луйк, мясник Эуген Массал, городские советники Густав Сееланд и Густав Тенсманн, управляющий Херберт фон Шренк, Тихонов (?), бывший мировой судья и адвокат Арнольд фон Тидебёль, владелец ресторана Харри Вогель.

Среди арестованных (ок.230 чел.), но избежавших расправы людей было ещё два православных священнослужителя  (арестованы за запрещённые богослужения в Успенском соборе Юрьева): протоиерей Александр Петрович Брянцев и протодиакон Константин Андреевич Дорин.

Непосредственно на местах занимались организацией расправ эстонские большевики Буш (Бук), Ратассеп, Реммер, Кельх, Ханcинг, Штейн, Юргенс и др (7). Предположительно, большинство этих людей можно отнести к красным эстонским стрелкам. Именно части эстонских и латышских красных стрелков были вооружены фронтовыми винтовками со штыками (например, иностранного образца «Винчестер») и имели разрывные пули, хоть и запрещённые в использовании против живой силы международными договорённостями, но всё же их применяли во время казней, когда последние совершались в спешке и необходимо было проводить экзекуцию «быстро и с гарантированным результатом».

Другие, противостоящие эстонским большевикам, силы довольно быстро оправились от поражений при  поддержке Антанты, в первую очередь англичан и огромных финансовых вливаний, и предприняли в начале января 1919 года контрнаступление. На освобожденных от «красных» эстонских территориях был развязан уже эстонский «белый» террор.

В отличие от большевистского террора, который был организован по строго классовому и атеистическому признаку, «белый» террор во многом носил характер мести: многих людей расстреляли просто на основании подозрения в сотрудничестве с «красными» или наговора. Расстреляно было около 500 человек. Особо отличались своей жестокостью члены тогдашнего Кайтселийта.

Так переплелись друг с другом исторические конфликты того времени – социальный, вылившийся в братоубийственную гражданскую войну эстонцев против эстонцев, консервативных сил против революционных, на мировоззренческом уровне – атеистических богоборцев против приверженцев религиозных воззрений, и всё это – в контексте завершающейся Первой мировой войны и военных действий между «красной» Россией и кайзеровской Германией.

В настоящее время в политических и пропагандистских кругах Эстонии не принято называть вещи своими именами. Например, гражданскую войну 1918-1920 годов называют «освободительной» и при этом тщательно используют следующие штампы: «освободительные силы» - это эстонцы (обязательно подчёркивается национальная принадлежность), хотя минимальную боеспособность сохраняли бывшие царские офицеры (большей частью не эстонского происхождения) и солдаты из фронтовиков 1-й Мировой войны; напротив, о «красных» или «большевиках» и «комиссарах» говорится без упоминания их национальной принадлежности (чтобы несведущие могли подумать, мол, это – не эстонцы, а русские), хотя все они были, в отличие от «белых», исключительно эстонцами по происхождению.

Правда состоит в том, что гражданская война – это та война, в которой, по определению, не может быть героев (не путать с личным мужеством). Гражданскими войнами лучше не хвалиться. Ими гордиться не принято. Они – повод лишь для панихид.

Гражданские войны, как правило, случаются в контексте или в результате других, более масштабных, международных войн, таких как 1-я Мировая или Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Пропагандистские штампы начинают оплывать, как свечной огарок, когда громко звучит вопрос: а кто от кого «освобождал» Эстонию в 1918-1920 и 1941-1944 годах? На поверку обнаруживается, что одни эстонцы «освобождались» от других эстонцев, а заодно и от неугодных русских, евреев и цыган. Увы, правда чаще всего бывает горькой, и оттого многие авторы и исследователи предпочитают помалкивать, чтобы не стать объектом для глупых и провокационных обвинений в «антиэстонской деятельности».

(1) Тийманн Альберт-Август (13.01.1889, Нарва, Петербургской губернии-1942), председатель Нарвского исполкома Эстляндской Трудовой Коммуны (1918-1919), член РСДРП с 1904 года. Учился, в молодости, на слесаря в Петербурге. В СССР работал в народном хозяйстве. Арестован в 1940 году, умер в тюрьме (1942).

(2) Отть (Отто) Эдуард  Морицевич (1884-1938), эстонец, член РКП(б) с 1906 года, на службе в Петроградской ЧК с февраля 1918 по декабрь 1922 года, председатель ЧК Эстляндской Трудовой Коммуны (1918-1920), следователь Всероссийской ЧК по делу убийства Урицкого. Репрессирован по делу т.н. «фонтанщиков».

(3) Вальнер Артур Гансович (1887, Ревель-4.11.1937), эстонец; закончил Петербургский университет экстерном в 1912 году; член ВКП(б) в 1917-1936 гг.; член Ленсовета, профессор педагогики и методики общественных наук, зав. кафедрой ЛГУ, зам. директора Педагогического финансово-экономического института. Проживал: г. Ленинград, В. О., 10-я линия, д. 25, кв. 32. Арестован 15.08.1936. Приговорён выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 25 декабря 1936 г. по ст. ст. 17-58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговор: на 10 лет тюрьмы. Отбывал наказание в Соловках. Приговорен: Особой тройкой УНКВД ЛО 10.10.1937 к расстрелу (411.1937; захоронен в Карелии, Сандармох).

«Ленинградский мартиролог: 1937-1938».

(4) А.Кулль.

«Революция, гражданская война  и иностранная  интервенция в  Эстонии (1917-1920)». Таллин, 1988.

С такой фамилией из эстонских большевиков также известна: Кулль Эленора Александровна (ум.1926), захоронение на кладбище в Александро-Невской лавре, на т.н. «Коммунистической площадке» (расположена  у главного входа в Троицкий собор на месте бывшего партерного сада, отделявшего собор от Митрополичьего дома; возникла в 1919 году как некрополь деятелей Октябрьской революции, ветеранов ВКП(б), видных деятелей советских партийных и хозяйственных организаций. Там же здесь находятся могилы видных учёных, прежде всего медиков. Здесь также есть несколько могил погибших на производстве, в авиакатастрофах, на боевом посту).

(5) Оттер Эдуард, избран в «Совет Эстонского красного войска», образованный по инициативе эстонских красногвардейцев в Петрограде 12.03.1918 и разработавший «Условия для вступающих в эстонские коммунистические батальоны»; делегат и представитель 1-го Ревельского эстонского батальона на первой конференции эстонских секций РКП(б) в Москве 13-15.07.1918; член Комитета коллектива 2-го Вильяндиского стрелкового полка на совместном заседании ЦК эстонских секций РКП(б) и комитетов 1-го Ревельского и 2-го Вильяндиского коммунистических стрелковых полков 11.11.1918.

В.А.Маамяги. «В огне борьбы (красные эстонские стрелки)». М., «Мысль», 1987.

(6) Рястас Отто Юрьевич (21.02(5.03).1890-1938), эстонец, деятель эстонского революционного движения, член РСДРП с 1912 года. Родился в Ревельском уезде, Эстляндской губернии (ныне – Кехтна, Раплаского уезда) в семье крестьянина. С 1907 - рабочий на заводах Ревеля. В 1913 году, переехал в Нарву, где работал в редакции газеты «Кийр», затем был выслан в Екатеринослав (ныне – Днепропетровск), затем в Харьков, а в 1915 - в Царицын. После Февральского переворота 1917 года - член 1-го Исполкома Царицынского совета. После возвращения в Ревель (май 1917) он принял активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции в Эстонии. В конце 1918 - начале 1919 года - член правительства Эстляндской трудовой  коммуны, в том числе - и.о. комиссара по социальному обеспечению (комиссия ЭТК, комиссар – Рудольф Вакман (Rudolf Vakman). В 1920-24 годах - на подпольной партийной работе в Эстонии. В 1920-1938 годах - член ЦК КПЭ. С 1925 - в Москве секретарь Эстонской секции ЦК РКП(б), с 1929 - секретарь Эстонской секции Коминтерна, с 1936 - ответственный редактор газеты «Edasi» в Ленинграде. Автор ряда книг и статей, в т. ч. по истории эстонского рабочего движения. В 1938 году репрессирован. Реабилитирован посмертно.

«Знаменосцы революции», (сб.), т. 1, Таллин, 1964.

(7) Напр.: Хансинг И., начальник политотдела 1-й Эстонской стрелковой дивизии (эстонских красных стрелков) Красной армии (на октябрь 1919); Кельх (Kelch) Пеэтер, руководитель Валгаского отделения Эстонской социалистической рабочей партии.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир