This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
23.09.2011 08:07:59 Супруга экс-президента Эстонии: Мы, эстонцы, всё время чувствуем себя в опасности (28)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Ингрид РюйтельСпутницу жизни известного эстонского политического деятеля, бывшего президента Эстонской Ресмпублики Арнольда Рюйтеля Ингрид Рюйтель оскорбляет, что русские в Эстонии практически требуют, чтобы она говорила с ними по-русски – потому что они не умеют говорить по-эстонски.

Об этом она заявила в интервью корреспонденту культурно-просветительского портала «Просвет», оценивая итоги прошедшего в минувший четверг, 22 сентября, в Таллине XIV форума «Гражданский мир». Этнограф Ингрид Рюйтель не только присутствовала на форуме, но и выступила с пространной репликой после доклада профессора Таллинского университета Рейна Мюллерсона.

- Госпожа Рюйтель, какое впечатление произвело на Вас сегодняшнее мероприятие?

- Мои впечатления не очень позитивные. Мы всё-таки не хотим понимать друг друга. Русские говорят только о проблемах русских. На словах, в выступлениях они поддерживают эстонскую культуру, а на самом деле мы не можем уйти от экзистенциональных проблем. Поскольку русский язык и русский народ можно сохранить в России, а эстонский язык и эстонский народ – только в Эстонии. Нас, эстонцев, же меньше миллиона! Мы всё время чувствуем себя в опасности – понимаете?

А то, что среди русских безработица выше, так это проблема не национальная. Это толкуется неверно. Безработица среди русских высока, потому что предприятия, где в большинстве работали русские, были в подчинении Советского Союза. И когда эти заводы пропали, то и работавшие на них остались без работы? Нынче же работу даёт не эстонская (по национальности) промышленность, а частные предприятия. Значит, надо самим организовывать себе работу. Эстонское государство не даёт работу именно и только эстонцам, предприятия ведь только частные. При этом я знаю много русских предприятий, где всё – русскоязычное: рабочие – русские, владельцы – русские, и те эстонцы, которые хотели получить там работу - не получили её, поскольку не владели на достаточном уровне русским языком. И такое у нас встречается. Так что безработица и получение работы в Эстонии – не национальная проблема.

- Как Вы относитесь к переводу русских школ на эстонский язык обучения? Можно ли в принципе сохранить возможность выбора для русских, на каком языке учиться?

- Знаете, это сложная проблема. Когда мне было шесть лет, я очутилась в России, не зная ни слова на русском языке. Я пошла в русскую школу, и (здесь Ингрид Рюйтель, улыбаясь, переходит на русский язык) «сейчас я хорошо говорю по-русски». Меня принялись забрасывать камнями – «идите, смотрите, нерусская идёт!» - и я всё это пережила. При этом я не испытываю из-за этого ненависти к русскому народу, но именно вследствие таких обстоятельств я хорошо говорю по-русски.

Однако я хочу, чтобы русские в Эстонии говорили со мной на эстонском языке. Когда я еду в Россию, то говорю там по-русски. Если же еду в другую страну, например, в Финляндию, то говорю там по-фински – я знаю разные языки. Но здесь, в Эстонии, меня оскорбляет то, что русские практически требуют, чтобы я говорила с ними по-русски – потому что они не умеют говорить по-эстонски. Они просто не владеют эстонским языком.

- Значит, Вы полагаете, что если обучать в школе только на эстонском, то это поможет освоению эстонского языка?

- Наше чувство единения «МЫ» не может возникнуть иным образом, как только на основе общения на эстонском языке. Нет, мы не хотим сделать русских эстонцами, но вспомните, сколько народов в России сделали русскими! Знаете, в Советском Союзе в промежутке между двумя переписями исчезли многие народы – их не убили, а просто сделали русскими. Теперь ни один из финно-угорских народов в России уже не может вернуться к своему родному языку даже в части начального основания – они полностью превратились в русских.

- Как раз сегодня в докладах говорилось о том, что в т.н. «эстонское время», во время первой Эстонской Республики существовали русские школы с русским языком обучения.

- Но, понимаете, тогда же, русских было только 8%.

- Из этого следует, что теперь должно быть всё по-эстонски?

- Нет. Какие-то элитные гимназии могли бы сохраниться русскими. Но основное образование должно быть на эстонском языке. И так – во всех странах! Во всех, и в России – так же, и в Англии, и по всей Европе.

- Но здесь для русских – не чужая земля.

- Ну, я так не считаю.

- Вы считаете, что здесь земля – только эстонцев?

- Это уже демагогический вопрос. Если в Эстонии не сохранится в качестве единственного государственного языка эстонский, то он вымрет, поскольку нас так мало! Мы – малый народ, и это – совершенно особые обстоятельства.

- Спасибо за интервью!

P.S. Беседа велась на эстонском языке.

Справка:

Арнольд Рюйтель (Арнольд Фёдорович Рюйтель) (эст. Arnold Rüütel; род. 10 мая 1928) — эстонский политический и государственный деятель, президент Эстонии с 2001 по 2006 год. В период 1969—1977 Арнольд Рюйтель был ректором Эстонской сельскохозяйственной академии. С 1977 — член бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии. В 1977—1979 — секретарь ЦК КПЭ по вопросам сельского хозяйства. В 1983 году назначен председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Сыграл главную роль в подготовке Декларации о суверенитете, принятой Верховным Советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года.

В марте 1990 избран председателем Верховного Совета Эстонской Республики. Под его руководством 20 августа 1991 года Верховный Совет провозгласил независимость.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир