This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
10.02.2012 07:49:38 Сергей Сергеев о русской школе в Эстонии: Надо не судиться, а приспосабливаться к эстонизации (363)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Сергей СергеевПредседатель Союза организаций российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев уверен, что пытаться оспорить в суде решение правительства Эстонской Республики об отказе 15-ти русским гимназиям в праве самостоятельного выбора языка обучения не имеет никакого смысла.

Напомним, что 3 февраля 2012 года вступило в силу решение эстонского кабмина, согласно которому ходатайства ряда гимназий Таллина и Нарвы о сохранении русского языка основным языком обучения были признаны необоснованными, и в их удовлетворении отказано. Влати Таллина и Нарвы, через которые подавались ходатайства, заявили о своём намерении обратиться в суд, поскольку считают, что действия правительства противоречат Конституции и Закону ЭР об основной школе и гиназии.

В свою очередь, глава СОРСЭ считает тяжбу с государством делом заведомо проигрышным: местные суды ссылаются на законы, в которых указано, что преподавание в школах должно идти на государственном языке.

«Нужно добиваться изменения законов. Но при нынешней политической ситуации, когда у власти находятся националисты, законы в пользу русских никто переписывать не будет» - цитирует в пятницу, 10 февраля, слова С.Сергеева «Российская газета».

По мнению одного из лидеров «соотечественного движения» в Эстонии, уже сейчас следует морально готовиться к тому, что уровень знаний русских школьников по различным учебным дисциплинам существенно снизится.

Говоря о возможностях повлиять на ситуацию путём организации массовых акций протеста, Сергей Сергеев выразил сомнение в реальности подобного начинания. Глава СОРСЭ констатирует, что русскоязычным жителям Эстонии не удается единым фронтом защищать свои права и свои школы.

«Остается только один вариант: приспособиться к ситуации» - заявил Сергеев. «Надо добиться, чтобы в каждой школе были курсы адаптации, на которых школьники могли бы с помощью русского учителя освоить не понятый на уроке материал» - подытожил общественный деятель.

Напомним, что возглавляемая Сергеем Сергеевым организация - Союз организаций российских соотечественников в Эстонии - была зарегистрирован 25 июня 2001 года. Основными направлениями деятельности Союза, объединяющего в себе большое число различных общественных и культурных организаций российских соотечественников из разных регионов Эстонии, является оказание поддержки, помощи и содействия российским соотечественникам и их объединениям в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами между Россией и Эстонией, законодательством Эстонии в обеспечении прав и свобод человека.

Также одним из главных направлений деятельности СОРСЭ заявлено: сохранение и развитие русской самобытности, культуры, языка, образования и системы информации на русском языке. Помимо этого, в Союзе уделяют большое внимние поддержке деловой активности соотечественников в эстонско-российском экономическом, социальном и культурном сотрудничестве, развитию спонсорства и благотворительности.

Союз выступает за организацию системы равноправных разносторонних взаимовыгодных связей с Россией, ее субъектами, а также демократическими организациями других стран.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир