This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
23.08.2011 14:13:09 Эхо войны. Родственники ищут пропавшего без вести в Эстонии красноармейца (10)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Воинское кладбищеВ редакцию популярного у русской общины Эстонии портала "Балтия" продолжают поступать письма от родных и близких павших или пропавших без вести бойцах Красной Армии, освобождавших Эстонию от немецко-фашистских захватчиков. Во всех письмах содержится просьба помочь установить места захоронений воинов-освободителей, чтобы со временем родственники могли их посетить.

Ниже публикуется одно из таких писем, поступившее в редакцию из далёкого Узбекистана.

Обращаюсь к Вам с просьбой и убедительно прошу не отказать мне. Дело в том, что уже в течение многих лет я - Сухопарова Зинаида Александровна и моя двоюродная сестра - Кокорина Валентина Ивановна ищем ее отца - моего дядю по отцу. Мы обращались во всевозможные архивы в.т.ч. и в Германии, откуда пришли официальные ответы, подтверждающие - официальную версию "пропал без вести".

Данные: Сухопаров Иван Федорович - 1917 года рождения, уроженец Архангельской области Устьянского района, Минского сельсовета, деревня Петроково.

Призван в Армию Устьянским Райвоенкоматом 12 февраля 1943 года.

Служил в 120 Стрелковой дивизии 289 Стрелкового полка, Полевая почта 24462.

Специальность – стрелок.

На основании Cправки №2-218 от 12.04.2010г., выданной Отделом Военного Комиссариата Архангельской обл. по  Устьянскому  району, Сухопаров Иван Федорович пропал без вести в сентябре 1944г. во время боев под Нарвой. В наших поисках большую помощь оказала Анна Рахманова из г.Таллина. В результате поиска был установлен боевой путь 120 сд 3 формирования и  289 сп в частности.

Судя по карте (предоставил Подольский архив), 120 Стрелковая дивизия действительно сражалась в то время, когда дядя пропал без вести, под  Нарвой, но не в сентябре, а в конце июля 1944г.а возможно в августе 1944г., потому что в сентябре 289стрелковый полк 120 СД воевал уже в Ровно(Украина), а с октября по декабрь 1944г. 120 стрелковая дивизия была в резерве и боевых действий не вела.

Вероятно в связи с ожесточенными боями, учет погибших, пропавших без вести и извещения о них отправлялись позже, уже в сентябре. Скорее всего Сухопаров Иван Федорович погиб в регионе станции АУВЕРЕ-ЯАМ, или район АПСАРИ-МЕТСАВАХТ, или регион КЯРИКОННА, Вийвиконна (Кохтла – Ярвеский  регион), СОЛДИНО, хутор ВАНАМЫЙЗА (Нарвский регион), дер. Усть-Жердянка, Жердянка- Красненка, Путки.

По воспоминаниям  односельчанина (но его уже сейчас нет в живых), мой дядя встретился с ним при переправе реки. Сам односельчанин был ранен и контужен, полузасыпан в воронке и мой дядя его откопал, оказал ему первую помощь и побежал дальше догонять своих. Больше они не виделись. Об этой встрече он рассказал жене дяди после войны, но предполагалось, что вдруг дядя попал в плен и поэтому вся эта история не обсуждалась долгие годы даже среди родни. А его дочь, мою двоюродную сестру, взяли на воспитание мои родители, дали ей образование и уже во взрослом возрасте она вернулась к матери по месту прежнего проживания в Архангельскую область.

С уважением и большой надеждой Сухопарова З.А.

20 августа 2011 года.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир