15 августа стало вторым днем рождения для 234 пассажиров, в том числе 7 членов экипажа, самолета А321, следовавшего рейсом Москва - Симферополь. Сегодня утром он вылетел из аэропорта Жуковский, и через несколько минут в двигатели попала стая чаек, что вызвало перебои в работе техники. На принятие решения было несколько секунд, и пилоты выбрали экстренную посадку, хотя находились в тот момент над кукурузным полем и с полными баками бензина. Итог впечатляет: самолет благополучно приземлился без шасси. После произошедшего были госпитализированы 23 человека, но все они уже отпущены домой.

История мгновенно разлетелась не только по СМИ, но и по социальным сетям. Командира экипажа - 42-летнего Дамира Юсупова - называют героем. Так же, как и второго пилота Георгия Мурзина. На видеозаписи, которую пассажиры рейса опубликовали в соцсетях, можно увидеть, как екатеринбуржец Юсупов командует во время эвакуации: «идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы».

Любовь к самолетам Дамиру перешла от отца - также командира экипажа воздушного судна. Но сразу поступить в летное училище у него не получилось, и Дамир выучился на юриста. В 32 года он вернулся к своей мечте, все-таки поступив в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, которое и закончил с отличием. С 2013 года он работал вторым пилотом, а в прошлом году назначен командиром экипажа.

По материалам российских СМИ