This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
13.03.2011 10:38:00 Вадим Савицкий: Исследование. Самая правильная партия - «Maxima» (9)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В.СавицкийСегодня модно рассуждать, используя такие обороты, как «с одной стороны...», «...но с другой...». И вот захотелось сказать следующее: с одной стороны, хорошо, что я не гражданин этой республики. Конечно, у меня есть свои взгляды, но не это я хочу рассказать читателю.

Разбираться кто в политике «хороший», а кто «плохой» стало скучным занятием. Многие простые вещи, всплывающие перед выборами, давно стали насмешкой над кандидатами в кругу избирателей. Одна картошка да дрова, поздравления в почтовом ящике или вспоминание русского языка чего стоят.

Плакат- Мы рынок построили.
- А мы проложили дорогу к храму.
- А наша партия никогда не врёт русскому избирателю.
- А у нас всё в шоколаде, и вообще мы не нуждаемся в русских голосах.

Я молод. Наше квартирное товарищество состоит из небезразличных к состоянию дома бабушек. Никогда не проявлял интереса к их работе, но, как говорится, «не будешь заниматься управленческими делами – они займутся тобой». Появились предвыборные лозунги и реклама по телевизору. Они вызывали насмешку и сожаление к тем, кто искренне верит во всё это. Однажды я собрался ехать в город и вышел из квартиры. Спустился уже к двери подъезда и тут на меня с уверенностью глядел портрет Дениса Бородича: улыбчивый и оптимистичный. Хотелось подрисовать усики или рожки, но «о горе» - рекламка находилась в застеклённом стенде. Не нравится мне, когда всяких лидеров навязывают – не знаю я его, не общаюсь и вообще не друг он мне, зачем мне этот лик каждый день лицезреть? Назойливость вызывает презрение и отвращение. Этих «лидеров» полно в телевизоре, а если мне не нравится реклама – я переключаю канал.

Как замечательно, что господа, которым надоела нищета, безработица и бесправие, проложили дорогу к храму. Через год-полтора мы сможем удовлетворить свою потребность в духовном равновесии. Я православный человек и мне приятно было вместе с пришедшими наблюдать за чином поставления креста в Таллине. Мы привыкли, что политика – грязное дело («.. и не ходите туда, русские, мы сами за вас всё решим»). И действительно: aitab наживаться на религиозных чувствах людей. Многие верили, что телевизионное приглашение мэра на чин поставления креста всех жителей Таллина никак не может быть предвыборной пропагандой. Эдгар Эльмарович показал себя в приглашении толерантным человеком, заботящемся о духовно-нравственном состоянии жителей города, а Наталья Маллеус – скитающейся прохожей, ищущей эту дорогу.

Храм Спустя некоторое время, в канун выборов, когда нужно максимально активизировать своих избирателей показали новую версию.

Теперь Эдгар Эльмарович говорит те же слова, но уже с зелёной полосочкой и загадочным номерком в углу. Возможно, это было какое-то ритуальное языческое число, ведь однажды уже был замечен интерес к оккультизму у лидера недовольной части общества, когда он призывал в день выборов по пути на улицу звонить в двери соседей. Благо, в наше время это расценивается как мелкое хулиганство и таких сектантов можно привлечь к ответственности.

Храм Конечно, больше недовольства вызвало призвание «не дать ансипам и лаарам издеваться над народом». Не то ли это наживание на религиозных чувствах людей? В голове каждого рассудительного и адекватного человека должна была родиться мысль, что Эдгар упал на уровень этих лааров и ансипов, а то и ниже, поскольку изначально народу информация подавалась иначе, без предвыборных замашек.

Судите сами: если бы Сависаар выпустил этот ролик перед чином поставления креста, то пресса и народ разнесли бы репутацию лидера центристов в пух и прах, а на церемонии присутсвовал бы он один со своей бумажкой.

Другим прекрасным утром в подъезде мне попала в руки газета «Слуга народа». Это издание заслуживает отдельного рассказа, но всё-таки с некоторыми моментами я бы хотел вас познакомить. Я не спорю, что партия представляет возможности молодёжи проявить себя. Это замечательно и это – одно из самых главных преимуществ центристов. Оппозиционная партия считает, что русская школа должна занять в системе образования Эстонии достойное место. Это также хороший пункт и мы наконец-то столкнулись с теми заявлениями, что в Эстонии хоть и живёт 121 национальность, но русское образование находится в наибольшей опасности. Сама формулировка достаточно мутная и даёт повод трактовать заявление иначе. Майлис Репс, будучи министром образования от Центристской партии, видела будущее образования по-своему.

И решил написать я одному из «лидеров». Спасибо Денису Бородичу за оперативный ответ на моё электронное письмо. Он лишний раз напомнил, что их фракция неоднократно предлагала смягчить требования по предоставлению гражданства или вовсе упростить их для разных возрастных категорий. «Если смотреть еще дальше в историю, то в 90-е годы, когда формировалась нынешняя политика в области гражданства, только наша партия выступала за так называемый нулевой вариант гражданства по примеру Литвы. Мои коллеги по партии, как депутаты Рийгикогу, так и известные общественные деятели не раз выступали на эту тему, как в прессе, так и на различных форумах. Я тоже не исключение». Спасибо и за это. Именно поэтому я и не могу пойти проголосовать за вас на выборах, но благодарю за бумагу – ей я найду достойное применение.

ИРЛ«IRL – такая партия, которая не врёт, и не обещает небеса и земли». Так выразился любитель истории и председатель партии Март Лаар. Молодые ребята, заявляющие, что «на этот раз у Сависаара нет шансов», может и правы. Призывают голосовать за тех, кто «действительно может сделать что-то полезное для нашей страны». Молодые ребята забыли, что партия IRL имеет далеко не последнее слово в парламенте и кабинете министров и каким-то волшебным образом не успела справиться с обещаниями, которые прозвучали в рекламе: ввести материнскую пенсию, сделать бесплатным высшее образование, сократить бытовые расходы. Как тогда относится к этой рекламе, в которой снимают, возможно, пациентов клиники с диагнозом частой потери памяти на фоне синей палаты? Сделать высшее образование бесплатным может и возможно, но ребятам забыли сказать на каком языке оно будет. Да и что браться за высшее, если даже со своей реформой основного и среднего не справились – это провал партии, попахивающий тотальной некомпетентностью. По-прежнему радостный ура-оптимизм кормящейся с барской лапы эстонской организации «Открытая Республика», которая видит, как и их хозяева, светлое будущее, уже не столь убедителен. Напоминает мелкое бандформирование под соусом «Демократия и свобода выбора», захватившее власть и делящее общак. Конечно, мистер Лаар прав – небес и земли (в мешках или ящиках?) партия не обещает.

Ирл Вообще, название IRL у меня ассоциируется с английской аббревиатурой (i)n (r)eal (life), используемой в Интернете. Переводится как «в настоящей жизни». Наверно это ещё и кружок депрессивных мечтателей-меланхоликов, которые часто твердят друг другу «а в настоя-я-ящей жизни всё по-другому,.. а мы старались».

Перейдём к грызунам. Я с детства любил кормить их в парке. Белки – одни из моих любимых животных. Они резвые, хитрые, вечно спешат куда-то. Прыгают с ветки на ветку, воруют орехи у зевак в парке, но дело не в этом. Не знаю насколько надо быть наивными, чтобы принести буклетики такого хорошего качества в один из домов Пыхья-Таллина.

И вот оказался в руках у меня небольшой плакатик, который долгое время лежал нетронутым в общем ящике подъезда – видимо, не суждено ему было попасть на заветный стеклянный стенд. «Мандат доверия, который Вы четыре года назад дали нашему правите...».

Что? Никаких мандатов никому я не доверял. «Экономика вышла на новый виток роста». Да, надо добавить ещё что-то вроде «покупательная способность граждан выросла» (... за счёт непривычки обращаться с маленькими, на первый взгляд, монетками).

Реформа«Но всё могло бы пойти гораздо хуже, как это случилось с нашими соседями в Латвии». Далее перечисляются пункты: хронический дефицит госбюджета и тяжелое бремя долгов, необузданная коррупция и теневая экономика (действительно, в Эстонии коррупции нет и Партия Реформ в курсе последних новостей, теневой экономики нет – она узаконена), банковский крах и опасность девальвации национальной валюты (а как у нас подобные заявления звучат в прессе – так это раздувание мифов).

«Вы сможете быть уверены, что государством вновь будут управлять разумно и взвешенно». Взвешивать-то чем будете? Руками премьер-министра? Его прогнозы и расчёты будут как никогда точными и честными. Для него и его команды.
Рыйвыс И Таави Рыйвас говорит, что Партия Реформ «не обещает молочные реки и киселёвые берега». Конечно не обещает, они ведь существуют только в сказках. Её члены точно знают, какие возможности есть у Эстонии (сразу наверно стоило бы добавить в листовке «и как их упускать») и сколько вреда в нынешнее время могут принести популистические решения (люблю самокритику). «Ясно одно: только когда экономика находится в надёжных руках, Твоя жизнь будет становиться лучше!», - заявляет Таави. Вообще, по-либеральному говоря, рынок находится лишь в одной руке и тогда, когда это «необходимо». Она его волшебным образом регулирует. Всё-таки на трудовом рынке «рука» многим ещё ничего не подала и жизнь как-то не становится лучше.

Белочка Простой вопрос людям культа белочки: почему в русскоязычных рекламах кандидатов в конце имеются изображения Паэта, Янэс, Пентус и нет самого успешного Андруса? Где лицо партии, пашущее как белка в колесе на благо народа?

Остаётся верить несуществующей Партии «Maxima», которая в своих листовках говорит правду и только правду («Давайте платить меньше»). Нас болванят на всех уровнях. Даже последние не способны отпустить и не налагать штраф на старушку, которая случайно пронесла коробок спичек. В Эстонии даже у воды есть национальность. «Стакан чистой эстонской воды улучшает самочувствие. С приветом от земли Сету».

Максима

Конечно же, место, где я проводил исследование, имеет символичный характер.

Максима

Вернусь к тому, с чего начал. Хорошо, что я не гражданин этой республики. Я здесь родился и должен быть хозяином в своём доме, но что поделать, если даже политическая элита этой страны не является таковым у себя? В моей квартире нашего дома поселились два незванных гостя. Я человек гостеприимный, но чувствую себя жильцом в гостинице. Это не формирует во мне чувство хозяина. Человек, которому досталось что-то во временное пользование, не будет вести себя как хозяин. Он будет выжимать сок из апельсина до конца и брать от жизни всё: полотенца после использования номера останутся на полу, минибар разграбленным, по всюду разбросаны вещи и бумажки, грязная посуда. Делов-то: чек-аут и на вокзал – всё оплачено. Мысль не в этом. У меня серый паспорт, а ведь парадокс: люди без гражданства и граждане России куда активнее граждан Эстонии. Многие из них крутятся-вертятся, агитируют, призывают голосовать за того или иного кандидата. Я не буду задаваться вопросом, почему бы просто не взять эстонский паспорт.

Денис написал: «Не секрет, что обладатели серых паспортов и сами не спешат с получением гражданства Эстонии, так как это даёт им даже больше преимуществ в поездках, чем обладателям паспорта гражданина ЕС». Нет зрелища смешнее, чем турист в отрепьях, Денис. Друзья-граждане ЕС ринулись в Германию и Великобританию, сообщая оттуда, что возвращаться – себя не уважать. Они плевали на политику, будущее эстонской нации и выборы – надо заниматься личностным ростом и неплохо зарабатывать. Хорошо, что «негр» - более чутко ощущаю ситуацию, взрощено чувство небезразличия, есть выбор. Это консервирование пошло на пользу. Рождение гражданином давно ознаменовало бы для меня выезд в центральную Европу – молодость, энергия, амбиции. Благодаря судьбе, я узнал о другом понимании гражданства.

...2011, 6 марта, около 5 утра

Автор: Вадим Савицкий

Фото и коллаж автора

Материал опубликован в рамках конкурса «Живое русское слово».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир