This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
07.12.2010 18:07:00 Андрей Лобов: Убить дракона (35)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Андрей ЛобовДис­по­зи­ция

За­ко­ны Эс­тон­ской Рес­пуб­ли­ки ука­зы­ва­ют на су­щест­ву­ю­щие воз­мож­нос­ти у жи­те­лей на­шей стра­ны ре­а­ли­за­ции пра­ва по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние на род­ном язы­ке. В За­ко­не об ос­нов­ной шко­ле и гим­на­зии в 73-ей статье объ­яс­ня­ет­ся, что есть по­пе­чи­тель­ский со­вет шко­лы. До 31-ого де­каб­ря (статья 97) ещё мо­жет дейст­во­вать по­ря­док ра­бо­ты по­пе­чи­тель­ских со­ве­тов, ссыл­ка на ко­то­рый да­на в 41-ой статье, 4-ой час­ти про­ш­лой вер­сии За­ко­на...

Имен­но с по­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та на­чи­на­ет­ся фор­маль­ная ре­а­ли­за­ция пра­ва. Те­мы об­суж­да­е­мые по­пе­чи­тель­ским со­ве­том шко­лы вклю­ча­ют так­же: учеб­ную про­грам­му, сро­ки и про­дол­жи­тель­ность ка­ни­кул, при­ем в шко­лу, ор­га­ни­за­ция групп про­длен­но­го дня, во­про­сы по­ве­де­ния уче­ни­ков, из­ме­не­ние ус­та­ва, из­ме­не­ние внут­риш­коль­но­го по­ряд­ка.

21-ая статья За­ко­на об ос­нов­ной шко­ле и гим­на­зии (ЗОГШ) ука­зы­ва­ет, что по­пе­чи­тель­ский со­вет об­ла­да­ет пра­вом де­лать пред­ло­же­ние к ор­га­нам мест­ной влас­ти о ис­поль­зо­ва­нии от­лич­но­го от эс­тон­ско­го язы­ка обу­че­ния в ос­нов­ной шко­ле и гим­на­зии.

В от­ли­чие от пре­ды­ду­ще­го за­ко­на, по­пе­чи­тель­ский со­вет те­перь мо­жет так­же участ­во­вать в за­пол­не­нии учи­тель­ских ва­кан­сий, при­ни­мать в уста­нов­ке по­ряд­ка про­ве­де­ния кон­кур­са на за­ме­ще­ние ва­кант­ных долж­нос­тей пе­да­го­гов. Со­би­рать­ся по­пе­чи­тель­ские со­ве­ты долж­ны не ре­же 1 ра­за в 4 ме­ся­ца. Из­би­ра­ют­ся по­пе­чи­тель­ские со­ве­ты как пра­ви­ло на об­щем ро­ди­тель­ском со­бра­нии.

Ро­ди­те­ли со­став­ля­ют в по­пе­чи­тель­ском в боль­шинст­ве. Ди­рек­тор шко­лы НЕ яв­ля­ет­ся чле­ном по­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та, но при­сут­ст­ву­ет на за­се­да­ни­ях.

В об­щем в иде­а­ле по­пе­чи­тель­ские со­ве­ты су­щест­ву­ют для то­го, что­бы ро­ди­те­ли уча­щих­ся, как не­по­средст­вен­но за­ин­те­ре­со­ван­ная сто­ро­на, мог­ли вли­ять на раз­ви­тие шко­лы.

Если зву­чат рас­суж­де­ния со сто­ро­ны о том, ка­кой язык обу­че­ния дол­жен быть в той или иной шко­ле или в шко­лах во­об­ще, то если эти рас­суж­де­ния ис­хо­дят не от чле­нов по­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та шко­лы, то они лишь от­ра­жа­ют част­ное мне­ние. Так­же лю­бые за­яв­ле­ния о ка­кой-ли­бо «ре­шён­нос­ти» дан­но­го во­про­са как ми­ни­мум вы­хо­дят за рам­ки ком­пе­тен­ции за­яви­те­лей. За­кон на всех один и он од­но­знач­но ука­зы­ва­ет на ор­ган, ко­то­рый мо­жет де­лать пред­ло­же­ние о язы­ке обу­че­ния в шко­ле – по­пе­чи­тель­ский со­вет шко­лы (Статья 21, час­ти 2 и 3). То есть лю­бой чи­нов­ник дол­жен вы­пол­нять За­кон, а не на­вя­зы­вать свое мне­ние ро­ди­те­лям.

В от­ве­те из ми­нис­тер­ст­ва об­ра­зо­ва­ния и на­уки от 10-ого июня 2008 го­да за под­писью ми­нист­ра Ты­ни­са Лу­ка­са на за­прос НКО «Рус­ская шко­ла Эс­то­нии» про­ве­де­ны разъ­яс­не­ния на ба­зе про­ш­ло­го за­ко­на по трёх­сту­пен­ча­той про­це­ду­ре вве­де­ния язы­ка пре­по­да­ва­ния от­лич­но­го от эс­тон­ско­го (9-ый па­ра­граф преж­не­го За­ко­на; прим. 21-ый – в ны­неш­нем). То есть, если смот­реть на За­ко­ны ЭР, то су­щест­ву­ют ва­ри­ан­ты для ре­а­ли­за­ции пра­ва по­лу­че­ния об­ра­зо­ва­ния на род­ном язы­ке.

Дра­кон

Вот не­ко­то­рые за­ри­сов­ки его. Про­шу про­ще­ния, если они ко­му-то слу­чай­но по­ка­жут­ся близ­ки­ми и зна­ко­мы­ми.

1) С од­ной сто­ро­ны, по­вест­ка дня со­бра­ния по­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та шко­лы долж­на быть со­об­ще­на чле­нам со­ве­та в пись­мен­ном ви­де за од­ну не­де­лю до со­бра­ния. По идее она долж­на ис­хо­дить от пред­се­да­те­ля со­ве­та, ко­то­рый и про­во­дит за­се­да­ния. С дру­гой сто­ро­ны, пред­се­да­тель узна­ёт о по­вест­ке за день до со­бра­ния от ди­рек­то­ра, ко­то­рый, кста­ти, не яв­ля­ет­ся чле­ном со­ве­та.

2) По­пе­чи­тель­ским со­ве­там иног­да при­хо­дит­ся про­ти­во­сто­ять не­об­ос­но­ван­ным «стра­хам» (иног­да на­по­ми­на­ю­щим ис­те­ри­ку) ди­рек­то­ров и ар­гу­мен­там, что «нам не да­дут». (До­ку­мен­таль­ных под­тверж­де­ний, по­че­му «не да­дут» нет).

3) Есть при­мер, где ди­рек­то­ра бук­валь­но жа­ле­ют. То есть «из жа­лос­ти» по­пе­чи­тель­ский со­вет «не хо­чет под­став­лять» ди­рек­то­ра.

4) Слу­ча­ет­ся, что со сто­ро­ны ди­рек­то­ра идут тре­бо­ва­ния и угро­зы учи­те­лям «разо­брать­ся с ро­ди­те­ля­ми», ко­то­рые вы­ра­жа­ют точ­ку зре­ния от­лич­ную от точ­ки зре­ния ад­ми­нист­ра­ции, т.е. про­вес­ти «разъ­яс­ни­тель­ную» ра­бо­ту под стра­хом уволь­не­ния.

5) Где-то при­хо­дит­ся ука­зы­вать на то, что шко­ла с рус­ским язы­ком обу­че­ния НЕ озна­ча­ет от­сут­ст­вия пре­по­да­ва­ния на эс­тон­ском язы­ке (см. 21 статья, часть 1, ЗОШГ).

6) Мож­но най­ти пла­ны раз­ви­тия «рус­ской» шко­лы, где при по­ис­ке по текс­ту сло­ва «рус­ский» - «vene» (план раз­ви­тия обыч­но пи­шут толь­ко на эс­тон­ском язы­ке), это сло­во встре­ча­ет­ся все­го один раз, тог­да как от сло­во «eesti» пов­то­ря­ет­ся де­сят­ки раз. Но мож­но най­ти план раз­ви­тия эс­тон­ской шко­лы, где сло­во «vene» встре­ча­ет­ся ча­ще. Это не­пре­рыв­ное до­ка­за­тельст­во «...» (не най­ду под­хо­дя­ще­го сло­ва, по­то­му что не по­нят­но, что, в ито­ге, этим пы­та­ют­ся по­ка­зать?) пе­ре­хо­дит все ра­зум­ные пре­де­лы.

Но, к счастью, вла­де­ния Дра­ко­на не­без­гра­нич­ны. :) Ведь час­то мы са­ми за­да­ём их раз­ме­ры.

Ре­цепт от кон­фор­миз­ма

Встань­те пе­ред зер­ка­лом, по­смот­ри­те на се­бя и ска­жи­те: “Jah, Eesti on meie kodumaa. Eesti keele oskamine on kasulik. Küsimus ei ole keeles. Meil on olemas ka omad vajadused.” «Да, Эс­то­ния на­ша ро­ди­на. По­лез­но знать эс­тон­ско­го язык. Во­прос не в язы­ке. У нас так­же есть свои по­треб­нос­ти.»

При­шло вре­мя убить дра­ко­на в се­бе. Тог­да мож­но най­ти спо­соб по­мочь по­пе­чи­тель­ско­му со­ве­ту Ва­шей шко­лы, ди­рек­то­ру и на­шей стра­не. Имя Дра­ко­на – Кон­фор­мизм.

Автор: Андрей Лобов



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир