This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.03.2011 16:00:00 Таллинский школьник: В какой Эстонии я бы хотел жить в 2018 году? (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Учащийся Таллинской Тынисмяэской реальной Школы Александр Лугин утверждает, что никто из тех, кому не посчастливилось родиться в Эстонии носителем государственного языка, вроде не возражает против изучения эстонского, но не понимает, почему знание государственного языка является главным условием для ведения диалога.

Лугин- В какой Эстонии я бы хотел жить в 2018 году? Сложно ответить, принимая во внимание тот факт, что в нашей стране (я не утверждаю, что только в ней) уже не первое десятилетие идет слабо скрываемая война большинства против меньшинства и — наоборот.

Время от времени представители большинства намекают остальным, что границы Эстонии открыты и силком здесь никого не держат. И меньшинство ничем конструктивным на это ответить не может. Никто из тех, кому не посчастливилось родиться носителем государственного языка, вроде не возражает против изучения эстонского, но не понимает, почему знание государственного языка является главным условием для ведения диалога.

Впрочем, речь идет не только об этнических группах. Мужчины возомнили, что являются представителями сильнейшего пола, в то время как женщины, молча готовят ужин своим любимым мужьям.

Представители сексменьшинств, вообще, побаиваются выйти на улицу с человеком, которого любят. Расовое меньшинство всегда готово безропотно выслушать комментарии по поводу своего цвета кожи. Я считаю, что это — ненормально. Я бы с удовольствием жил в такой Эстонии, где всего этого не было.

Давайте помечтаем о мире, в котором все друг друга поддерживают. Где никому не нужно с опаской дожидаться завтрашнего дня. Где индивидуальные потребности человека всегда учитываются. Где все живут под девизом «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Такой мир мне нравится. Но имею ли я право говорить о мире, если даже в такой маленькой стране, как Эстония, все эти проблемы стараются обходить стороной? Я не знаю.

Я бы хотел жить в такой Эстонии, где не было бы централизованного государственного аппарата. Где все права существовали бы для всех на равных: как для простых граждан, так и для людей, представляющих государственную власть. Где на смену государству пришли бы самоуправляющиеся (в исконном значении этого слова) коммуны, деревни, ассоциации и пр., объединенные в федерацию.

Было бы здорово, если бы в такой федерации старались учитывать все нужды человека, т.е. еду, жилье, защиту, медицинское обслуживание, инфраструктуру и т.д. При этом мы бы смогли прислушаться к мнению всех окружающих, обеспечить всем безопасность и жить в мире, не переходя в давно умерший феодализм.

Вот в такой Эстонии я бы жил с огромной радостью! Что, а точнее, кто может сделать это государство лучше? Ответ прост: люди. Я, ты, он, она, они, вы, твой отец, мой друг, наш сосед, т.е. все мы. Каждый из нас может принести пользу окружающему миру. Как? Например, пожертвовать завалявшийся евро на обездоленных детей или на охрану окружающей среды.

Вариантов на самом деле много. Говорят же: «Перед тем как вздумаешь изменить мир, измени себя». К примеру, я, многие мои друзья, знакомые из Эстонии и из других стран отказались есть мясо и рыбу (некоторые не употребляют в пищу все продукты животного происхождения), отказались носить мех и кожу. Многие из нас не пользуются товарами и продуктами, прошедшими тестирование на животных.

Этим решением мы хотим добиться того, чтобы животные в нашем мире получили заслуженную свободу — ту, на которую они имеют право. Да, звучит утопично, но это вполне реально. Но не в этом суть того, что я хочу сказать. Нам в очередной раз надо начинать пробуждаться, стать более активными, помогать друг другу и изменять мир человечества, изменив сначала свой!

Каким должно быть современное общество, в котором хотелось бы жить всем? Для начала надо создать это общество, выстроить его по кирпичику. Да, в современном мире торжествует идеология индивидуализма: делаем все ради себя. В этом нет ничего плохого, я бы даже сказал, что это тоже хорошо! Но, к сожалению, весь этот чистый, казалось бы, индивидуализм стал превращаться в нездоровый эгоизм.

Разница между этими понятиями в том, что эгоисты живут исключительно для себя постоянно. Мы начинаем забывать, что не мир крутится вокруг нас, а мы являемся его частицей. Каждый должен оставаться индивидуальностью, но ни в коем случае не замыкаться на себе. У тебя три конфетки? Так отдай одну тому, у кого ее нет, — все равно у тебя останутся еще две. Ведь это так здорово — делиться с другими! Согласитесь, что иногда дарить приятнее, чем получать.

Материал опубликован в рамках конкурса «Живое русское слово».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир