This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
11.02.2012 10:01:34 Соцдемы заинтересовались Культурной автономией русского нацменьшинства (Эстония) (13)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


8 февраля 2012 года, главе минкульта Рейну Лангу пришлось ответить на ряд вопросов, заданных ему Яаком Алликом

СДПЭВ Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) обеспокоились текущей ситуацией, связанной с затягиванием министерством культуры Эстонской Республики процеcса регистрации Культурной автономии русского национального меньшинства.

В ходе правительственного инфочаса, состоявшегося в стенах эстонского парламента в минувший четверг, 8 февраля 2012 года, главе минкульта Рейну Лангу пришлось ответить на ряд вопросов, заданных ему депутатом от СДПЭ Яаком Алликом.

Ниже приводится фрагмент стенограммы инфочаса, перевод которого предоставил порталу "Балтия" известный юрист-правозащитник, русский омбудсмен Сергей Середенко.

Фрагмент стенограммы инфочаса в Рийгикогу от 8 февраля 2012 года

2. Культурная автономия малой национальности.

Председатель Эне Эргма:

Следующий вопрос от коллеги Яака Аллика министру культуры Рейну Лангу

Яак Аллик:

Благодарю, госпожа председатель. Уважаемый министр культуры! В представленном нам осенью обзоре деятельности канцлера юстиции было указано, что еще в 2008 году министр культуры обещал канцлеру юстиции, что Министерство культуры подготовит проект закона об изменении закона о культурной автономии малой национальности, в котором будут указаны конкретные основания для отказа в разрешении составления национальных списков малой национальности. Как известно, этот законопроект до сих пор не разработан и не представлен в Рийгикогу. Не могли бы Вы сказать, что послужило причиной подобной четырехлетней проволочки и какие сдвиги произошли в этом вопросе в министерстве, которым Вы ныне руководите?

Министр культуры Рейн Ланг:

Спасибо! Для начала – я не обещал. Вопрос весьма сложен. Как известно, культурная автономия в том ее нынешнем значении, которое отражено в действующем сегодня в Эстонии законе о культурной автономии – это концепция, во многом возникшая на основе работ социал-демократических философов Бауера и Реннера из Австро-Венгерской империи. Идея ее состояла в том, чтобы коренные народы получили свою национально-культурную автономию на территориях своего исторического проживания. И, безусловно, эта концепция была совершенно уместна в случае великих империй тех времен, таких, как Царская Россия, куда эта концепция попала из Австо-Венгерской Империи, не говоря уже о самой Австро-Венгрии.

Не могу сказать точно, в чем причина того, что Эстония переняла эту социал-демократическую идею в свое право в 1920-е годы. Она была задумана как инструмент защиты прав таких меньшинств, как остзейские немцы, шведы и причудские русские. Известно при этом, что культурной автономией воспользовались лишь шведское и немецкое меньшинства, как самые богатые меньшинства. И тут начинается тот круг проблем, что на самом деле крайне сложно семиотически перевести аппарат этого понятия на какой-то нормальный юридический язык, на что, кстати, обращал внимание и господин Воллебек, когда был здесь. Мы сейчас крутимся вокруг этой темы и, так как тема эта больше касается философии права, то я надеюсь здесь на сотрудничество с Министерством юстиции. На сегодняшний день никакого законопроекта мы представить не можем. Спасибо!  

Председатель Эне Эргма:

Прошу, коллега Яак Аллик, первый уточняющий вопрос!

Яак Аллик:

Благодарю Вас, господин министр, за этот исторический обзор! Однако многие эстонские политики, и я в их числе, на протяжении десятилетий рассказывали за границей о том, насколько великолепным и прогрессивным является наш закон о культурной автономии малой национальности. Однако на основании этого закона так и не было предоставлено возможности для составления национального списка и создания культурной автономии для нашей крупнейшей малой национальности, хотя как ингерманландцы, так и прибрежные шведы свои автономии создали. В связи с этим сформировалось мнение, что где-то было принято политическое решение о недопущении создания русской культурной автономии. Каково Ваше личное мнение по этому вопросу?

Министр культуры Рейн Ланг:

Спасибо! Такое впечатление действительно может сложиться, если читать Õhtuleht и черпать свои знания только из этого замечательного издания. На самом же деле три различные русские организации обращались в Министерство культуры с предложением о том, чтобы именно они были составителями списков культурной автономии. Однако нынешний закон однозначно говорит о том, что это право можно дать только одной организации. Так что в настоящее время Министерство культуры занимается прежде всего тем, что выясняет, какова же на самом деле воля этой малой национальности, и кто мог бы их представлять. Сегодня, повторюсь, претендентов три. Спасибо!

Председатель Эне Эргма:

Прошу, коллега Яак Аллик, второй уточняющий вопрос!

Яак Алик:

Спасибо! Господин министр! Должен честно сказать, что я ничего не читал в Õhtuleht по этой теме. Но сейчас я хотел бы продолжить спрашивать Вас с того места, до которого Вы дошли. Действительно, и я в курсе того, что в последнее время в производстве Министерства культуры было три ходатайства о составлении русских национальных списков, из них по одному было отказано. Но почему обсуждение других двух ходатайств тянется уже более года? На самом деле вопрос стоит так: какую помощь министерство оказало этим ходатайствующим для реализации их защищенного конституцией права, для сохранения национальной принадлежности через создание учреждений культурного самоуправления?

Министр культуры Рейн Ланг:

Спасибо за вопрос! Но которому из ходатайствующих и какую помощь мы могли как бы оказать, а? Сегодня мы пытаемся выяснить, что стоит за этими организациями, и какими ресурсами они обладают. С ними ведутся переговоры. В самое ближайшее время нам предстоит, как это предписывает закон и принятое на основании закона постановление Правительства Республики, под которым стоит подпись Яака Аллика, разместить в газете на двух языках объявление о том, что поступило подобное ходатайство. И это мы в самое ближайшее время сделаем. Спасибо!

Председатель Эне Эргма:

Спасибо, господин министр культуры! Заканчиваю рассмотрение этого вопроса.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир