This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
13.12.2010 09:51:31 Эстония: Русский политик возмущён нападками на ИА «Регнум» (7)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Известный в Эстонии русский политик и журналист Димитрий Кленский считает, что развернутая в некоторых ведущих российских СМИ кампания по дискредитации Информационного агентства Регнум и его руководства, несёт в себе угрозу международному престижу России. Об этом говорится в его материале «Клевета, дискредитирующая Россию или Правда глаза колет?», опубликованном на портале «Cлавиа».


Димитрий Кленский- Весть о преднамеренной дискредитации ИА РЕГНУМ получила отклик и в Эстонии. Недоумение и возмущение она вызвала у тех, кто видит в этом российском информационном агентстве не только авторитетный новостной источник мирового уровня, но и как кладезь самобытных и серьезных комментариев и глубоких аналитических обзоров внутренней жизни России и международной политики.


Причем все больше считаются и цитируют ИА РЕГНУМ даже те антироссийские политики и политологи в Эстонии, которые еще несколько лет назад безоглядно называли это агентство «рукой Кремля».


Но есть среди откликов и неприкрытая радость националистов и противников Москвы по поводу того, что в самой России попытались бросить тень на свое же информационное агентство, которое своей всесторонней информацией, например, об Эстонии, не только дает объективную картину происходящего, но и разоблачает истинную суть действий и намерений врагов России  в Прибалтике. Так что критика ИА РЕГНУМ обернулась и критикой России, нанесением ущерба ее международному престижу.


Правдивость информации и комментариев на ИА РЕГНУМ колет глаза недругов России. Но, получается так, что правда не устраивает и кого-то в России. Или для конкурентов из российских масс-медиа коммерция на ниве журналистики важнее правды и профессиональной чести?


Поскольку кремлевская администрация тут же отмежевалась от анонимного источника, на которого ссылались крупные российские инфоагентства РИА «Новости», «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС, то такое коллективное выступление против «коллег» из ИА РЕГНУМ выглядит не только неэтичным, услужливым власти поступком, но его можно расценить, и как клевету, недостойную конкурентную борьбу.


Далее, упомянутые агентства не привели ни одного доказательства, которое подтвердило бы выдуманное, как выясняется, обвинение в «передергивании фактов, но и умышленном их искажении» журналистами ИА РЕГНУМ.


Более того, критикующие должны были предоставить слово объекту критики. Так принято в цивилизованном мире. Но это не было сделано. И, судя по всему, те, кто критикует ИА РЕГНУМ, путают новость с комментарием, который по определению не может быть лживым, ибо оно субъективно. Последнее утверждается и в одном из решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Лживым может быть факт, но никак не мнение, которое, как и его распространение, является неотъемлемым правом человека.
 

Таким образом нарушены элементарные профессиональные требования к журналистике, зафиксированные и в Кодексе этики Международной федерации журналистов.


Пункт 4 гласит, что «журналист делится только той информацией, источники которой ему известны». Но выяснилось, что их нет. Нарушен и пункт 9, согласно которому «журналист считает серьезной профессиональной ошибкой… злонамеренность лживых трактовок, письменную или устную клевету, необоснованные обвинения».


Увы, это касается не только лжи о профессиональной работе ИА РЕГНУМ, но и низкопробных методов доказательств – переход на личности. В данном случае возмущают оскорбительные для самих клеветников, унижающие честь и достоинство необоснованные выпады против главного редактора ИА РЕГНУМ – Модеста Колерова.


Но и сегодня на портале INTERFAX.RU «висит» клеветническая новость. Поэтому следует считать справедливым намерение ИА РЕГНУМ привлечь лгунов и завистников к ответу в соответствии с российским законом.


Наконец, настораживает то, что крупные российские инфоагентства осмеливаются так легкомысленно прикрываться авторитетом Президентской администрации. И было бы логичным, чтобы Кремль не оставил без внимания такой дискредитирующий его демарш, предпринятый агентствами РИА «Новости», «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.  Если конечно, это не был заказ.

Информация по теме:

 

ИА REX: ЗАЯВЛЕНИЯ В АДРЕС ИА REGNUM – ПРИЗНАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА АГЕНТСТВА



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир