This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
20.11.2011 11:04:24 А.Хватов: О позитивных достижениях Совета объединения «Русская Школа Эстонии» (94)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Алексей Хватов - Совет объединения «Русская Школа Эстонии»

Дело принципаВ комментариях к моей предыдущей статье «КСРСЭ. Дискурс «этих людей» (Политическое преступление)» от 17.11.2011 поступил весьма интересный для дискуссии о русской школе вопрос: Ув. А.Хватов. Назовите, пожалуйста, пару -тройку положительных результатов деятельности СРШ

Считаю, что ответ полезно дать в виде статьи.

Главную первоначальную функцию Совет объединения «Русская Школа Эстонии» уже выполнил - общественная организация оформила и представила широкое общественное мнение о необходимости сохранения образования на русском языке.

Это мнение представлено в виде запросов и требований практически на всех уровнях, как по Европейскому, так и по Российскому направлению.

Сегодня никто, ни Лукас, ни Красноглазов, не могут безнаказанно заниматься демагогией о том, что русское образование никому не интересно, что родители (и общество) растеряны, не в состоянии организоваться, всего боятся и только истерят, не умеют цивилизованно выражать своего мнения и что никто это образование не требует.

Лукас попробовал заниматься подобным — получил визит коммисара ОБСЕ. Красноглазов попробовал этим заниматься - получает сегодня жесткую информационную компанию по своим злоупотреблениям по целому ряду официальных каналов и уже потерял репутацию с авторитетом. Сегодня его будущее в русском обществе в Эстонии не просматривается.

Вторая функция СРШ как общественной организации - развернута широкая дискуссия в СМИ и практически на всех встречах, на всех площадках в рамках русского/русскоговорящего общества. Вопрос с образованием один из центральных и никто уже не опасается, как год назад, называть чисто политические причины эстонизации русской школы.

Третья  функция СРШ - те политики и общественные деятели, которые реально готовы помогать руской школе, имеют твердую точку опоры и партнера в виде цивилизованной общественной организации. Кто занимался показухой и ложью, сегодня вынуждены публично проваливаться и попадать под публичную жесткую критику.

Четвертая функция - на базе СРШ уже начата работа по стимулированию проектов по развитию русской школы. Общество информируется и проводится дискуссия о российской Концепции "Руская школа за рубежом", изучаются и продвигаются проекты дистанционного обучения. Сформулированы запросы на сотрудничество с такими организациями, как МАПРЯЛ, «Россотрудничество», Министерство образования РФ и ряд других, выстраиваются рабочие связи с педагогическими ВУЗами в России. Прорабатываются контакты по образовательным проектам в Евросоюзе. Обсуждаются IT проекты, ведется работа с юристами.

В этом пункте я перечислил только то, в  чем сам непосредственно участвую. По другим направлениям могут высказаться  и другие члены СРШ. Этот вопрос во внутреннюю переписку Совета я закинул. Как один из примеров их работы вы можете легко вспомнить последние акции с пикетами и массовую компанию по сбору подписей. Причем, реализовано позитивное практическое сотрудничество общественной организации с муниципальными властями. В результате такого сотрудничества позиция СРШ представлена на центральном TV канале, что позитивно для всех сторон в происходящих процессах.

Пятая функция - отталкиваясь от СРШ, существует цивилизованная платформа для подключения общества к работе по сохранению школы. Т.е., это вопрос уже обращенный к вам, к комментаторам - будете ли вы действовать вместе с нами или останетесь пассивными наблюдателями в стороне?

Шестое. Есть и еще один, принципиальный момент в работе СРШ — это первый за долгие годы пример мощной общественной самоорганизации на республиканском уровне. Это серьезно подняло уровень общественной дискуссии и понимание людьми важности собственной инициативы. В частности, на мой взгляд немаловажно и то, что практическая деятельность СРШ вытолкнула на поверхность вопрос о недееспособности сегодняшнего состава КСРСЭ и всей системы его «работы», которая только блокирует развитие русского общества в Эстонии и часто направлена даже на разложение общества и уничтожение основ его существования.

В итоге. Сегодня, на примере СРШ, на практике отработана общественная технология:

* Организация площадки.
* Организация дискуссии.
* Оформление и представление мнения, постоянная работа в СМИ.
* Юридическая проработка, выставление требований, защита позиций.
* Стратегическое планирование.
* Выстраивание системы связей, набор партнеров.
* Инициирование практических проектов.

Надо  двигаться дальше и никому ничего не мешает тиражировать опыт с СРШ  по развитию других направлений. Главное, что это все спокойно делается в цивилизованных рамках, на основе минимальных собственных возможностей. Никого ждать не надо, все зависит только от самих себя — это главная гарантия, что дело не провалится. Мы, соответственно, готовы делиться опытом такой работы.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир