This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
02.04.2011 14:59:07 Могила Калевипоэга продолжает будоражить умы эстоноземельцев (9)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Какие тёмные тайны  хранит Вырумаа? Что послужило причиной безумия талантливого эстонского поэта Рейко Пуусеппа? Об этом вы узнаете из нового рассказа Виталия Соловьёва – перед вами продолжение «Могилы  Калевипоэга».                                

В поисках железного человека

Виталий СоловьёвДолгими зимними вечерами, когда по ту сторону тёмного  квадрата окна пронизывающий ветер  с глухим подвыванием гоняет по обледенелым  тротуарам пригоршни сухого мелкого снега, люблю я, вооружась кружкой горячего чаю, на дне которой тает вязкая капля малинового варенья, неспешно перелистывать толстенные фотоальбомы, заполненные пожелтевшими газетными вырезками.

Блёклые оттиски фотоснимков, потрёпанные края хрупких, сухо шелестящих страниц – и сотни-сотни-сотни слов, складывающихся в истории, повествующие о может и не столь далёком, но уже неактуальном прошлом. Всё это – мои статьи, более чем двадцатилетняя отчётность внештатной работы на «Молодёжь Эстонии», «Вечерний Таллин», «Советскую Эстонию» и ещё ряд газет, названий которых уже никто и не помнит.

Немалая часть этой писанины – вообще-то проходной материал, написанный второпях, без искры вдохновения, бездушные словесные конструкции, напоминание о том, что журналистика была для меня по большей части необременительным баловством, дающим сравнительно небольшие, но лёгкие деньги, которые без сожаления тратились на капризы девиц и дружеские попойки.

Но не всё  такое: попадается тут и кое-что  действительно интересное. А вот, кстати: «Легенда о Железном Человеке» - самое волнующее приключение моей жизни, напечатанное в дешёвой развлекательной газетёнке, безвкусной мешанине из кроссвордов, «бородатых» анекдотов, историй о призраках и НЛО. Не скажу, что моя статейка сильно выделялась среди прочих, были там байки и позабористей, посмачней. Вот, например, здесь же, на обратной стороне: леденящий душу рассказ о том, как где-то под Пылва исходящий зелёным свечением призрак страшной зубастой старухи отгрыз малолетней девочке пальцы на ногах. Жутко? Ещё бы! Враньё? Несомненно. А моя история – подлинная.

В середине лета 1985 года мы с Серёгой Калинкиным, моим корешем из Питера, влились  в состав небольшой этнографической  экспедиции, путешествующей по югу  Эстонии. Возглавлял экспедицию тартусский профессор Ааво Карк, имевший в своём подчинении двух студентов Юри и Рейко. Думаю, несложно догадаться, чем мы занимались. Собирали обрывки старческих воспоминаний, записывали на кассетный магнитофон заунывные напевы в исполнении беззубых старух, фотографировали разную деревенскую рухлять, наследие предков, тихо пылящееся на чердаках или ржавеющее на задних дворах. На некоторых хуторах нас угощали неплохим самогоном или домашним яблочным вином – и это были весьма приятные моменты.

В конце концов мы забрались в такой «медвежий  угол», с таким мудрёно-заковыристым названием... кажется, Сеэрилоо или что-то типа того, вообщем, что-то смешное для русского уха. Хутор, куда нас направили, удалось отыскать лишь к вечеру, как начало смеркаться. На неистовый лай лохматой псины с крыльца спустился плотный пузатенький дедок в кирзачах и пиджаке, накинутом поверх майки. Положив короткопалые руки поверх калитки, он вопросительно уставился на нас маленькими заплывшими глазками.

- Чего? – коротко  обратился он к профессору. Лицо  у деда было красное и малость отёчное, видимо от регулярных алкогольных возлияний, но не злое, даже исполненное живого интереса к нашим персонам. Профессор по возможности внятно и простыми словами изложил цель нашего визита.

Как оказалось, Кайдо ( так звали деда ) был вдовцом, взрослый сын давно жил и работал в Раквере, соседи в гости нечасто захаживали, а выпивать в одиночку было скучновато, вот потому старикан без долгих расспросов пригласил нас в дом и сразу выставил на стол большую миску с закусью и две литровые бутыли домашнего вина. Сначала разговор крутился вокруг всякой несущественной мелочи, а потом, после третьего стакана старикан поделился с нами весьма примечательной байкой.

- Есть одна  легенда в здешних краях... От  деда своего слыхал ещё ребятёнком.

В очень старые времена, когда эстонцы стонали под ярмом немецких псов-рыцарей, на месте здешних лесов были прекрасные луга и тучные поля и было тут пять деревень – три больших, две поменьше. И вот когда совсем уж невмочь стало терпеть притеснения крестоносцев, порешили старейшины сходить за советом к мудрому Юхану, колдуну, что жил на отшибе в землянке близ Чёртова городища. Выслушал колдун старейшин, задумался крепко – может день думал, а может все два – и наконец говорит: «найдите десять лучших кузнецов и приведите их ко мне».

Разослали старейшины гонцов во все стороны с наказом отыскать десять самых лучших кузнецов – и стали терпеливо ждать-дожидаться.

Год спустя к  землянке старого Юхана пришли из разных концов Эстонии лучшие мастера  кузнечного дела. Вышел к ним колдун, заглянул своими старыми мудрыми очами в душу каждого – и понял, что действительно перед ним лучшие из лучших.

- Так слушайте  же мой наказ! - молвил Юхан. –  Должно вам выковать железного  великана, чтоб выше был самой  высокой ели. Да меч ему сделать по росту и руке. Подивились мастера такой необычной задаче, однако с жаром взялись за дело: десять дней и ночей безостановочно работали они своими молотами. И уже когда работа близилась к концу, выяснилось, что не хватает металла на правую руку. Что тут делать? Кинули старейшины клич – понесли эстонцы кузнецам всякое железо, какое у кого имелось: кто серп, кто вилы, кто нож, кто мотыгу, а кто и булавку малую. Набралась куча высокая – хватило и на правую руку и на меч обоюдоострый. Закончили кузнецы свою работу: лежит на земле, широко раскинув руки-ноги, железный гигант, а рядом меч в траве блестит исполинский.

- Что теперь? - спросили старейшины.

- Теперь –  самое главное, - колдун указал  на круглую дыру в широкой груди великана. – Нужно вложить в грудь железного воина молодое горячее сердце чистого душой эстонца. Найдите такого парня, что готов отдать сердце за свободу земли эстонской. Тогда я оживлю великана  и он сокрушит завоевателей! Да только поторопитесь, ибо в запасе у нас только три ночи, пока Козья Луна вошла в силу. Ежели не успеем, придётся ещё десять лет ждать подходящего момента. Кто знает, проживу ли столько...

Озадачили старейшин  эти слова, да что тут поделаешь, коли нужно завершить начатое?

После некоторых  поисков выбор пал на молодого сироту – пастушка Лембита. Уж не знаю, как удалось уговорить парня принести свою молодую жизнь в жертву, но уговорили. Однако разговор тот подслушала дочка мельника, влюблённая в Лембита и ужаснувшись услышанному, решила спасти паренька. Завела она его ласковыми разговорами да посулами на сеновал, опоила там сонным зельем, припорошила сверху сенцом – так и продрых Лембит беспробудно три дня и три ночи. Точит старый колдун нож жертвенный, поёт над железным великаном песни рунические да на луну всё с тревогой поглядывает – а Лембита всё нет, никто его сыскать не может.

Вообщем, не получилось колдовство, не смогли поднять железного  воина. Обидно ещё было и то, что  те, кто пожертвовал свои сельские орудия на общее дело, потом не смогли урожай достаточный собрать. После сбора немцами дани осталась такая малость, что многие вскоре поумирали с голодухи, а тех, кто вовсе не смог дань заплатить, тех целыми семьями увели в рабство. Захирели, а вскоре и вовсе обезлюдели деревни, заросли поля сорняками и кустарником, обступил брошенные избы лес и стали места эти дикими.

- А железный  человек? – спросил Рейко с  заметным волнением в голосе. – Что стало с ним?

- Остался лежать  там, где лежал. За долгие  годы ушёл под землю и вспоминали  о нём всё реже, стали считать  эту историю не былью, а сказкой. Да и помнят эту сказку в основном лишь немногие вырусские старики.

- А где... –  Рейко сглотнул слюну. – Где  по преданию лежал железный  человек? Может слышали? Ну, хоть  какой-то намёк?

Кайдо усмехнулся лукаво и залпом допил шестой стакан.

- Да здесь  неподалёку.

- Где?!

Кайдо кряхтя повернулся на скрипучем табурете, указал пальцев  окно.

- За задним  двором большой пустырь. Дед  мой говорит, что где-то там  в земле и лежит железный  великан.

Рейко порывисто  встал, подошёл к окну и долго  вглядывался в темноту.

- Это же так  рядом! Неужели ни у вас,  ни у кого другого из вашей  родни не возникало желания  взять лопату и...

Кайдо пожал  плечами.

- В детстве  очень хотел, но боялся, а потом  стало как-то всё равно.

- А...

- Спрашивай не  спрашивай, но больше ничего об этом не знаю! – старикан заметно опьянел: на губах пузырилась слюна, покрасневшие глаза бессмысленно ворочались по сторонам. Действительно, расспрашивать его о чём-либо далее было бесполезно.

Погода стояла замечательная: сухая, тихая. И мы решили заночевать на улице в палатках, ибо воздух за день прогрелся и температуры была комнатная. Но легли, конечно, не сразу: рассказанная старым Кайдо легенда дала обыльную пищу для разговоров. Особенно возбуждён был Рейко Пуусепп.

- Я более чем  уверен: железный человек – это древнейший прообраз Калевипоэга! – звонкий голос Рейко заставлял недовольно ворчать дремлющего старого пса.

- Ну-у, юноша,  не будьте столь категоричны, - качал лысеющей головой профессор  Карк.

- Но сознайтесь, профессор, вы и раньше что-то знали об этой легенде: я заметил, как изменилось ваше лицо, когда старик заговорил о железном человеке.

- Кое-что, кое-что... совсем мало. В дневниках одного  немецкого пастора, жившего в восемнадцатом веке, есть абзац, где действительно упоминается железный человек. Это довольно скупой пересказ воспоминаний щведского путешественника. Местные мужики рассказали шведу о лежащем в лесу железном великане. О гиганских доспехах такой крепости, что невозможно их ни разломать, ни даже помять. Заинтригованный путешественник уговорил мужиков отвести его на то место – и действительно увидел частично выступающего из почвы металлического великана. В рукописи, увы, нет подробного описания этих исполинских доспехов. Ещё пастор писал, что и сам где-то слышал очень смутные упоминания о легенде ли, сказке ли про железного великана. Это всё.

- Да-а... – задумчиво  протянул пухлощёкий Юри. –  Много тёмных тайн хранит Вырумаа.

- Я более всего  склоняюсь к тому, что сказание  о железном человеке в Эстонию  занесли германцы или скандинавы... – профессор Карк снял очки, помассировал кончиками пальцев усталые глазные яблоки. – А может легенда эта произошла от какого-то давно утерянного и забытого литературного произведения эпохи позднего средневековья.

- Давайте спать, - зевнул Серёга Калинкин. – Уже второй час ночи.

- Я почему-то  верю, – чуть слышно прошептал Рейко. – Он там. Он до сих пор – там.

Утром мы собрали  палатки, сложили рюкзаки – и  ещё около получаса ждали Рейко, отлучившего в лес по большой  нужде.

- Слушай, сходи  за ним, - попросил меня слегка занервничавший профессор. – Давно ехать пора.

Я довольно скоро  понял, почему Рейко так долго  нет и где его искать.

Он стоял неподвижно, спиной ко мне, глубоко засунув руки в карманы старых мешковатых джинсов. Услышав мои шаги, Рейко вздрогнул и обернулся.

- Рейко, ты  нас задерживаешь, - поравнявшись  с ним, я кивком указал назад.  – Профессор уже забеспокоился,  не утащил ли тебя медведь.

- Я не мог  уехать, не посмотрев на это  место, - виновато улыбнулся Рейко.  – Представляешь: он где-то  здесь!

Простирающийся перед нами обширный пустырь ничем меня не впечатлил: серо-рыжая песчаная почва, скудно украшенная редкими пучками невзрачной низкорослой травы. Слева от нас, в яме с оплывшими краями виднелась мусорная куча.

- Ты поверил  старому алкашу?

- У этого места  какая-то особенная аура, - голос  парня был напряжённым от обуревавшего  его волнения. – Неужели ты  ничего не чувствуешь?

Я ничего не чувствовал, кроме запаха тухлятины из мусорной ямы.

- Может быть  всего в нескольких шагах отсюда, всего в нескольких метрах под землёй лежит величайшая реликвия эстонского народа! – Рейко простёр руки перед собой в патетическом жесте, костистое бледное лицо его дышало поистине религиозным фанатизмом.

- Здесь! –  неожиданно выкрикнул он. – Здесь  спит многовековым сном легенда Эстонии – тот, кого впоследствии назвали Калевипоэгом!

Виталий Соловьёв (Таллин), вокалист, автор текстов, основатель группы UN-REAL 

Продолжение следует...

Материал опубликован в рамках конкурса «Живое русское слово».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир